Дезаминирование аминокислот

1) Окислительное дезаминирование

         
[O] -NH3

         
R CH COOH R C COOH
    |           ||    
    NH2           O    
аминокислота   кетокислота
         
[O] -NH3

         
CH3 CH COOH CH3 C COOH
    |           ||    
    NH2           O    
                     
аланин   ПВК

2) Восстановительное дезамининрование

         
+H2 -NH3

           
R CH COOH   R CH2 COOH
    |                  
    NH2                  
                       
аминокислота   Предельная карбоновая к-та
         
+H2 -NH3

         
CH3 CH COOH CH3 CH2 COOH
    |                
    NH2                
                     
аланин   пропионовая к-та

3) Гидролитическое дезаминирование

         
+HOH -NH3

         
R CH COOH R CH COOH
    |           |    
    NH2           OH    
                     
аминокислота   оксикислота
         
+HOH -NH3

         
СH3 CH COOH CH3 CH COOH
    |           |    
    NH2           OH    
                     
аланин   молочная кислота

4) Внутримолекулярное дезаминирование

             
  -NH3

             
R CH2 CH COOH R CH = CH COOH
        |                    
        NH2                    
             
  -NH3

             
COOH CH2 CH COOH COOH CH = CH COOH
        |                    
        NH2                    
                             
  аспарагиновая к-та       фумаровая к-та  

Из этих четырех путей главным является первый путь. Другие пути дезаминирования наблюдаются у растений и некоторых видов бактерий. Окислительное дезаминирование протекает в две стадии при участии дегидрогеназ. Сначало идет окисление, а затем дезаминирование. Из всех природных дегидрогеназ наиболее активны 2-аланиндегидрогеназа и глутаматдегидрогеназа. Дегидрогеназы других аминокислот менее активны.

Другие аминокислоты теряют аминогруппу путем реакций переаминирования с ПВК или с α-кетоглутаровой кислотами.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: