Трехступенчатый контроль за охраной труда на предприятии:
Первая степень контроля. Ежедневный контроль на участке, в секции или торговой единице, которая не имеет структурного деления, осуществляется руководителем данного подразделения и общественным инспектором по охране труда. Контролируется состояние охраны труда непосредственно на рабочих местах и объектах. Результаты проверки записываются в соответствующий журнал.
Вторая степень контроля. Еженедельный контроль цехов, отделов, торговых единиц, которые имеют структурные подразделеня. Контроль осуществляется руководителем совместно с представителем профсоюзного комитета или общественным инспектором по охране труда. Контролируется организация и результаты работы первой степени.
Третья степень контроля. Осуществляется 4-6 раз на год комиссией, которая назначается приказом руководителя предприятия, в состав которой входят руководитель, заместитель руководителя, главный инженер, инженер по охране труда, председатель комиссии по охране труда, работники технических служб. На данном этапе контролируется организация и результаты работы первого и второго степеней контроля. Результаты проверки оформляются актом.
Обучение работников правилам безопасности работы осуществляется на всех предприятиях и организациях независимо от характера и степени опасности производства.
Организует обучения руководитель предприятия, а в подразделах — их руководители.
Допуск к работе лиц, которые не прошли обучение, инструктажа и проверки знаний по охраны труда, запрещается.
Работники, работа которых связанная с использованием оборудования, обязанные пройти технический минимум, который осуществляется один раз в год по действующему оборудованию, а по новому — по мере его поступления на предприятие, но к моменту пуска в эксплуатацию.
3. ЗАЩИТА РАБОТНИКОВ ОТ ДЕЙСТВИЯ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ
Безопасность производственного процесса — способность производственного процесса сохранять соответствие требованиям безопасности труда при условиях, которые установленные нормативно-технической документацией.
Безопасность производственного процесса достигается соответствующим обоснованным выбором:
² технологических процессов, рабочих операций и порядка обслуживания оборудования;
² производственных помещений и внешних площадок;
² оборудования и условий его размещения;
² способов сохранения и транспортирования сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
² средств защиты работников.
К коллективным средствам защиты приндалежат:
¯ сигнальная окраска и разметка;
¯ предупредительные и блокирующие устройства;
¯ защитные ограждения;
¯ стены, экраны, специальное покрытие;
¯ знаки и надписи.
Индивидуальные средства применяют для защиты:
¯ тела — спецодежда (костюмы, халаты, фартуки, обувь);
¯ рук — рукавицы;
¯ лица — щитки, защитные маски;
¯ головы — каски, головные уборы;
¯ органов дыхания — противогазы и респираторы;
¯ глаз — защитные очки;
¯ органов слуха — беруши, наушники.
Техника безопасности при эксплуатации производственного оснащения
Безопасность производственного оснащения - свойство производственного оснащения отвечать требованиям безопасности труда при выполнении технологических функций при условиях, которые установленные нормативно-технической документацией.
Производственное оборудование при эксплуатации не должно создавать опасности вследствие действия влаги, солнечной радиации, механических колебаний, высокого или низкого давления и температур, агрессивных сред, микроорганизмов, а также должно быть пожаро- и взрывобезопасным.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Назовите общие мероприятия обеспечения охраны труда.
2. Назовите основную нормативную документацию по охране труда.
3. Назовите комплекс мероприятий, которые решают основные задачи по охране труда.
4. Какие обязанности возлагаются на собственника предприятия относительно организации и функционирования службы охраны труда?
5. Какие должностные лица выполняют организационную работу по охране труда на предприятиях производственной и непроизводственной сферы?
6. В чем суть технологического и конструкторского надзора по охране труда?
7. Назовите основные функции отдела охраны труда.
8. Какие права и обязанности имеют должностные лица, ответственные за охрану труда?
9. В чем суть трехступенчатого контроля за охраной труда?
10. Охарактеризуйте три степени контроля за охраной труда на производстве.
11. Назовите виды инструктажей по охране труда и порядок их проведения.
12. Назовите пути обеспечения производственной безопасности.
13. Дайте пояснение термина “Безопасность производственного процесса”, какими мероприятиями она достигается?
14. Какие средства защиты работников пренадлежат к коллективным?
15. Назовите индивидуальные средства защиты работников на производстве.
16. Раскройте основные положения техники безопасности при эксплуатации производственного оборудования.
ТЕМА 5
Создание комфортных условий труда на производстве
Программная аннотация
1. Нормализация параметров производственной среды.
2. Методы и средства контроля воздушной среды.
3. Освещение.
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
² Параметры производственной среды ² Метеорологические параметры ² Светотехнические параметры ² Бароакустические параметры ² Механические параметры ² Комфортные условия ² Дискомфортные условия ² Экстремальные условия | ² Оптимальные метеорологические условия ² Категории работ за физической нагрузкой ² Вентиляция ² Способы очистки воздуха ² Кондиционирование ² Рабочее освещение ² Аварийное освещение ² Лампы разжаривания ² Лампы дневного света |
Рекомендованная литература: 3, 13, 23, 28,29, 36, 37, 39, 40, 42.
1. НОРМАЛИЗАЦИЯ ПАРАМЕТРОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ
Для обеспечения высокой производительности труда, сохранения здоровья, хорошего самочувствия, а также продолжения активного долголетия необходимо контролировать и оптимизировать совокупность параметров производственной среды .
v Метеорологические:
Ø температура,
Ø влажность,
Ø скорость движения воздух.
v Светотехнические:
Ø освещение,
Ø цветное обеспечение,
v Бароакустические:
Ø звук,
Ø шум.
v Механические:
Ø ускорение,
Ø вибрации.
Условия жизнедеятельности за влиянием факторов на физиологические, психические и прочие функции организма человека разделяют на:
² комфортные;
² относительно комфортные;
² дискомфортные;
² экстремальные;
² сверхэкстремальные.
Комфортные условия создаются при оптимальных значениях факторов существования, что обеспечивают высокую трудоспособность человека и доброе самочувствие.
Относительно комфортные условия обеспечивают заданную трудоспособность и сохранение здоровья человека на протяжении определенного времени, но в процессе жизнедеятельности возможные неприятные ощущения и функциональные изменения, которые не выходят за пределы норм.
Дискомфортные условия характеризуются высоким напряжением компенсаторных систем организма, которые снижают трудоспособность человека и могут влиять на его здоровье на протяжении продолжительного времени.
Экстремальные условия возникают, когда один или несколько факторов окружающей среды достигают уровня, которая есть пределом выдержки человека. В экстремальных условиях трудоспособность значительно снижается, могут возникать функциональные изменения, которые выходят за пределы норм, но, как правило, не вызовают патологических нарушений.
Сверхэкстремальные условия возникают во время чрезвычайных ситуациях и могут привести к гибели людей или вызвать в организме человека патологические изменения.
Метеорологические условия производственной среды, или микроклимат производственных помещений - это климат внутри помещения, которое определяется совокупностью значений температуры (t, °С); относительной влажности (j, %); скорости движения воздух (V, м/с); температуры поверхностей оборудования.
Оптимальные метеорологические условия - совокупность параметров микроклимата, которые при продолжительном действии на человека обеспечивают сохранение нормального функции- онального и теплового состояния организма без перенапряжения механизма его терморегуляции, создают ощущение теплового комфорта — обеспечивают предпосылки высокого уровня трудоспособности.
Допустимые метеорологические условия — совокупность параметров микроклимата, при продолжительном и систематическом действии которых возникают отклонения в состоянии работника, который быстро нормализуется.
Теплый период года — t > +10 °С.
Холодный период года — t < +10 °С.
Характер рабочего места:
o постоянное,
o непостоянное.
Категории работ в зависимости от физической нагрузки:
R Легкая (Іа — до 148 Вт, Іб — 150-174 Вт);
R Средней тяжести (ІІа — 174-232 Вт, ІІб — 232-292 Вт);
R Трудная (III — свыше 292 Вт).