На уровень и динамику показателей рентабельности оказывает влияние вся совокупность производственно-хозяйственных факторов:
· уровень организации производства и управления;
· структура капитала и его источников;
· степень использования производственных ресурсов;
· объем, качество и структура продукции;
· затраты на производство.
В процессе анализа следует изучить динамику показателей рентабельности, выполнение плана по их уровню и провести сравнения с предприятиями – конкурентами.
Уровень рентабельности производственной деятельности (окупаемость затрат), исчисленной в целом по предприятию, зависит от трех основных факторов: изменения структуры реализованной продукции, ее себестоимости и средних цен реализации. Факторная модель этого показателя:
Р = П = = f (V УдС) (22)
П – прибыль от реализации;
VРП – объем реализованной продукции;
Уд – удельный вес;
Ц – цена товара;
С – себестоимость товара;
Зпл – плановые затраты.
Расчет влияния факторов на изменение уровня рентабельности в целом по предприятию можно выполнить способом цепной подстановки. Далее следует выполнить факторный анализ рентабельнотси по основным видам продукции. Уровень рентабельности отдельных видов продукции зависит от изменения среднереализационных цен и себестоимости единицы продукуии.