Обработка пищевых продуктов ультразвуком

Все существующие колебания делятся на четыре группы:

1. f=0-20 Гц- инфразвук

2. f=20-2×104 Гц- звуковая

3. f=2×104 - 2×108 Гц- ультразвуковая

4. f>2×108 Гц – гиперзвук

Передача звука в среде является волновым процессом, причём скорость распространения звука

С=j(f;l)

Обязательным условием распространения колебаний является наличие упругой среды

Скорость распространения звука и ультразвука зависит также от химического строения среды ускорения частиц и т.д.

В зависимости от среды скорость изменяется

1. Для газа , см/с

Р- давление газа

- плотность газа

отношение удельных теплоемкостей

2. Жидкость

- плотность жидкости

- сжимаемость жидкости

3. Твёрдые тела Е-модуль упругости

Характер передачи энергии зависит от траектории движения элементов в среде то есть от типа волны. Если элементы среды движутся по траектории параллельно направлению распространению волны то это продольная волна-L. Если взаимно перпендикулярная направлению движения элементов среду и волны – поперечная волна S. Установлено что скорость распространения S меньше скорости L.

Ультразвук распространяется тем более прямолинейно, чем меньше длина волны. Характер прохождения ультразвуковой волны через границу раздела сред зависит от следующих факторов:

1. От свойств среды (газ, жидкость, твёрдое тело)

2. От угла распространения волны к поверхности раздела.

Количество энергии в отраженной ударной волне зависит от свойств среды. Основными свойствами определяющими характер отражения является волновое сопротивление среды Rволн, которая есть произведение скорости звука в данной среде на плотность среды.

Чем меньше разность Rволн тем больше передаётся энергии из одной среды в другую.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: