Использование энергии

В организме:

1) на поддержание температуры;

2) на обеспечение структурно – функционального состояния тканей;

3) на осуществление различных процессов: осмотических, химических, электрических. При этом большая часть энергии переходит в тепловую.

В органах:

1) на поддержание тонуса;

2) обеспечение ритмических сокращений;

3) секрецию;

4) всасывание;

5) активный транспорт веществ (например, работа Na – К насоса) при биоэлектрических явлениях.

Пластическая функция питательных веществ связана с необходимостью:

1) образования структур макромолекул;

2) обновления структур, т. к. продолжительность жизни у сахаров и полисахаридов часы и дни. Жиры и жирные кислоты ≈ 74 дня, липиды – 167 дней, коллаген – 1000 дней.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: