Сущность кооперирования, формы и показатели ее уровня. Экономическая эффективность кооперирования

Кооперирование — система длительных производственных связей между предпри­ятиями, которые совместно изготавливают определенную продукцию, но сохраняют Хозяйственную Самостоятельность.

Классификация форм кооперирования

По формам Специализации:

- предметное кооперирование;

- подетальное кооперирование;

- технологическое кооперирование.

Потраслевому признаку:

- внутриотраслевое кооперирование;

- межотраслевое кооперирование.

По территориальному признаку:

- внутрирайонное кооперирование;

- межрайонное кооперирование.

Краткая характеристика форм кооперирования

Предметное кооперирование: Предприятие поставляет менее сложные изделия, узлы, агрегаты (комплектующие) головным заводам, выпускающим более сложную продукцию. Комплетующие - части готовой продукции, которые непосредствен-- в готовое изделие без дополнительной обработки.

Подетальное кооперирование:Узлы и детали поставляются подетально специализированным ем головному сборочному предприятию.

Технологическое кооперирование:Выражается в поставках специализированными предприятиями полуфабрикатов головным заводам, занятым их дальнейшей переработкой. Полуфабрикаты - части готовой продукции, которые требуют дополнительной обработки

промышленном предприятии-получателе.

Внутриотраслевое кооперирование: Возникает в том случае, когда потребность в данном виде продукции срав­нительно невелика и может быть удовлетворена предприятиями отрасли. Одно из преимуществ такого кооперирования заключается в том, что возникает воз­можность учета требований потребителя к качеству производимой продукции.

Межотраслевое кооперирование: Устанавливается при значительных потребностях в данном виде продукции и при высоком уровне ее стандартизации.

Формы территориального кооперирования: Внутрирайонное кооперирование способствует комплексному развитию хозяйства в отдельных районах и является важным условием лучшего ис­пользования местных ресурсов и производственных возможностей. Однако по многим изделиям промышленности кооперирование в рамках одного эко­номического района не всегда позволяет рационально использовать производ­ственные мощности предприятий. В этих случаях целесообразно организовать межрайонное кооперирование.

В этих формах кооперирования важнейшим фактором, влияющим на эф­фективность, является расстояние между местами размещения поставщиков и потребителей.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: