double arrow

Источники русского торгового права


Разрозненные и крайне малочисленные нормы торгового права встречаются уже в древнейших памятниках русского права. Например, в договоре с Византией 860 (912) г. в ст. 8 находим положение об охране товаров и ладьи, выброшенных бурей на берег. В "Русской Правде" находим положения, которыми регулировались взаимоотношения между купцами по договору займа (ст. 45 РП Кар. сп.). Здесь же встречаются нормы о форс-мажорных обстоятельствах, освобождающих от ответственности комиссионера (ст. 68); нормы, регулирующие требования нескольких кредиторов, среди которых один иностранный торговец (гость), к туземному торговцу, резиденту, как мы бы сейчас сказали (ст. 69 РП Кар. сп.). Но, конечно, более полное представление о древнерусском торговом праве мы найдем в таких памятниках, как договоры Руси с немцами XII - XIV вв. В этих памятниках ясно видны следы влияния ганзейского права.

Московский период ознаменовался изданием первого, пожалуй, специального акта, которым регулировались торговые отношения государства с заграницей. Мы имеем в виду Новоторговый устав 1656 г. (ПСЗРИ. 1-е изд. Т. I. N 408). Устав запрещал иностранцам внутреннюю торговлю, ранее, напомним, купцы некоторых стран пользовались в России слишком широкими привилегиями. Отныне иноземцы могли вести торг в приграничных городах и только с уполномоченными русскими купцами. Казна, как и раньше, пользовалась преимущественным правом покупки иностранных товаров. Тогда же состоялось окончательное укрепление торговли как вида промысла за отдельными слоями городского населения: право торговли в качестве привилегии закреплялось за государевыми тяглыми людьми - посадским населением (ст. ст. 5 и 15 гл. XIX Соб. ул.).




Особо богатым на развитие русского торгового права стал Имперский период. В это время неоднократно принимаются Таможенные тарифы, причем государство в духе политики меркантилизма заботится о защите собственной промышленности от конкуренции иностранных товаров. Принимаются Устав об эверсах 1720 г. (ПСЗРИ. 1-е изд. Т. VI. N 3615); первый Вексельный устав 1729 г. (ПСЗРИ. 1-е изд. Т. VIII. N 4451); Морской пошлинный регламент 1731 г. (ПСЗРИ. 1-е изд. Т. VIII. N 5733); Устав о банкротах 1740 г. (ПСЗРИ. 1-е изд. Т. XI. N 8300); Таможенный устав 1755 г. (ПСЗРИ. 1-е изд. Т. XIV. N 11048). Эти акты и законодательство начала XIX в. послужили источником для составления т. V и VI Св. зак. 1832 г. Нормы, регулировавшие торговлю в виде промысла, были сведены в этих томах в Свод законов государственного благоустройства, частью которого стали Свод учреждений и Устав торговый. В 1857 г. при последнем полном переиздании Свода законов эти акты были сведены в один под названием Устав торговый. В дальнейшем происходило, как известно, переиздание отдельных томов СЗРИ, в связи с чем в ч. 2 т. XI Св. зак., где содержался Устав торговый, вносились необходимые изменения. Развитие капитализма в России особенно было бурным в конце XIX - начале XX в. В связи с этим российское законодательство пополнялось такими актами, как Закон о товарных знаках 1896 г., Закон о привилегиях на изобретения 1896 г., Положение об артелях трудовых 1902 г. и др.



Революция 1917 г. пагубно отразилась на торговой деятельности, поскольку большевики монополизировали всякую торговлю, конфисковав все товары, как продовольственные, так и промышленные.

Любая частная торговля до 1922 г. была запрещена (СУ РСФСР. 1918. N 83. Ст. 879). Но политика нэпа, казалось, вдохнула новую жизнь в торговое право. Оказалось, ненадолго. Тем не менее в этот период истории Советской власти нормы, относящиеся к торговой деятельности, можно было найти в ГК, Кодексе торгового мореплавания СССР, Воздушном кодексе СССР и разного рода сепаратных законах. В 1923 г. был даже разработан проект Торгового свода СССР. Кроме того, Советская Россия со временем возобновила свое участие в некоторых международных конвенциях, а в каких-то стала участником. Это такие конвенции, как Женевская конвенция о чеках и векселях 1930 г., Гаагская конвенция о международной купле-продаже 1955 г. и пр. Но вплоть до сегодняшнего дня российское торговое право остается некодифицированным и даже не имеет инкорпорационной систематизации, т.е. не достигло того уровня развития, который оно имело до 1917 г.!







Сейчас читают про: