Билет № 5 Низкотемпературные свойства нефти и нефтепродуктов

Вопрос № 3

Низкотемпературные свойства нефтепродуктов. Их значение при стандартизации нефтепродуктов.

Низкотемпературные свойства нефти и нефтепродуктов

К низкотемпературным свойствам относят температуры кристаллизации, застывания и помутнения. Для сырой нефти, дизельных и котельных топлив, а также нефтяных масел используется показатель температуры застывания.

Выпадение в осадок отдельных компонентов при охлаждении нефтепродуктов крайне нежелательно (например, кристаллизация твердых парафинов в дизтопливе или смазочном масле). Это явление создает трудности в эксплуатации двигателей. Максимальная температура, при которой в топливе начинают выпадать кристаллы осадка при охлаждении нефтепродукта, и есть температура начала кристаллизации.

Кристаллизация парафинов вызывает помутнение нефтепродуктов. Помутнение топлив может быть вызвано также выпадением кристаллов льда, если топливо поглощает влагу из воздуха. Показатель «температура помутнения» применяют для карбюраторных, реактивных и дизельных топлив. Его определяют визуально, сопоставляя исследуемый нефтепродукт с прозрачным эталонным нефтепродуктом по ГОСТ 5066 - 56. К примеру, температура начала кристаллизации для бензинов и реактивных топлив не должна превышать 60 °С. Этот показатель применяют для топлив, содержащих значительные количества ароматических углеводородов. Бензол и некоторые его гомологи являются высокоплавкими веществами и могут выпадать из массы топлива в виде кристаллических осадков.

Смотри:

Мозговой И.В. и др. Химия и физика нефти и газа, Омск, 2005, стр. 25

Билет № 6


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: