ЭКОЛОГИЯ
Практикум
Омск 2002
ЭКОЛОГИЯ: Практикум / Н. С. Кокоулина, О. А. Макарова, Е. Ю. Тюменцева, В. Л. Штабнова. Омский государственный институт сервиса, 2002 г. – 88 с.
В учебном пособии представлены рекомендации, с помощью которых в условиях учебного процесса и в условиях УИРС студенты могут осуществлять мониторинг воды, почвы, воздуха, проводить исследование качества продуктов питания. Каждой работе предшествует краткое теоретическое введение, предложены контрольные вопросы и перечень рекомендуемых источников информации.
Учебное пособие предназначено для студентов специальностей: 230700 – «Сервис»; 060800 – «Экономика и управление на предприятии сервиса»; 351400 – «Прикладная информатика в области сервиса»; 230500 – «Социально-культурный сервис и туризм»; 230600 – «Домоведение»; 280900 – «Конструирование швейных изделий».
Работа 1 выполнена О. А. Макаровой; работы 1, 2, 3, 4 – В. Л. Штабновой; работы 1, 5, 6, 7, 8 - Е. Ю. Тюменцевой; работы 6, 9 –Н. С. Кокоулиной.
Библиогр.: 15 назв. Прил. 4.
|
|
Рецензент канд. хим. наук, доцент
каф. инженерной экологии и химии СибАДИ В. А. Хомич
Ответственный за выпуск зав. кафедрой
естественнонаучных дисциплин Э. Ф. Зорина
Рекомендовано заседанием
кафедры ЕНД
Протокол № 7 от 26.03.02
Утверждено научно-методическим
советом по специальности 230700
Протокол № 4 от 29.03.02
© Омский государственный
институт сервиса, 2002
Оглавление Введение............................................................................................... Работа 1. Исследование физических свойств воды.......................... | ||
1.1. | Запах..................................................................................... | |
1.2. | Цвет...................................................................................... | |
1.3. | Плотность............................................................................. | |
1.4. | Мутность.............................................................................. | |
1.5. | Прозрачность....................................................................... | |
1.6. | Определение рН.................................................................. | |
1.7. | Взвешенные вещества......................................................... | |
1.8. | Сухой остаток...................................................................... | |
Работа 2. Химический анализ воды.................................................... | ||
2.1. | Щелочность.......................................................................... | |
2.1.1. Определение щелочности, вызываемой средними карбонатами (CO32)................................................... | ||
2.1.2. Определение общей щелочности (HCO3-).............. | ||
2.2. | Кислотность......................................................................... | |
2.3. | Определение содержания ионов хлора............................. | |
2.3.1. Качественное определение хлоридов..................... | ||
2.4. | Определение сульфат-ионов.............................................. | |
2.5. | Определение жесткости воды........................................... | |
2.5.1. Определение временной жесткости........................ | ||
2.6. | УИРС.................................................................................... | |
2.6.1. Количественное определение содержания хлорид-иона............................................................... | ||
2.6.2. Определение общей жидкости................................. | ||
2.6.3. Определение перманганатной окисляемости......... | ||
Работа 3. Биогенные вещества............................................................ | ||
3.1. | Определение ионов аммония............................................. | |
3.1.1. Качественное определение ионов аммония............ | ||
3.1.2. Количественное определение ионов аммония....... | ||
3.2. | Определение нитритного азота.......................................... | |
3.2.1. Качественное определение нитритного и нитратного азота........................................................ | ||
3.2.2. Количественное определение нитритного азота.... | ||
3.3. | Обнаружение ионов Fe 2+ и Fe3+…................................... | |
3.3.1. Качественное обнаружение Fe 2+............................. | ||
3.3.2. Качественное обнаружение Fe3+.............................. | ||
3.3.3. Качественное определение с приближенной количественной оценкой.......................................... | ||
УИРС | ||
3.4. | Количественное определение содержания в воде общего железа..................................................................... | |
Работа 4. Анализ снега........................................................................ | ||
4.1. | Определение количества твердых и загрязняющих частиц.................................................................................. | |
4.2. | Определение рН снега......................................................... | |
4.3. | Определение ионного состава фильтрата......................... | |
4.3.1. Качественное определение хлоридов (Cl -)…........ | ||
4.3.2. Качественное определение сульфатов (SO2-4)….... | ||
4.3.3. Качественное определение кальция (Ca2+)…......... | ||
4.4. | Определение щелочности снега........................................ | |
4.4.1. Определение щелочности, вызываемой средними карбонатами (Co3)2-................................................... | ||
4.4.2. Определение общей щелочности (HCO3-).............. | ||
Работа 5. Определение нитратов в растительной продукции......... | ||
5.1. | Определение нитратов....................................................... | |
Работа 6. Качество пищевых продуктов............................................ | ||
6.1. | Качество и фальсификация пищевых продуктов............. | |
6.1.1. Мясо............................................................................ | ||
6.1.2. Молоко....................................................................... | ||
6.1.3. Сливочное масло....................................................... | ||
6.1.4. Жир............................................................................. | ||
6.1.5. Мед.............................................................................. | ||
6.1.6. Кофе............................................................................ | ||
6.1.7. Шоколад..................................................................... | ||
6.2. | Определение следов радиоактивного загрязнение в продуктах питания.............................................................. | |
Работа 7. Определение структуры почвы.......................................... | ||
7.1. | Исследование почвенного профиля.................................. | |
7.2. | Определение гранулометрического состава почвы....... | |
7.2.1. Метод втирания сырой почвы в ладонь................. | ||
7.2.2. Метод «шнура»......................................................... | ||
7.3. | Определение структуры почвы.......................................... | |
7.4. | Определение водопроницаемости почвы........................ | |
7.5. | Определение содержания воздуха в образце почвы........ | |
Работа 8. Определение химических элементов в почве.................. | ||
8.1. | Обнаружение карбонатов в почве...................................... | |
8.2. | Приготовление водной вытяжки почвы............................ | |
8.3. | Определение хлорид-ионов в почве.................................. | |
8.3.1. Определение наличия хлоридов в почве................. | ||
8.3.2. Количественное определение содержания хлорид-ионов............................................................. | ||
8.4. | Обнаружение сульфатов в почве....................................... | |
УИРС | ||
8.5. | Определение содержания нитратного азота в почве дисульфофеновым методом............................................... | |
Работа 9. Запыленность воздуха......................................................... | ||
9.1. | Воздействие пыли на организм человека......................... | |
9.2. | Классификация вредных и отравляющих веществ по степени опасности, их предельно-допустимые концентрации...................................................................... | |
9.3. | Гигиеническая оценка запыленности и методы определения концентрации пыли в воздухе.................... | |
9.4. | Устройство и принцип работы лабораторной установки | |
Заключение........................................................................................... | ||
Библиографический список................................................................ | ||
Приложение1........................................................................................ | ||
Приложение 2....................................................................................... | ||
Приложение 3....................................................................................... | ||
Приложение 4....................................................................................... |
|
|
|
|