Количество предприятий-смежников, поставляющих полуфабрикаты и комплектующие изделия данному предприятию, объединению (при прочих равных условиях чем больше количество предприятий, поставляющих заводу заготовки, полуфабрикаты, комплектующие изделия, тем выше уровень кооперирования этого предприятия, объединения).
Коэффициент кооперирования определяется как отношение стоимости заготовок, полуфабрикатов и комплектующих изделий, получаемых со стороны, к общим затратам предприятия (объединения) на изготовление товарной продукции (по полной производственной себестоимости).
Удельный вес поставок продукции в другие районы характеризует уровень территориальной специализации и кооперирования производства экономических районов. Определяется отношением объема продукции, которая вывозится в другие экономические районы Ввр общему объему выпуска этой же продукции, производимой в данном районе Вр (в стоимостном или натуральном выражении): dПК = Ввр: Вр