Схема ротационного вискозиметра РВ-8


1 – термостатирующий сосуд; 2 – спираль; 3 – изоляция; 4 – винты регулировочные; 5 – уровнемер; 6 – установочная плита; 7 – рабочий цилиндр; 8 – ротор; 9 – кронштейн; 10 – шкив; 11 – блоки; 12 – фиксирующее устройство.

Вискозиметр РВ –8 используется для изучения свойств мучного теста, жидких полуфабрикатов хлебопекарного производства, мясного фарша, помады и других пищевых масс.

Для случая, когда сдвиг распространяется на всю толщину исследуемой массы, заключенной между двумя цилиндрами, рекомендуются формулы для определения динамической вязкости и предельного напряжения сдвига: m= , tо= К21о),

где Р- груз, вращающий внутренний цилиндр вискозиметра, Н;

Р1- минимальный груз, при котором начинается вращение цилиндра, Н;

Ро- нагрузка, идущая на преодоление трения в подшипниках, Н;

n- частота вращения внутреннего ротора, об/с.;

К12- константы вискозиметра, зависящие от его геометрических размеров и высоты, на которую загружается исследуемый материал, м-1 с-2.

Проведенная оценка точности измерения вязкости на ротационных вискозиметрах показала, что наибольшую погрешность вычисленного значения вязкости вызывает неточность заполнения исследуемой массой рабочего объема прибора.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: