Рекомендации по гигиене питания для населения

проживающего на территориях, загрязненных радио­нуклидами

Питание человека в период повышенного радиационного воздействия должно быть полноцен­ным, разнообразным, содержать большое число высо­кокалорийных питательных веществ, витаминов, мик­ро- и макроэлементов, аминокислот. Голодание при повышенном облучении может привести к неблаго­приятным последствиям. Многие макроэлементы (на­трий, калий, кальций, фосфор и др.) являются конку­рентными антагонистами некоторых радионуклидов. Поэтому при снижении поступления в организм како­го-нибудь из них возрастает опасность накопления в соответствующем критическом органе его конку­рентного радиоизотопа.

При нормальном и даже повышенном поступлении в организм макроэлементов с продуктами питания конкурентные радионуклиды не могут полностью включаться в обмен и преимущественно выводятся из организма. Так, достаточное количество кальция в организме препятствует накоплению строн­ция и радия и способствует их выведению. Для нор­мального кальциевого баланса каких-либо специальных препаратов кальция принимать не требуется, лучше вводить его с пищей. Например, один литр молока со­держит 1 —1,2 г кальция. Рекомендуется увеличить со­держание в пищевом рационе молочных продуктов, кальцинированного хлеба, говядины, яиц, а также рас­тительных продуктов, богатых минеральными солями и витаминами (вишня, цитрусовые, смородина, шипов­ник, виноград, малина, кабачки, петрушка, укроп и др.).

Ионным конкурентом цезия-137 является калий. Его накопление может снизить увеличенное поступление в организм калия с такими продуктами, как баклажаны, зеленый горошек, картофель, помидоры, арбузы и др.

В пищевом рационе в больших количествах долж­ны содержаться продукты, богатые витаминами А, В, С, Е, Р. Витамины помогают легче переносить повы­шенные уровни радиации. Под влиянием многих вита­минов повышается устойчивость организма к инфек­циям, прочность стенок сосудов, улучшается крове­творение и защита клеток от окисления.

Для улучшения белкового и липидного обмена реко­мендуется употреблять больше продуктов, содержащих аминокислоты (морская капуста, криль, морская рыба).

Следует иметь в виду, что в результате технологи­ческой переработки пищевого сырья и кулинарной об­работки продуктов содержание в них радионуклидов заметно снижается.

Для выведения уже попавших в организм радионук­лидов рекомендуется использовать продукты, вызываю­щие механическое, химическое и термическое раздра­жение, перистальтику кишечника; содержащие грубую растительную клетчатку (хлеб грубого помола, перловая и гречневая каши, холодные фруктовые и овощные су­пы, блюда из вареных и сырых овощей), а также продук­ты, включающие органические кислоты (кефир, про­стокваша, кумыс. Полезны также настои чернослива с сахаром, отвар пшеничных отрубей, растительные масла (по 2 — 3 столовые ложки в день), а также свеколь­ный сок (по четверти стакана три раза в день). В период повышенного радиационного воздействия не следует ог­раничивать потребность человека в воде.

7.5. МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ХИМИЧЕСКИХ ПОРАЖЕНИЯХ


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: