Тема 7. Вода в промышленном производстве. Классификация промышленных вод. Методы водоподготовки

Основные показатели качества воды.

Содержание различных примесей, как растворенных, так и находящихся в виде взвеси, в природных водах, обусловливает образование отложений, накипи, шлама на поверхности теплообменной аппаратуры и парогенераторов, что приводит к коррозии и ухудшению теплообмена. Во избежание этого потери воды в различных производственных циклах восполняются специально подготовленной подпиточной водой, качество которой должно удовлетворять техническим требованиям.

!!! таблица 4.4 стр341 Б

Вода должна соответствовать определенным значениям следующих показателей: температура, жесткость, общее содержание солей, окисляемость, химическое потребление кислорода, содержание взвешенных веществ, массе, ПАВ, хлоридов, сульфатов, фосфатов, соединений азота, остаточный хлор, рН.

Требования к питательной воде паровых котлов (парогенераторов) энерготехнологических процессов обусловлены необходимостью предотвращения накипеобразования и коррозии поверхностей нагрева.

К основным показателям качества питательной воды относятся: значение рН, общая жесткость, содержание кремниевой кислоты, растворенного кислорода, свободной углекислоты, железа, меди, и других соединений. Качество питательной воды зависит от параметров генерируемого водяного пара.

Требования к воде, используемой в качестве реагента, экстрагента, абсорбента и др., связаны с особенностями проводимых процессов и указываются в технологических регламентах конкретных химических производств.

Природную воду перед использованием в производстве подвергают очистке различными методами в зависимости от характера примесей и требований, предъявляемых к воде.

Водоподготовка.

Водоподготовка для питьевой воды включает: коагуляцию сульфатом алюминия, отстаивание, фильтрация, обеззараживание для речной воды. Для природной воды из скважин сразу предусмотрено обеззараживание, так как фильтрация естественна из скважины.

Промышленная водоподготовка

Промышленная водоподготовка представляет собой физических и химических операций, обеспечивающих очистку воды от механических примесей, растворенных солей и газов.

Основными операциями являются:

-очистка от взвешенных примесей отстаиванием и фильтрацией;

-умягчение и обессоливание;

-дегазация;

-обеззараживание.

Отстаивание крупных частиц осуществляется в непрерывнодействующих отстойниках большой емкости. От мелких частиц освобождаются фильтрацией.

Для осаждения коллоидных частиц их подвергают коагуляции путем добавления в воду коагулянтов (сульфаты или двойные соли алюминия – квасцы). Ион-коагулянт должен иметь заряд, противоположный заряду коллоидной частицы, чтобы он мог их адсорбироваться на поверхности заряженной частицы. Это приводит к слипанию отдельных частиц и образованию осадка.

Умягчение и обессоливание относят к основным процессам водоподготовки, которые состоят в удалении солей кальция, магния и др.

Различают физические способы (термический, дистилляция, вымораживание) и физико-химические методы (обратный осмос, ультрафильтрация, ионообмен) обессоливания и умягчения воды.

Дегазация осуществляется химическим или физическим способом. Для удаления углекислого газа воду пропускают через фильтр, заполненный гашеной известью, или добавляют к воде известковое молоко. (реакция)

Кислород удаляется фильтрацией через слой железных опилок или стружек.

Физический способ дегазации состоит в нагревании воды в вакууме или острым паром.

В случае необходимости производят обеззараживание воды дл уничтожения болезнетворных бактерий и окисление органических примесей хлорированием (газообразным хлором, хлорной известью, гидрохлоратом кальция).

Контрольные вопросы для самоподготовки студентов:

1. Вода в промышленном производстве.

2. Классификация промышленных вод.

3. Требования к качеству воды

4. Методы водоподготовки


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: