Кооперирование — система длительных производственных связей между предприятиями, которые совместно изготавливают определенную продукцию, но сохраняют Хозяйственную Самостоятельность.
Классификация форм кооперирования
По формам Специализации:
- предметное кооперирование;
- подетальное кооперирование;
- технологическое кооперирование.
Потраслевому признаку:
- внутриотраслевое кооперирование;
- межотраслевое кооперирование.
По территориальному признаку:
- внутрирайонное кооперирование;
- межрайонное кооперирование.
Краткая характеристика форм кооперирования
Предметное кооперирование: Предприятие поставляет менее сложные изделия, узлы, агрегаты (комплектующие) головным заводам, выпускающим более сложную продукцию. Комплетующие - части готовой продукции, которые непосредствен-- в готовое изделие без дополнительной обработки.
Подетальное кооперирование:Узлы и детали поставляются подетально специализированным ем головному сборочному предприятию.
Технологическое кооперирование:Выражается в поставках специализированными предприятиями полуфабрикатов головным заводам, занятым их дальнейшей переработкой. Полуфабрикаты - части готовой продукции, которые требуют дополнительной обработки
промышленном предприятии-получателе.
Внутриотраслевое кооперирование: Возникает в том случае, когда потребность в данном виде продукции сравнительно невелика и может быть удовлетворена предприятиями отрасли. Одно из преимуществ такого кооперирования заключается в том, что возникает возможность учета требований потребителя к качеству производимой продукции.
Межотраслевое кооперирование: Устанавливается при значительных потребностях в данном виде продукции и при высоком уровне ее стандартизации.
Формы территориального кооперирования: Внутрирайонное кооперирование способствует комплексному развитию хозяйства в отдельных районах и является важным условием лучшего использования местных ресурсов и производственных возможностей. Однако по многим изделиям промышленности кооперирование в рамках одного экономического района не всегда позволяет рационально использовать производственные мощности предприятий. В этих случаях целесообразно организовать межрайонное кооперирование.
В этих формах кооперирования важнейшим фактором, влияющим на эффективность, является расстояние между местами размещения поставщиков и потребителей.