У больных сахарным диабетом 1 типа используется диета № 9. Основная цель диетпитания при сахарном диабете 1 типа – соответствие между дозой инсулина и количеством и качеством принимаемой пищи.
Рекомендации по диетотерапии:
-суточная калорийность должна покрываться за счёт углеводов на 60%, белков на 20%, жиров на 20% по 10% насыщенных и ненасыщенных
-из повседневного рациона исключаются продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы
-необходимо считать хлебные единицы (ХЕ) для зерновых, молока, некоторых сортов овощей (картофель, кукуруза), фруктов - количество приёмов пищи должно быть равным шести (3 основных и три дополнительных),
-за один основной приём пищи не следует употреблять больше 10 ХЕ. Обед – 6-10 ХЕ, ужин и завтрак – 4-8 ХЕ. Не основные приёмы пищи не должны содержать более 1 ХЕ,
-при составлении меню следует учитывать энергозатраты
-доза инсулина должна подбираться в соответствии с ХЕ.
ДИЕТОТЕРАПИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА 2 ТИПА ПРИ НОРМАЛЬНОЙ МАССЕ ТЕЛА
У больных сахарным диабетом 2 типа используется диета № 9. Цель диетпитания – удержать массу тела, близкую к идеальной и нормогликемию. Соблюдение диеты является необходимой составной частью лечения вне зависимости от варианта сахароснижающей терапии!
|
|
Рекомендации по диетотерапии:
-60% рациона должно приходиться на сложные углеводы, 20% на жиры (по 10% насыщенных и ненасыщенных) и 20% на белки
-жиры добавлять в уже готовое блюдо, ограничить острое и жаренное, в рационе должна преобладать растительная пища,
-пищу при приготовлении не солить, а досаливать во время еды шестью (6) граммами соли (1 чайная ложка без верха); при артериальной гипертонии ограничить употребление соли до 3г в сутки (пол чайной ложки),
-учитывать деление продуктов на три группы
-углеводы необходимо распределять равномерно на три основных приёма пищи,
-сахар заменить сахарозаменителями; ими не злоупотреблять,
-алкоголь — не более 20 г/день (с учетом калорийности),
-ежедневно считать калорийность пищи с учётом суточных энергозатрат –