double arrow

Устав ООН – юридическая основа деятельности международной организации


Создание ООН. Организация Объединенных Наций — это универсальная международная организация, созданная в мо­мент завершения второй мировой войны, в условиях разгрома фашизма, благодаря совместной борьбе стран антигитлеровской коалиции при решающей роли Советского Союза. При создании ООН был учтен отрицательный опыт Лиги Наций, существо­вавшей в период между двумя мировыми войнами, были отбро­шены те антидемократические черты, которые характеризова­ли структуру и деятельность Лиги Наций.

Инициаторами Организации Объединенных Наций явились Советский Союз, Соединенные Штаты Америки и Великобри­тания, причем особое значение имели усилия советской дипло­матии. По словам С. Б. Крылова, участника всех подготовитель­ных совещаний по выработке Устава ООН, "местом рождения Организации Объединенных Наций явилась Москва", так как именно здесь, на Московской конференции министров иностран­ных дел СССР, США и Великобритании, в октябре 1943 г. была принята Декларация по вопросу о всеобщей безопасности, пре­дусматривавшая тесное сотрудничество Объединенных Наций как в ведении войны против фашизма, так и в обеспечении послевоенной безопасности. Декларация содержала тезис о не­обходимости учреждения всеобщей международной организа­ции для поддержания мира и безопасности, основанной на прин­ципе суверенного равенства всех миролюбивых государств. Существенное значение в процессе создания ООН имели решения Тегеранской (ноябрь—декабрь 1943 г.) и Крымской (февраль 1945 г.) конференций глав правительств СССР, США и Велико­британии.




Устав ООН. Основные положения Устава были выработа­ны на конференции представителей СССР, США, Вели­кобритании, а также Китая, состоявшейся в августе—октябре 1944 г. в Вашингтоне, в старинной городской усадьбе Думбартон-Окс. Здесь были определены название Организации, струк­тура ее Устава, цели и принципы, вопросы правового положе­ния органов и т. д. Но некоторые важные вопросы (о первона­чальных членах Организации, о процедуре голосования в Сове­те Безопасности) были урегулированы позднее на Крымской конференции руководителей трех держав. Окончательный текст Устава был согласован на Конференции Объединенных Наций в Сан-Франциско (апрель—июнь 1945 г.) с участием представи­телей 50 государств, причем СССР, США, Великобритания и .Китай выступали как приглашающие державы.

Торжественная церемония подписания Устава состоялась 26 июня 1945 г. Устав подлежал ратификации подписавшими его государствами в соответствии с их конституционной проце­дурой. Ратификационные грамоты сдавались на хранение Пра­вительству США, выполнявшему функцию депозитария. Пре­дусматривалось, что Устав вступит в силу после сдачи на хра­нение ратификационных грамот Советским Союзом, Соединен­ными Штатами Америки, Великобританией, Китаем и Франци­ей, т. е. государствами, получившими статус постоянных членов Совета Безопасности, и большинством других государств, под­писавших Устав. Таким днем явилось 24 октября 1945 г. Дата вступления в силу Устава ООН считается днем учреждения Организации Объединенных Наций и отмечается ежегодно как День Объединенных Наций.



10 января 1946 г. в Лондоне, в Вестминстерском дворце, открылась первая сессия Генеральной Ассамблеи ООН, а спус­тя неделю там же собрался на первое заседание Совет Безопас­ности ООН. 1 февраля был избран первый Генеральный секре­тарь ООН, им стал Трюгве Ли (Норвегия). В последующем дея­тельность главных органов Организации (кроме Международ­ного Суда) проводилась преимущественно в ее штаб-квартире в Нью-Йорке.

Устав Организации Объединенных Наций состоит из пре­амбулы и 19 глав, охватывающих 111 статей. Неотъемлемой Частью Устава ООН считается Статут Международного Суда.

В преамбуле и гл. I провозглашаются цели и принципы Организации Объединенных Наций. Глава II регламентирует вопросы членства в Организации. Последующие главы опреде­ляют структуру, компетенцию и порядок функционирования главных органов ООН (так, в гл. IV—VII говорится о правовом положении и деятельности Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности, в гл. XV — о Секретариате ООН). В Уставе име­ются также главы, посвященные региональным соглашениям, международному экономическому и социальному сотрудниче­ству, несамоуправляющимся территориям и системе опеки.



Предусмотрена возможность изменения Устава. Следует отметить, что различаются поправки к Уставу (ст. 108) и пере­смотр Устава (ст. 109). Поправки, т. е. изменения отдельных по­ложений Устава, имеющие частный характер, принимаются Генеральной Ассамблеей ООН двумя третями голосов членов и вступают в силу для всех членов Организации после их рати­фикации двумя третями членов Организации, включая всех по­стоянных членов Совета Безопасности. Следовательно, без со­гласия любого из постоянных членов Совета Безопасности (СССР, США, Великобритания, Франция, КНР) никакая поправка к Уставу не приобретает юридической силы. Вместе с тем всту­пившие в силу поправки обязательны и для тех государств, которые либо не голосовали за ту или иную поправку, либо, проголосовав за поправку, еще не ратифицировали соответст­вующий документ. Генеральная Ассамблея принимала поправ­ки к отдельным статьям Устава на XVIII, XX и XXVI сессиях в 1963, 1965 и 1971 гг. Все эти поправки связаны с расширением состава двух органов ООН: Совета Безопасности и Экономиче­ского и Социального Совета (ст. 23, 27, 61 и 109, причем ст. 61 изменялась дважды).

Для пересмотра Устава требуется созыв Генеральной кон­ференции членов Организации, что допускается только по ре­шению или при согласии двух третей членов Генеральной Ас­самблеи и девяти (из пятнадцати) членов Совета Безопасности. Решение об изменении Устава, принятое Генеральной конфе­ренцией (двумя третями участников), вступает в силу только при условии его ратификации двумя третями членов Организа­ции, включая всех постоянных членов Совета Безопасности. Таким образом, и в данном случае изменение Устава обуслов­лено согласием всех пяти постоянных членов Совета Безопас­ности.

Стабильность Устава как основополагающего документа ООН ни в коей мере не означает неизменности правового положения и функций Организации. Напротив, по мере прогрессив­ного развития международных отношений и международного права, усиления универсального характера ООН и демократических тенденций в ее деятельности происходит постоянное обогащение ее структуры, компетенции и форм функциониро­вания ее органов. Но такое обогащение базируется на нормах Устава, на неукоснительном соблюдении его целей и прин­ципов.







Сейчас читают про: