Рекомендовано заседанием

ЭКОЛОГИЯ

Практикум

Омск 2002

ЭКОЛОГИЯ: Практикум / Н. С. Кокоулина, О. А. Макарова, Е. Ю. Тюменцева, В. Л. Штабнова. Омский государственный институт сервиса, 2002 г. – 88 с.

В учебном пособии представлены рекомендации, с помощью которых в условиях учебного процесса и в условиях УИРС студенты могут осуществлять мониторинг воды, почвы, воздуха, проводить исследование качества продуктов питания. Каждой работе предшествует краткое теоретическое введение, предложены контрольные вопросы и перечень рекомендуемых источников информации.

Учебное пособие предназначено для студентов специальностей: 230700 – «Сервис»; 060800 – «Экономика и управление на предприятии сервиса»; 351400 – «Прикладная информатика в области сервиса»; 230500 – «Социально-культурный сервис и туризм»; 230600 – «Домоведение»; 280900 – «Конструирование швейных изделий».

Работа 1 выполнена О. А. Макаровой; работы 1, 2, 3, 4 – В. Л. Штабновой; работы 1, 5, 6, 7, 8 - Е. Ю. Тюменцевой; работы 6, 9 –Н. С. Кокоулиной.

Библиогр.: 15 назв. Прил. 4.

Рецензент канд. хим. наук, доцент

каф. инженерной экологии и химии СибАДИ В. А. Хомич

Ответственный за выпуск зав. кафедрой

естественнонаучных дисциплин Э. Ф. Зорина

Рекомендовано заседанием

кафедры ЕНД

Протокол № 7 от 26.03.02

Утверждено научно-методическим

советом по специальности 230700

Протокол № 4 от 29.03.02

© Омский государственный

институт сервиса, 2002

Оглавление Введение............................................................................................... Работа 1. Исследование физических свойств воды..........................  
1.1. Запах.....................................................................................  
1.2. Цвет......................................................................................  
1.3. Плотность.............................................................................  
1.4. Мутность..............................................................................  
1.5. Прозрачность.......................................................................  
1.6. Определение рН..................................................................  
1.7. Взвешенные вещества.........................................................  
1.8. Сухой остаток......................................................................  
Работа 2. Химический анализ воды....................................................  
2.1. Щелочность..........................................................................  
  2.1.1. Определение щелочности, вызываемой средними карбонатами (CO32)...................................................  
  2.1.2. Определение общей щелочности (HCO3-)..............  
2.2. Кислотность.........................................................................  
2.3. Определение содержания ионов хлора.............................  
  2.3.1. Качественное определение хлоридов.....................  
2.4. Определение сульфат-ионов..............................................  
2.5. Определение жесткости воды...........................................  
  2.5.1. Определение временной жесткости........................  
2.6. УИРС....................................................................................  
  2.6.1. Количественное определение содержания хлорид-иона...............................................................  
  2.6.2. Определение общей жидкости.................................  
  2.6.3. Определение перманганатной окисляемости.........  
Работа 3. Биогенные вещества............................................................  
3.1. Определение ионов аммония.............................................  
  3.1.1. Качественное определение ионов аммония............  
  3.1.2. Количественное определение ионов аммония.......  
3.2. Определение нитритного азота..........................................  
  3.2.1. Качественное определение нитритного и нитратного азота........................................................  
  3.2.2. Количественное определение нитритного азота....  
3.3. Обнаружение ионов Fe 2+ и Fe3+…...................................  
  3.3.1. Качественное обнаружение Fe 2+.............................  
  3.3.2. Качественное обнаружение Fe3+..............................  
    3.3.3. Качественное определение с приближенной количественной оценкой..........................................  
УИРС  
3.4. Количественное определение содержания в воде общего железа.....................................................................  
Работа 4. Анализ снега........................................................................  
4.1. Определение количества твердых и загрязняющих частиц..................................................................................  
4.2. Определение рН снега.........................................................  
4.3. Определение ионного состава фильтрата.........................  
  4.3.1. Качественное определение хлоридов (Cl -)…........  
  4.3.2. Качественное определение сульфатов (SO2-4)…....  
  4.3.3. Качественное определение кальция (Ca2+)….........  
4.4. Определение щелочности снега........................................  
  4.4.1. Определение щелочности, вызываемой средними карбонатами (Co3)2-...................................................  
  4.4.2. Определение общей щелочности (HCO3-)..............  
Работа 5. Определение нитратов в растительной продукции.........  
5.1. Определение нитратов.......................................................  
Работа 6. Качество пищевых продуктов............................................  
6.1. Качество и фальсификация пищевых продуктов.............  
  6.1.1. Мясо............................................................................  
  6.1.2. Молоко.......................................................................  
  6.1.3. Сливочное масло.......................................................  
  6.1.4. Жир.............................................................................  
  6.1.5. Мед..............................................................................  
  6.1.6. Кофе............................................................................  
  6.1.7. Шоколад.....................................................................  
6.2. Определение следов радиоактивного загрязнение в продуктах питания..............................................................  
Работа 7. Определение структуры почвы..........................................  
7.1. Исследование почвенного профиля..................................  
7.2. Определение гранулометрического состава почвы.......  
  7.2.1. Метод втирания сырой почвы в ладонь.................  
  7.2.2. Метод «шнура».........................................................  
7.3. Определение структуры почвы..........................................  
7.4. Определение водопроницаемости почвы........................  
7.5. Определение содержания воздуха в образце почвы........  
Работа 8. Определение химических элементов в почве..................  
8.1. Обнаружение карбонатов в почве......................................  
8.2. Приготовление водной вытяжки почвы............................  
8.3. Определение хлорид-ионов в почве..................................  
  8.3.1. Определение наличия хлоридов в почве.................  
  8.3.2. Количественное определение содержания хлорид-ионов.............................................................  
8.4. Обнаружение сульфатов в почве.......................................  
УИРС  
8.5. Определение содержания нитратного азота в почве дисульфофеновым методом...............................................  
Работа 9. Запыленность воздуха.........................................................  
9.1. Воздействие пыли на организм человека.........................  
9.2. Классификация вредных и отравляющих веществ по степени опасности, их предельно-допустимые концентрации......................................................................  
9.3. Гигиеническая оценка запыленности и методы определения концентрации пыли в воздухе....................  
9.4. Устройство и принцип работы лабораторной установки  
Заключение...........................................................................................  
Библиографический список................................................................  
Приложение1........................................................................................  
Приложение 2.......................................................................................  
Приложение 3.......................................................................................  
Приложение 4.......................................................................................  

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: