ХОД РАБОТЫ
Проращивание пыльцы ведут во влажной камере в термостате при 20-25°С. Можно использовать пыльцу линейных, примулы, тыквенных, пасленовых и других. Влажная камера делается таким образом: на предметное стекло кладется стеклянное, полиэтиленовое или парафиновое кольцо, диаметром 10-12 мм и высотой 5-6 мм.
Нижний и верхний края кольца смазывают вазелином. Сверху накрывают покровным стеклом, на внутреннюю сторону которого наносится капля одного из исследуемых растворов. Пыльцу сметают мягкой кисточкой из треснувшего пыльника и высевают на поверхность капли сначала в контроле, потом с фиксированным интервалом 10-15 минут на опытных растворах.
Схема опыта следующая:
1) 10%-ная сахароза на 1%-ном агаре - контроль;
2) гетероауксин 3-4 мг/л +контрольный раствор;
3) гиббереллин 1 мг/л + контрольный раствор;
4) кинетин 1 мг/л + контрольный раствор.
Рост и размеры пыльцевой трубки определяют окуляр-микрометром, предварительно определив цену деления микроскопа.
Через час ведут наблюдение под микроскопом при небольшом увеличении. Определяют процент проросших зерен, затем измеряют длину 10 трубок. Вслед за контролем так же измерения ведут в опыте. Учитывая время, через 2 часа исследования повторяют.
|
|
Результаты заносят в таблицу.
Вариант | Количество проросших пыльцевых зерен, шт. | Длина пыльцевой трубки, мкм | Скорость роста за 1 час, мкм | ||
через 1 час | через 2 часа | через 1 час | через 2 часа | ||
МАТЕРИАЛЫ И ОБОРУДОВАНИЕ
1) пыльца; 2) предметные и покровные стекла; 3) раствор сахарозы; 4) ИУК; 5) кинетин; 6) гиббереллин; 7) агар; 8) влажные камеры.