проживающего на территориях, загрязненных радионуклидами
Питание человека в период повышенного радиационного воздействия должно быть полноценным, разнообразным, содержать большое число высококалорийных питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот. Голодание при повышенном облучении может привести к неблагоприятным последствиям. Многие макроэлементы (натрий, калий, кальций, фосфор и др.) являются конкурентными антагонистами некоторых радионуклидов. Поэтому при снижении поступления в организм какого-нибудь из них возрастает опасность накопления в соответствующем критическом органе его конкурентного радиоизотопа.
При нормальном и даже повышенном поступлении в организм макроэлементов с продуктами питания конкурентные радионуклиды не могут полностью включаться в обмен и преимущественно выводятся из организма. Так, достаточное количество кальция в организме препятствует накоплению стронция и радия и способствует их выведению. Для нормального кальциевого баланса каких-либо специальных препаратов кальция принимать не требуется, лучше вводить его с пищей. Например, один литр молока содержит 1 —1,2 г кальция. Рекомендуется увеличить содержание в пищевом рационе молочных продуктов, кальцинированного хлеба, говядины, яиц, а также растительных продуктов, богатых минеральными солями и витаминами (вишня, цитрусовые, смородина, шиповник, виноград, малина, кабачки, петрушка, укроп и др.).
|
|
Ионным конкурентом цезия-137 является калий. Его накопление может снизить увеличенное поступление в организм калия с такими продуктами, как баклажаны, зеленый горошек, картофель, помидоры, арбузы и др.
В пищевом рационе в больших количествах должны содержаться продукты, богатые витаминами А, В, С, Е, Р. Витамины помогают легче переносить повышенные уровни радиации. Под влиянием многих витаминов повышается устойчивость организма к инфекциям, прочность стенок сосудов, улучшается кроветворение и защита клеток от окисления.
Для улучшения белкового и липидного обмена рекомендуется употреблять больше продуктов, содержащих аминокислоты (морская капуста, криль, морская рыба).
Следует иметь в виду, что в результате технологической переработки пищевого сырья и кулинарной обработки продуктов содержание в них радионуклидов заметно снижается.
Для выведения уже попавших в организм радионуклидов рекомендуется использовать продукты, вызывающие механическое, химическое и термическое раздражение, перистальтику кишечника; содержащие грубую растительную клетчатку (хлеб грубого помола, перловая и гречневая каши, холодные фруктовые и овощные супы, блюда из вареных и сырых овощей), а также продукты, включающие органические кислоты (кефир, простокваша, кумыс. Полезны также настои чернослива с сахаром, отвар пшеничных отрубей, растительные масла (по 2 — 3 столовые ложки в день), а также свекольный сок (по четверти стакана три раза в день). В период повышенного радиационного воздействия не следует ограничивать потребность человека в воде.
7.5. МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ХИМИЧЕСКИХ ПОРАЖЕНИЯХ