Методика расчета резервов увеличения суммы прибыли

И уровня рентабельности

Резервы увеличения суммы прибыли определяются по каждому виду продукции. Основными их источниками являются увеличение объема реализации продукции, снижение себестоимости, повышение качества продукции, реализация ее на более выгодных рынках сбыта. На рис.18 приведена блок-схема поиска резервов увеличения прибыли от реализации продукции.

Для определения резервов повышения рентабельности используется следующая формула:

Р↑R = Rв – Rф = (Пф +Р↑П): (VPПjв х Сj в) – Пф/ Зф (23)

Р↑R – резервы роста рентабельности;

Rв – рентабельность возможная;

Rф – рентабельность фактическая;

Пф – фактическая сумма прибыли;

Р↑П – резервы роста прибыли от реализации продукции;

VPПjв – возможный объем реализации продукции с учетом выявленных резервов роста;

Сj в – возможный уровень себестоимости j=х с учетом выявленных резервов снижения.

Зф – фактический уровень затрат по реализованной продукции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: