Классификация в соответствии с санитарными нормами. Классификация предприятий по степени воздействия на атмосферный воздух

Для упрощения работ по установлению НДВ предприятий, составления планов инспекционных проверок существует порядок деления предприятий на категории в зависимости от степени вредного воздействия объекта на воздушный бассейн и потенциальной опасности производственных объектов.

Категория объектов воздействия определяется на основании суммы условных баллов К1 и К2.

Условные баллы К1, К2 рассчитываются по формулам:

К1 = 2·А1 + А2 + А3 + А4 + А5 , (1)

К2 = 2·В1 + В2 + В3, (2)

где А1– число условных баллов, определяемое в зависимости от значения критерия С;

А2 – число условных баллов, определяемое в зависимости от значения относительного показателя опасности ПО объекта воздействия;

А3 – число условных баллов, определяемое в зависимости от техногенной и экологической опасности объекта воздействия (критерий Z);

А4 – число условных баллов, определяемое по количеству стационарных источников выбросов;

А5 – число условных баллов, определяемое по количеству мобильных источников выбросов;

В1 – количество загрязняющих веществ и (или) групп загрязняющих веществ, обладающих суммацией действия, по которым расчетная приземная концентрация превышает единицу;

В2 – количество загрязняющих веществ и (или) групп загрязняющих веществ, обладающих суммацией действия, по которым расчетная приземная концентрация находится в диапазоне от 0,8 до 1.

В3 – число условных баллов, определяемое в зависимости от размера зоны воздействия.

При разработке НДВ необходимо уточнить размеры СЗЗ. При этом следует учитывать требования Санитарных правил СаНПиГН «Гигиенические требования к организации СЗЗ предприятий, сооружений и иных объектов, являющимися объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду» Пост. Минздрава РБ №78 от 30.06.2009

СЗЗ – территория с особым режимом использования, размер которой обеспечивает достаточный уровень безопасности здоровья населения от вредного воздействия (химического, биологического, физического) объектов на ее границе и за ней;

санитарный разрыв – минимальное расстояние от объекта до границы жилой, общественно-деловой, рекреационной зоны, которое ограничивает территорию с режимом СЗЗ, но не требующую разработки проекта ее организации***/в ред. Ch.

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА устанавливают базовые размеры СЗЗ для промышленных предприятий ряда отраслей (Приложение 1 из 14 разделов: Сельхоз, горнодоб, химические, металлургические (машиностроительные), деревообрабатывающие, текстильн, пищевые, микробиол, транспорт, склады и др.) в зависимости от характера производства и его мощности. Существует пять градаций базовой (нормативной) СЗЗ: 1000; 500; 300; 100; 50 м.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: