Размножение растений черенками

Не все растения обладают одинаковой способностью к образованию корней при черенковании. Стимуляторы роста вызывают корнеобразование многих трудноукореняющихся растений и ускоряют процесс образования корней у легкоукореняющихся видов. Деревянистые черенки заготовляют осенью после листопада, реже зимой, еще реже весной до начала сокодвижения. Лучше укореняются черенки с молодых побегов. Чем длиннее и толще черенок, тем большую корневую систему он развивает. Нижний косой срез делается под самой почкой, а верхний срез - на некотором расстоянии от почки, чтобы неизбежное отсыхание верхушки черенка не коснулось прорастающей почки. Зеленые черенки одних растений (например, вишни, сливы, липы, сирени, лоха) лучше всего укореняются, когда их режут с растущих побегов. Черенки других растений (лимона, розы, азалии, дуба, клена, жимолости, туи, тиса) лучше всего образуют корни когда их берут с побегов оканчивающих или только что закончивших рост. Некоторые декоративные растения (например, хризантема, гвоздика и др.) размножаются травянистыми черенками. Их подготавливают и обрабатывают также как и зеленые черенки. Для обработки черенков рекомендуются следующие стимуляторы роста: гетероауксин или калиевая соль гетероауксина, индолилмасляная и нафтилуксусная кислоты.

Раствор стимуляторов роста приготовляют на питьевой воде, в концентрациях, указанных в таблице. Гетероауксин, или индолилуксусная кислота, индолилмасляная и α-нафтилуксусная кислоты плохо растворяются в холодной воде и хорошо растворяются только в горячей воде.

Примерные концентрации и сроки обработки стимуляторами роста черенков различной степени одревеснения

Стимулятор роста Для травянистых черенков Для зеленых черенков Для деревянистых черенков
концент­рация, мг на 1 л воды время обработки черенков, ч концент­рация, мг на 1 л воды время обработки черенков, ч концент­рация, мг на 1 л воды время обработки черенков, ч
Гетеро- ауксин или калиевая соль гетеро­ауксина 50-70 6-8 150-200 8-12 200-250 18-24
Индолил-масляная кислота 20-25 6-8 30-50 8-12 50-70 18-24
α-нафтил-уксусная кислота   5-7 25-30 8-10   18-24

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВНЫХ


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: