double arrow

Урарту (Ванское государство)


Политическая история:Урартские (уруатрийские) племена, родственные хурритам, но обособившиеся от них к III тыс. до н. э., заселяли бассейн оз. Ван и истоки Верхнего Заба. В 1300 г. до н. э. часть урартов составила племенной союз Уруатри. Пройдя через оборону от ассирийских нашествий сер. IX в. до н. э., этот союз превратился в прочное государство с официальным наименованием Биайнели («Ванское»; ассирийцы продолжали называть его Урарту). Центр его лежал на восточном берегу оз. Ван, где располагалась урарт­ская столица Ту(р)шпа. Другая группа урартских племен, про­двинувшись к югу, создала в ХI– Х вв. до н. э. в долине Верхнего Заба государство Муцацир, обладавшее общеурартской святыней – храмом бога Халди в г. Ардини.

Урарту было типичной военной державой. Целью его почти непрерывных походов была прежде всего добыча, приобретение данников и захват пленных (значительная часть которых умерщ­влялась, т.к. масштабы хозяйства страны не давали применять их труд). Почти вся жизнь урартского государства протекла в войнах с Ассирией.

Ишпуини (825–810 гг. до н. э.) и его соправитель и наследник Менуа (810–786 гг. до н. э.) перешли в решительное наступление против Ассирии, захватили ее верхнеевфратские и верхнетигрские владения, подчинили Муцацир, аннексировали богатый за­падный берег оз. Урмия, ставший второй экономической базой страны, и начали наступление на север, в Закавказье, опираясь на основанный ими военный центр у г. Арарат. Аргишти I (786–764 гг. до н. э.) полностью парализовал ассирийское сопротивле­ние, распространил свое влияние на западе за Евфрат, на позднехеттскую область Мелида, на востоке — на весь приурмийский бассейн вплоть до Диялы, а на севере включил в состав Урарту закавказские территории вплоть до Чороха, истоков Аракса и Куры и оз. Севан, основав там крепости Эребуни и Аргиштихинели, образовавшие третью адми­нистративно– хозяйственную базу Урарту, наряду с районом Тушпы и приурмийским. Ассирийцы так боялись Аргишти, что именовали его «урартом, чье именование страшно, как тяжелая буря».

Сардури II (764–735 гг. до н. э.), развивая эти успехи, вклю­чил в сферу влияния Урарту союз позднехеттских государств в Северной Сирии, однако должен был вести ожесточенную борьбу в приурмийском районе, а затем проиграл решительную войну с Ассирией (743–735 гг. до н. э.). В итоге в бассейне Урмии образо­валось откровенно враждебное Урарту царство Манна; Сирия и области Верхнего Тигра перешли к Ассирии; ряд областей, покор­ных Урарту, восстановили независимость. В 720 г. до н. э. Урарту с трудом отразило нашествие киммерийцев, а в 714 г. до н. э. его полностью разгромил ассирийский царь Саргон II. Отныне урартские цари не посягали на Ассирию, а пытались рас­пространять свои завоевания по другим направлениям – на вос­ток, к берегам Каспийского моря (в 690-х гг. до н. э. эти территории утрачены из-за втор­жения скифов), и на запад, против Фригии (670-е гг. до н. э.).




Переломным рубежом урартской истории стало опустошительное нашествие скифов, врагов киммерийцев и союзников Ассирии (середина 640-х гг. до н. э.); ослабевшее и уменьшившееся Урарту в 643 г. до н. э. должно было признать себя ассирийским вассалом. В этом качестве оно было втянуто на стороне Ассирии я еще более ослабившую ее пятилетнюю войну с Вавилонией ж Мидией, покорилось последней около 610 г. до н. э., а затем было аннексировано мидянами около 590 г. до н. э. в ходе лидийско- мидийской войны.

Общественный строй.Для общественного строя урартов характерны крупные цар­ские хозяйства, центрами которых часто становились города– кре­пости, в чьих цитаделях размещались гигантские хранилища государственных запасов продуктов, оружия и утвари. Главной трудовой силой в царских и храмовых хозяйствах были государ­ственные рабы. Со всей территории державы собиралась дань. Верхушку общества составляла служилая знать, большинство населения составляли свободные общинники. Держава включала множество полузависимых царств и племен.

Армина (древнеармянское царство).Еще до этого рядом с Урарту выросло могущественное древнеармянское царство – Армина. Как упоминалось выше, в XII в. до н.э. регион Верхнего Евфрата оказался занят фрако-фригийскими племенами восточных мушков, пришедших с Балкан. Они основали здесь собственные княжества, а часть поселились на территории местных государств, признавая их власть. В пер­вой половине I тыс. до н. э. на основе этнической общности верхнеевфратских мушков сложилась древнеармянская народность: античные авторы об их происхождении говорили, что армяне – ветвь фригийцев. Историческая тради­ция армян хранит предание о борьбе их предков с ассирийской царицей Шаммурама – Семирамидой (около 800 г. до н. э.); его ре­альная историческая основа – оборона верхнеевфратских муш­ков от ассирийских нашествий IX в. до н. э.



Основным центром древ­них армян стало позднехеттское царство со столицей в Мелиде при Верхнем Евфрате, официально именовавшееся Хатти. По– ви­димому, во времена нашествия скифов (около 630 г. до н. э.) и не без их участия власть в Мелиде перешла к армянской династии Ервандидов. Тем самым было создано первое древнеармянское царство, сохранявшее старое название Хатти (отсюда самоназва­ние армян – «хай-к»), а соседям известное как Армина (античное «Армения»), по названию одной из его по­граничных областей, Арме. В VII–VI вв. до н. э., в период утверждения мидян на Армянском нагорье, Армина рас­ширила свою территорию на восток за счет гибнущего Урарту, но должна была признать за­висимость от Мидии, сменившуюся затем зависимостью от Ахеменидов. Восстав в 522 г. до н.э. против них, Армина была разгромлена и превращена персами в две сатрапии. В V–IV вв. до н. э. большинство населения Армянского нагорья было ассими­лировано армянами, но часть урартов сохраняла свой язык до конца I тыс. н.э.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: