double arrow

Понятие подданства


В период Империи отечественное право окончательно вырабатывает юридическую конструкцию подданства - современный аналог института гражданства. Вместе с тем следует отметить, что вплоть до 1917 г. в России не существовало единого акта, регулировавшего отношения гражданства - подданства. Большинство норм этого института мы находим в Консульском уставе (т. XIV Св. зак.) и Законах о состояниях (т. XI ч. 2 Св. зак.).

Понятие подданства, таким образом, обладает теми же качественными чертами, что и понятие гражданства; единственное различие между ними - терминологическое: подданными являются подвластные монархических государств, тогда как в государствах с республиканской формой правления подвластных трактуют как "граждан". Связь человека с государством, выраженная в подданстве (гражданстве), определяется несколькими чертами. Подданство постоянно; оно действует вне связи со временем; на него не могут быть распространены никакие оговорки о сроках давности (англичане в этом случае употребляли даже фикцию - once a subject is always a subject), подданство экстерриториально.

Итак, согласно ст. 1 Зак. о сост. Т. IX Св. зак. население Империи подразделялось на природных русских подданных, инородцев и иностранцев. В общем смысле подданными Всероссийского императора считались и природные русские подданные, и инородцы. Терминологическое различение их обусловлено было разницею в личных правах, предоставленных русским и соответственно инородцам, с точки зрения же международного права все они составляли одну категорию подданных России. Таким образом, институт подданства по русскому праву представлял собой не однородную группу норм, а довольно обширный правовой институт, несмотря на общее положение ст. 27 Осн. гос. зак. 23 апреля 1906 г.










Сейчас читают про: