Требования к содержанию и объему курсовой работы

Ознакомление с литературой по заявленной теме курсовой работы начинается сразу после определения ее темы, на основании которой составляется рабочий план выполнения задания.

В процессе подготовки к написанию курсовой работы студенты подбирают и изучают соответствующие литературные источники, составляют библиографию.

Структура обзора литературных источников определяется темой работы и является систематизированным обзором научно-методической литературы, в том числе учебников, учебно-методических пособий, статей в научно-популярных изданиях, журналах и средствах массовой информации, зарубежной литературе, нормативно-технической документации, Интернет-ресурсах в соответствии с темой курсовой работы. В перечень необходимых для обработки литературных источников включают постановления Верховной Рады Украины и Кабинета Министров Украины, нормативные документы соответствующих министерств и других органов управления по вопросам, связанным с темой курсовой работы, материалы, опубликованные в отечественной и зарубежной литературе, периодических изданиях, статистические материалы, соответствующие сайты сети Интернет.

Руководитель оказывает помощь студенту в выборе специальных литературных источников в виде консультаций.

Выбранные литературные источники студент основательно обрабатывает. При этом рекомендуется вести рабочие записи, которые необходимо систематизировать с целью их дальнейшего обобщения в соответствии с планом курсовой работы. В теоретическом разделе курсовой работы студент должен делать ссылки на использованные литературные источники.

План работы должен предусматривать вопросы, раскрывающие содержание темы.

Во введении обосновывают актуальность выбранной темы, дают характеристику современному состоянию исследуемой проблемы, четко формулируют цель и задания курсовой работы, основные источники информации. Рекомендуемый объем – 3-4 страницы.

Первый раздел – изложение теоретических вопросов, в которых рассматриваются теоретические положения по заявленной теме. Особое внимание должно быть уделено обобщению новых научных разработок, теоретическому анализу и имеющемуся опыту в области выбранной темы курсовой работы. Раздел может состоять из 3-5 подразделов, имеющих свои нумерацию и названия, не совпадающие с названием раздела, но раскрывающие его сущность.

Изучение литературы дает возможность студентам выяснить современное состояние вопросов, определенных темой курсовой работы, раскрыть актуальность выбранной темы, определить цели и задачи, сущность и глубину изучения проблемы, ее значение, направить свою работу в правильное русло.

Подбирая существующую на данный момент информацию необходимо проводить ее глубокий анализ, переходя от простого материала к сложному, от книг к статьям, изучив вначале отечественные источники, затем иностранную литературу.

Содержание будущей курсовой работы должно соответствовать заданию. В дальнейшем на его основе будет базироваться содержание теоретического раздела.

После изучения литературных источников студент должен написать «Введение», в котором обосновывается актуальность выбранной темы, формируется цель и содержание работы, раскрываются проблемы, требующие тщательного изучения, акцентируются подходы к выполнению практических заданий, констатируется значение полученных результатов и возможность их практического применения в дальнейшей профессиональной деятельности.

Для определения состояния изученности выбранной темы рекомендуется составлять аналитический обзор литературы, по которому можно сделать вывод о том, что тема курсовой работы является актуальной и имеет практическую направленность.

Обзор литературы по теме курсовой работы демонстрирует основательное ознакомление студента со специальной литературой, его умения систематизировать источники, критически их изучать, выделять суть, оценивать достижения в современной практике. Сжато, критично, освещая практические достижения, студент проводит анализ существующих технологий с их критической оценкой с точки зрения организации технологического процесса в системе обслуживания посетителей.

Материалы такого обзора нужно изложить в теоретическом разделе, состоящем из 3-4 подразделов, соблюдая определенную логическую последовательность и взаимосвязь. Содержание соответствующих подразделов должно соответствовать их названию. Теоретические положения рационально связывать с практическим состоянием исследуемой темы. В конце каждого подраздела сжато (2-3 предложения) формулируют выводы. Рекомендованный объем теоретической части – до 8 страниц.

Первый подраздел теоретического раздела содержит материалы об истории развития ресторанного бизнеса, выдающихся кулинарах и рестораторах, традициях и национальных особенностях организации питания в разных странах и на континентах, с указанием источников информации.

Второй подраздел теоретического раздела включает материалы по исследованиям классификационных признаков и видов обслуживания, особенностей их применения в заведениях ресторанного хозяйства. Обязательными являются ссылки на использованные источники.

Третий подраздел содержит сжатую характеристику исследуемой проблемы, сформулированной в теме курсовой работы, а также материалы изучения технологических процессов обслуживания на предприятиях ресторанного хозяйства, анализ реального состояния темы исследования. Результаты фактических данных по теме курсовой работы можно выполнять в виде таблиц, диаграмм или графиков.

Рекомендуемые источники информации, используемые на предприятиях, представлены в Приложении Д. Все теоретические материалы подкрепляются выводами, на основе которых фиксируется суть исследуемых процессов, их особенности и тенденции развития. В результате глубокого анализа выявляются недостатки. Для полноты раскрытия темы студент может добавить в курсовую работу 4-й подраздел, а также создать глоссарий, раскрывающий отдельные профессиональные понятия, используемую терминологию, слова иностранного происхождения.

Второй раздел – практическая часть – представляет собой изучение студентом социально-экономических основ ресторанного дела на примере деятельности конкретного заведения ресторанного хозяйства, с описанием и демонстрацией (в виде фотографий) видов обслуживания. Для этого студенту необходимо собрать на предприятии ресторанного хозяйства практический материал, провести исследование по организации работы и сделать соответствующие выводы. Второй раздел состоит из 3-х подразделов и имеет принцип построения аналогичный первому разделу. Рекомендованный объем практической части – до 10 страниц.

Первый подраздел включает описание организации работы конкретного заведения ресторанного хозяйства и его персонала, иллюстрирует интерьер, сервировку столов, подачу блюд и напитков, особенности сервисных услуг. Иллюстративный материал приводится непосредственно по тексту с обязательным его обозначением.

Во втором подразделе студенту необходимо представить отчетную и учетно-финансовую документацию о хозяйственной деятельности выбранного заведения ресторанного хозяйства, с анализом эффективности применения конкретных видов обслуживания. Вышеуказанные материалы представляются в тексте.

Третий подраздел должен быть наполнен фактажом о проведении различных мероприятий, их формах и функциональных моментах в данном заведении ресторанного хозяйства.

Третий раздел курсовой работы – «Перспективы развития ресторанного бизнеса» – носит рекомендательный характер.

Он содержит материалы о возможных перспективах развития заведения ресторанного хозяйства; современных путях совершенствования ресторанного бизнеса; анализе изученного опыта национальных, региональных и международных фирм, предоставляющих услуги посетителям, и возможности применения этого опыта в социально-экономических условиях развития Автономной Республики Крым. Рекомендации основываются на выводах, сделанных в первом и втором разделах, и направлены на совершенствование системы обслуживания. Этот раздел пишется в произвольной форме, его объем не более 5 страниц.

Выводы и предложения делаются по итогам всей курсовой работы, по своей сути они должны напоминать краткий реферат всей курсовой работы. Студент сжато излагает самые важные результаты исследования и выводы, из которых должно следовать, какими средствами достигнуты положительные результаты выполнения задания, сформулированного во введении, а также его теоретическое обоснование и практическое значение. Коротко излагаются предложения и рекомендации по улучшению сервиса в ресторанном бизнесе. Предложения обосновываются и формулируются с учетом выявленных проблем и недостатков. Эта часть курсовой работы должна быть до 2-х страниц.

Список использованных источников представляет собой библиографические описания информационных ресурсов, изученных в процессе написания курсовой работы, обычно не менее 30 наименований.

Приложения содержат разный по содержанию и форме вспомогательный материал, который имеет дополнительное или справочное значение, вместе с тем они необходимы для полного освещения темы курсовой работы.

Общий объем курсовой работы должен быть до 30 страниц без учета приложений.

Изучив соответствующий блок литературных и других источников информации, студент собирает фактический материал, отображающий разные аспекты деятельности конкретного предприятия ресторанного хозяйства.

Источником информации и анализа являются плановые и фактические показатели хозяйственной деятельности заведения ресторанного хозяйства, статистическая и бухгалтерская отчетность, приказы, распоряжения и результаты наблюдений за технологическими операциями, которые осуществляются в процессе производства и обслуживания потребителей услуг. При подготовке к сбору материалов на действующем предприятии необходимо составить перечень вопросов, которые дают возможность изучить все необходимые документы о деятельности предприятия. Теоретические положения следует логически связывать с практическим состоянием исследуемого вопроса.

Подготовка к сбору информации предусматривает определение показателей, которые необходимо иметь для написания курсовой работы; документальное оформление полученных данных. Необходимые для выполнения курсовой работы материалы следует собирать при прохождении практики на предприятиях. Результаты деятельности предприятия ресторанного хозяйства должны включать фактические данные текущего года. Для получения качественных показателей деятельности предприятия студент должен самостоятельно «раскопать» необходимые данные (анкетирование, опрос, непосредственное наблюдение, хронометраж рабочего времени, фотографирование рабочего дня работников предприятия).

Во время анализа материалов составляют таблицы, графики; изучают рабочие инструкции; группируют и аналитически обрабатывают данные с целью дальнейшего обобщения и обоснования рекомендаций. Все собранные и представленные в курсовой работе материалы должны сопровождаться выводами, результаты которых раскрывают сущность процессов обслуживания, их особенности и тенденции развития; углубленный анализ способствует выявлению недостатков.

Информационными источниками могут быть отечественные и зарубежные издания, материалы прессы, а также специальные тематические журналы.

В первую очередь необходимо собрать данные, на основе которых можно осуществить общую характеристику предприятия ресторанного хозяйства: тип, класс, формат, количество рабочих мест, количество и квалификационный разряд работников на производстве, распределение обязанностей между ними; количество и квалификация работников зала, торговой группы и тех, кто занимается обслуживанием потребителей. Необходимо представить модель заведения ресторанного хозяйства, проанализировать санитарное и гигиеническое состояние помещений, оборудования и инвентаря; эстетичный вид и дизайн помещений.

Для заведений ресторанного хозяйства существенное значение имеют наблюдения за затратами рабочего времени: фотографии рабочего времени использования оборудования, рабочего дня работника или группы работников, хронометражные наблюдения. Организационно-экономическую информацию собирают путем изучения данных статистического и бухгалтерского учета.

Для изучения условий, необходимых для организации производственного процесса и обслуживания потребителей, следует проанализировать группу помещений для потребителей и персонала, оценить интерьер, санитарное состояние, соответствие помещений требованиям строительных норм и правил, схематично показать взаимосвязь функциональных помещений и размещения в них мебели.

Для оценивания эффективности рекламной деятельности необходимо обратить внимание на использование видов рекламных услуг и продукции предприятия и оценить их.

На основе организации деятельности предприятия необходимо разработать пути преодоления недостатков и конкретные предложения по совершенствованию деятельности заведения ресторанного хозяйства в соответствии с темой курсовой работы. Предложения следует обосновать, сформулировать в соответствии с выводами, учитывая выявленные проблемы и недостатки в работе. При этом рекомендуется использовать методические указания, учебники и пособия, а также дополнительные литературные источники, которые подбирают при написании курсовой работы.

Для обоснования экономической эффективности мероприятий по улучшению качества обслуживания необходимо собрать информацию об основных экономических показателях предприятия, товарообороте, затратах, в том числе по статьям, доходам, прибыли и другим.

При обработке и анализе информации, полученной в результате изучения отдельных процессов, следует использовать стандартное (или специальное) программное обеспечение, которое есть в наличии. Рекомендуется также разработать собственный алгоритм описания комплексной работы базового предприятия.

В выводах и предложениях необходимо представить сконцентрированные и конкретные предложения о совершенствовании организации деятельности предприятия. В сжатой форме изложить основные предложения и результаты анализа экономической эффективности предложенных мероприятий.

В приложения, помещенные в конце работы, включают различные вспомогательные материалы: инструкции, схемы, прайс-листы, таблицы и т.д.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: