Упругие колебания звукового и ультразвукового диапазона частот получают с помощью специальных установок – преобразователей. Преобразователь состоят из двух частей
1. Излучателя упругих колебаний
2. Устройство для их возбуждения
Источники ультразвуковых колебаний – следующие типы преобразователей:
1. Электромеханические
а) электромагнитные
б) электродинамические
в) магнитострикционные
г) пьезоэлектрические
2. Аэродинамические
3. Гидромеханические
4. Механические
Выбор источника зависит:
1. Мощности необходимых колебаний
2. Технических и конструктивных показателей
3. Частоты требуемых колебаний.
Различные источники ультразвука позволяют получать частоты:
1. Механические 0-102 Гц
2. Электромагнитные 102 -104 Гц
3. Аэродинамические 103 -105 Гц
4. Гидродинамические 103 -104 Гц
5. Магнитострикционные 102 -105 Гц
6. Пьезоэлектрические >106 Гц
Наибольшее распространение имеют электромеханические преобразователи. Эти преобразователи состоят из двух частей
1. Генератора- который вырабатывает переменный электроток требуемой частоты
2. Излучателя который преобразует полученную от генератора электроэнергию в механические колебания и передаёт их в соприкасающуюся с ними среду.
Использование ультразвука
Пищевые продукты представляют собой не однородные гетерогенные среды в силу чего воздействие на них ультразвуком сложно и многообразно. Ультразвук используется:
1. для эмульгирования и диспергирования жидкости
2. Для фильтрации
3. Для обработки неоднородных газовых систем
4. Сушки
5. Различных диффузионных и массообменных процессов
для мойки стеклянной тары