double arrow

Тема 4. Пелопоннесская война; последствия для Афин и Спарты


Пелопоннесская война 431-404 гг. до н. э. – крупнейшая в истории классической Греции война между объединениями греческих полисов – Делосским симмахией и Пелопоннесским союзом, охватившая всю Грецию и греческие города Южной Италии и Сицилии.

Периодизация. В исторической литературе войну условно делят на 3 основных периода: 1) Архидамову войну (по имени спартанского царя Архидама II; с апреля 431 г. до н.э. по апрель 421 г. до н.э.); 2) Сицилийскую войну – с лета 420 г. до н.э. по сентябрь 413 г. до н.э.; 3) Декелейскую, или Ионийскую, войну – с 413 г. до н.э. по апрель 404 г. до н.э.. Сицилийскую и Ионийскую войны иногда объединяют в один период.

Предпосылки и поводы войны. Общий подъем экономической жизни греческих полисов и рост междуполисной торговли после Греко-Персидских войн обострили соперничество между крупнейшими торгово-ремесленными центрами: Афинами, с одной стороны, Коринфом и Мегарой – с другой. Борьба шла главным образом за западные (Италия, Сицилия) и северо-восточные (Македония, Фракия, Причерноморье) рынки. Первостепенное значение имело обладание опорными пунктами на пути к рынкам (Керкира, Эпидамн – на западе, полуостров Халкидика – на северо-востоке). К этому прибавлялось политическое соперничество между Спартой и Афинами за гегемонию в Греции и социальные противоречия между ними, в связи с чем Афины активно помогали демократическим, а Спарта – олигархическим группировкам в греческих полисах.

Поводом к Пелопоннесской войне послужили три конфликта, связанные с Керкирой, Потидеей и Мегарой. Керкира стремилась стать независимой от своей метрополии – Коринфа. В конфликте Керкиры и Коринфа из-за их общей колонии Эпидамна Афины помогли в 433 г. до н.э. Керкире флотом, тем самым предельно обострив отношения с Коринфом. В свою очередь Коринф в 432 г. до н.э. направил военную помощь своей колонии Потидее, входившей в Делосский союз и восставшей против Афин. В том же году Афины закрыли гавани в своих владениях для мегарян, нанеся этим сильный удар по торговле Мегары. Спарта, к которой союзники обратились за помощью, предъявила Афинам ряд заведомо невыполнимых требований, которые были отвергнуты. Тем самым эти конфликты приблизили неизбежное столкновение двух противоположных систем.

К началу войны Афины и их союзники имели сильный морской флот, а Спарта – превосходство на суше. В ходе войны Спарта создала флот, обеспечивший ей в конечном счете победу.

Архидамова война. Военные действия начали фиванцы, союзники Спарты, напавшие на союзный с Афинами беотийский г. Платеи в апреле 431 г. до н.э.. В середине июня пелопоннесцы во главе с Архидамом вторглись в Аттику, население которой укрылось в Афинах. Вторжение повторилось и в следующем году; его последствия были усугублены вспыхнувшей в Афинах в 430-429 гг. до н.э. эпидемией чумы, от которой погибло много жителей, в том числе Перикл. В Афинах обострилась борьба между умеренной (во главе с Никием) и радикальной (возглавлявшейся Клеоном) группировками. В результате победы Клеона афиняне начали активные действия на территории Пелопоннеса: афинский флот в 425 триер захватил плацдарм в Пилосе, а затем были взяты в плен 120 знатных спартиатов на острове Сфактерия.




В заключительный период Архидамовой войны театром военных действий стала Халкидика, где спартанский военачальник Брасид добился ряда побед. В сражении под Амфиполем (октябрь 422 г. до н.э.) Клеон и Брасид погибли, что ослабило воинствующие группировки в обоих лагерях. В 421 г. до н.э. был заключен так называемый Никиев мир сроком на 50 лет на условиях сохранения статус-кво.

Сицилийская война. Условия Никиева мира не устранили причин, породивших войну. Недовольство зрело и в кругу союзников Спарты, и в Афинах, где победила наиболее воинственно настроенная группировка во главе с племянником Перикла Алкивиадом. Созданная по его инициативе в 420 г. до н.э. коалиция некоторых пелопоннесских полисов (Аргос, Мантинея, Элея) выступила при поддержке Афин против Спарты, но была разбита при Мантинее в августе 418 г. до н.э.. В 417-415 гг. до н.э. последовал ряд локальных конфликтов. Весной 415 г. до н.э., вопреки возражениям Никия, Афины организовали экспедицию в Сицилию против Сиракуз, которая в сентябре 413 г. до н.э. была полностью разгромлена, что нанесло сильнейший удар могуществу Афин.



Декелейская война. В 413 г. до н.э. спартанцы по совету Алкивиада (он в начале сицилийской экспедиции был обвинен в Афинах в кощунстве и бежал в Спарту) оккупировали аттический городок Декелею и стали вести уже не сезонные, а непрерывные военные действия на территории Аттики. Положение Афин осложнилось после побега 20 тыс. рабов к спартанцам и выхода из союза ряда городов Ионии. В 411 г. до н.э. афинские олигархи, организовав переворот, установили в городе «власть 400». Переворот был вскоре ликвидирован, а Алкивиад, поссорившийся со спартанцами, во главе афинского флота добился успехов в Ионии в 411-408 гг. до н.э.. В 406 г. до н.э. афиняне разбили пелопоннесский флот в бою при Аргинусских островах, но в 405 г. до н.э. спартанский флотоводец Лисандр, с помощью Персии восстановив свой флот, разгромил афинский флот, возглавляемый стратегом Кононом, при Эгоспотамах в Геллеспонте.

В апреле 404 г. до н.э. Афины, осажденные с суши и моря, капитулировали. Победители продиктовали следующие условия мира: роспуск Делосского союза; выдача афинского военного флота, за исключением 12 сторожевых кораблей; ликвидация Длинных стен и укреплений Пирея; вступление Афин в союз со Спартой с подчинением гегемонии последней и др. В Афинах был установлен олигархический режим «тридцати тиранов».

Причины поражения Афин.Прежде всего, не выдержала проверки временем Афинская морская держава: политика Афин возбудила недовольство их союзников. Тяготы, которые афиняне возложили на своих сателлитов, превысили те выгоды, которые они доставляли им своим покровительством, и когда сила и воля лидера стали слабеть, союз распался. Другой причиной поражения Афин была несостоятельность их плана ведения войны: добиться морской войной сокрушения такого континентального государства, как Спарта, было невозможно. Ошибкой была, конечно, отдача собственной страны на разграбление врагу. Даже такой высокоразвитый город, как Афины, не мог существовать без живительной связи с сельскохозяйственной округой. Пока преимущество на море было за афинянами, их город мог существовать за счет внешних контактов, но с утратой этого преимущества Афины были обречены на голодную смерть. К зтой общей неверной ориентации добавлялись у афинян еще отсутствие устойчивого руководства, авантюризм и нервозность в осуществлении отдельных операций. Примером может служить Сицилийская экспедиция, имевшая такой трагический исход. И, наконец, разгрому Афин содействовала персидская финансовая помощь Спарте, что дало том возможность обзавестись собственным мощным флотом и нанести поражение Афинам там, где они были всего сильнее, – на море.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про:
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7