Алгоритм измерения температуры тела в полости рта, в прямой кишке

I.ПОДГОТОВКА К МАНИПУЛЯЦИИ.

  1. Приготовить:

· полотенце,

· термометр,

· часы,

· ручку,

· температурный лист.

  1. Представьтесь. Объясните пациенту, как он должен вести себя во время термометрии, получите его согласие
  2. Встряхните термометр, чтобы столбик ртути опустился до отметки 35°С.

II.ВЫПОЛНЕНИЕ МАНИПУЛЯЦИИ.

  1. Осмотрите ротовую полость пациента. При наличии воспалительных процессов нельзя проводить измерение температура тела.
  2. Поместите резервуар термометра в задний подъязычный карман (справа или слева) и попросить пациента подержать его там с закрытым ртом не менее 2 минут, соблюдая осторожность, чтобы случайно не повредить термометр зубами.

III.ОКОНЧАНИЕ МАНИПУЛЯЦИИ.

  1. Извлечь термометр из ротовой полости, произвести считывание показаний термометра, держа его горизонтально на уровне глаз
  2. Сообщите пациенту результат термометрии.
  3. Запишите показания термометра в температурный лист и лист динамического наблюдения за больным (в сестринской истории болезни).
  4. Встряхните термометр и погрузите в дезинфицирующий раствор.
  5. Вымойте руки
  6. О лихорадящих пациентах сообщите дежурному врачу.

Алгоритм измерения температуры в прямой кишке

II. Выполнение манипуляции

  1. Раздвинуть 1 и 2 пальцами левой руки ягодицы пациента, осмотрите область анального отверстия пациента. При наличии воспалительных процессов нельзя проводить измерение температура тела.
  2. Резервуар термометра смазать вазелином.
  3. Ввести резервуар термометра в анальное отверстие на глубину 3-4 см, если почувствуете сопротивление, немедленно прекратить.
  4. Подержать его там не менее 2 минут

III.ОКОНЧАНИЕ МАНИПУЛЯЦИИ.

  1. Извлечь термометр из прямой кишки, произвести считывание показаний термометра, держа его горизонтально на уровне глаз
  2. Сообщите пациенту результат термометрии.
  3. Протереть салфеткой анальное отверстие, помочь принять удобное положение
  4. Снять перчатки, вымыть руки
  5. Запишите показания термометра в температурный лист и лист динамического наблюдения за больным (в сестринской истории болезни).
  6. Встряхните термометр и погрузите в дезинфицирующий раствор.
  7. Вымойте руки
  8. О лихорадящих пациентах сообщите дежурному врачу

ПРИМЕЧАНИЕ в ротовой полости и прямой кишке в норме температура выше на 1°С, чем в подмышечной впадине

У пожилых людей температура тела 35,0°-36,0°С, у новорожденных – 37,0°-37,2°С считается нормой

Температурный лист – это самостоятельный медицинский документ, в котором кроме указания утренней и вечерней температуры, отмечается частота пульса, уровень АД, частота дыхательных движений, масса тела и, при наличии отёков, её динамика, объём принятой за сутки жидкости и суточный диурез, наличие стула в течение суток, время принятия гигиенической ванны или душа. Температура отмечается зелёным цветом, пульс – синим, АД – красным (в виде столбиков). При тщательном заполнении температурный лист хорошо помогает врачу в его практической деятельности.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: