Ферменты — это вещества (белковой природы), необходимые для протекания всех химических процессов в организме, без них невозможен никакой этап обмена веществ.
Ферменты условно подразделяют на шесть классов. Но в сыворотке крови определяются 3 группы ферментов:
Клеточные ферменты — обеспечивающие реакции клеточного обмена, общие либо специфические, характерные для определенных органов;
Секретируемые ферменты — образующиеся в некоторых органах и тканях — липаза, альфа-амилаза, щелочная фосфатаза и др.;
Ферменты, выполняющие специфические для плазмы функции.
Активность ферментов измеряют в самых разных единицах и самыми разными методами, поэтому получаемые значения могут существенно различаться.
Остановимся на некоторых наиболее значимых для диагностики ферментах.
Аминотрансферазы (трансаминазы)
Аланинаминотрансфераза (АлАТ) - фермент, который вырабатывается клетками печени и поступает в кровь, при их повреждении.
Аспартатаминотрансфераза (AсАT) - попадает в кровь при повреждении клеток печени, мышц (в том числе сердечной мышцы) и головного мозга.
|
|
Уровень AсАT и АлАТ повышается:
- при инфаркте миокарда (особенно повышена концентрация ACT);
- при остром вирусном гепатите (концентрация АЛТ выше, чем ACT);
- при циррозе печени (концентрация ACT выше, чем АЛТ);
- при опухолях печени;
- при мышечной дистрофии и дерматомиозите (повышается содержание ACT).
Снижение содержания AсАT и АлАТ отмечается при следующих состояниях:
- недостаточность витамина В6 (пиридоксина);
- вследствие повторных процедур гемодиализа;
- почечная недостаточность;
- беременность.
Гамма-глутамилтранспептидаза (ГГТП)
Фермент наиболее активен в печени, почках, поджелудочной железе.
Уровень этого фермента повышается:
- при заболеваниях печени (особенно алкогольном гепатите);
- при застойной сердечной недостаточности;
- при панкреатитах и опухолях поджелудочной железы;
- изредка — при инфаркте миокарда.