Физиология Пищеварения

Физиологическая функция пищеварительного тракта состоит в при­ёме пищи и её переваривании. Для этого он располагает собственной иммунной системой. Это необходимо, так как слизистая оболочка желу­дочно-кишечного тракта как никакая иная поверхность в организме под­вергается воздействию токсичных веществ, вирусных, бактериальных и паразитарных субстанций и микроорганизмов. Чтобы выполнить эту слож­ную задачу, желудочно-кишечный тракт нуждается в интактной слизис­той оболочке и наличии ряда иммунокомпетентных клеток (GUT-acco-циированная лимфоидная ткань – GALT). Таковые имеются в скопле­нии лимфатической ткани конечного отдела толстой кишки и в лимфатических фолликулах, которые распространены по всему кишеч­нику. Кроме того, в кишечнике имеется ткань, продуцирующая диссе-минированный лимфатический иммуноглобулин А в собственной плас­тинке слизистой оболочки между эпителиальными клетками.

Проведение пиши через кишечник обеспечивают глубокие мышечные слои, функция которых регулируется нервно-эндокринными механизма­ми. Нарушения моторики встречаются, в частности, при функциональных заболеваниях органов пищеварения, которые наблюдаются, по данным Harrison (1991), у 15% взрослых людей. Жалобы при заболеваниях желу­дочно-кишечного тракта – это в первую очередь жалобы на боль и изме­нения выделений кишечника. Боль – ведущий симптом целого ряда забо­леваний желудочно-кишечного тракта (опухоли, воспалительные и функ­циональные, сосудистые, эндокринные и системные заболевания).

Тщательный анамнез, соматическое обследование, сонографическая, рентгенологическое и эндоскопическое исследования позволяют обес­печить правильную диагностику описываемых ниже заболеваний.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: