Источники ультразвука

Упругие колебания звукового и ультразвукового диапазона частот получают с помощью специальных установок – преобразователей. Преобразователь состоят из двух частей

1. Излучателя упругих колебаний

2. Устройство для их возбуждения

Источники ультразвуковых колебаний – следующие типы преобразователей:

1. Электромеханические

а) электромагнитные

б) электродинамические

в) магнитострикционные

г) пьезоэлектрические

2. Аэродинамические

3. Гидромеханические

4. Механические

Выбор источника зависит:

1. Мощности необходимых колебаний

2. Технических и конструктивных показателей

3. Частоты требуемых колебаний.

Различные источники ультразвука позволяют получать частоты:

1. Механические 0-102 Гц

2. Электромагнитные 102 -104 Гц

3. Аэродинамические 103 -105 Гц

4. Гидродинамические 103 -104 Гц

5. Магнитострикционные 102 -105 Гц

6. Пьезоэлектрические >106 Гц

Наибольшее распространение имеют электромеханические преобразователи. Эти преобразователи состоят из двух частей

1. Генератора- который вырабатывает переменный электроток требуемой частоты

2. Излучателя который преобразует полученную от генератора электроэнергию в механические колебания и передаёт их в соприкасающуюся с ними среду.

Использование ультразвука

Пищевые продукты представляют собой не однородные гетерогенные среды в силу чего воздействие на них ультразвуком сложно и многообразно. Ультразвук используется:

1. для эмульгирования и диспергирования жидкости

2. Для фильтрации

3. Для обработки неоднородных газовых систем

4. Сушки

5. Различных диффузионных и массообменных процессов

для мойки стеклянной тары


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: