Не все растения обладают одинаковой способностью к образованию корней при черенковании. Стимуляторы роста вызывают корнеобразование многих трудноукореняющихся растений и ускоряют процесс образования корней у легкоукореняющихся видов. Деревянистые черенки заготовляют осенью после листопада, реже зимой, еще реже весной до начала сокодвижения. Лучше укореняются черенки с молодых побегов. Чем длиннее и толще черенок, тем большую корневую систему он развивает. Нижний косой срез делается под самой почкой, а верхний срез - на некотором расстоянии от почки, чтобы неизбежное отсыхание верхушки черенка не коснулось прорастающей почки. Зеленые черенки одних растений (например, вишни, сливы, липы, сирени, лоха) лучше всего укореняются, когда их режут с растущих побегов. Черенки других растений (лимона, розы, азалии, дуба, клена, жимолости, туи, тиса) лучше всего образуют корни когда их берут с побегов оканчивающих или только что закончивших рост. Некоторые декоративные растения (например, хризантема, гвоздика и др.) размножаются травянистыми черенками. Их подготавливают и обрабатывают также как и зеленые черенки. Для обработки черенков рекомендуются следующие стимуляторы роста: гетероауксин или калиевая соль гетероауксина, индолилмасляная и нафтилуксусная кислоты.
|
|
Раствор стимуляторов роста приготовляют на питьевой воде, в концентрациях, указанных в таблице. Гетероауксин, или индолилуксусная кислота, индолилмасляная и α-нафтилуксусная кислоты плохо растворяются в холодной воде и хорошо растворяются только в горячей воде.
Примерные концентрации и сроки обработки стимуляторами роста черенков различной степени одревеснения
Стимулятор роста | Для травянистых черенков | Для зеленых черенков | Для деревянистых черенков | |||
концентрация, мг на 1 л воды | время обработки черенков, ч | концентрация, мг на 1 л воды | время обработки черенков, ч | концентрация, мг на 1 л воды | время обработки черенков, ч | |
Гетеро- ауксин или калиевая соль гетероауксина | 50-70 | 6-8 | 150-200 | 8-12 | 200-250 | 18-24 |
Индолил-масляная кислота | 20-25 | 6-8 | 30-50 | 8-12 | 50-70 | 18-24 |
α-нафтил-уксусная кислота | 5-7 | 25-30 | 8-10 | 18-24 |
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВНЫХ