Введение. Рекомендовано к изданию Редакционно-издательским советом БГТИ (филиала) ОГУ в качестве учебного пособия для студентов по специальности 020201.65 - Биология

БИОХИМИЯ

КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ

Рекомендовано к изданию Редакционно-издательским советом БГТИ (филиала) ОГУ в качестве учебного пособия для студентов по специальности 020201.65 - Биология

Бузулук

БГТИ (филиал) ОГУ

УБК 577.4

ББК 28.072

К-82

Рецензент: кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии

М.С.Малахова;

Врач-терапевт МУЗ ЦГБ г.Бузулука Кочетова Т.Н.

Криволапова Е.В.

К-82 Биохимия: конспект лекций)/Е.В.Криволапова; Бузулукский гуманитарно-технологич. ин-т (филиал) ОГУ - Бузулук: БГТИ (филиал) ОГУ, 2011. - 245 с

Конспект лекций включают в себя содержание лекционных занятий необходимый минимум теоретического материала, необходимого для изучения дисциплины. Темы иллюстрированы рисунками схемами, таблицами, которые позволяют глубже понять и усвоить тему по разделам, необходимым для изучения биохимии студентов биологов.

Конспект лекций предназначен для преподавания дисциплины «Биохимия» студентам третьего и четвертого курсов очной формы обучения специальности 020201.65 - Биология.

ББК 28.072

УБК 577.4

К-82

© Криволапова Е.В.

© БГТИ (ф) ГОУ ОГУ, 2011

Содержание

Введение  
1 История развития науки и методы изучения  
2 Аминокислоты, их строение и свойства  
3 Строение и свойства белков. Методы их выделения и очистки  
4 Химия нуклеиновых кислот  
5 Ферменты  
6 Ферментативная кинетика  
7 Химия липидов  
8 Химия углеводов  
9 Витамины  
10 Гормоны  
11 Обмен веществ и энергии  
12 Обмен углеводов  
13 Синтез углеводов  
14 Обмен липидов  
15 Обмен белков  
16 Обмен сложных белков: нуклеопротеидов и хромопротеидов.  
17 Обмен сложных белков. Цикл мочевины.  
18 Взаимосвязь обмена белков, жиров и углеводов. Обмен воды и минеральных солей.  
Список использованных источников  

Введение

Биологическая химия - это наука, изучающая химический состав органов и тканей организмов и химические процессы и превращения, лежащие в основе их жизнедеятельности.

Современная биохимия охватывает большую область человеческого знания. В связи с огромным объемом фактического материала и разнообразием теоретических знаний биохимия делится на ряд разделов, каждый из которых имеет самостоятельное значение. По подходам к изучению живой материи биохимия делится на:

1 Статистическую, занимающуюся исследованием химического (качественного и количественного) состава организма.

2 Динамическую, изучающую превращения химических соединений и взаимосвязанных с ними превращений энергии в процессе жизнедеятельности органических форм.

3 Функциональную, которая выясняет связи между строением химических соединений и процессами их видоизменения, с одной стороны и функцией субклеточных частиц, специализированных клеток, тканей или органов, включающих в свой состав упомянутые вещества, с другой.

В зависимости от объекта или направления исследований современная биохимия распадается на несколько самостоятельных разделов.

1 Общая биохимия рассматривает закономерности строения, содержания и преобразования в процессе жизнедеятельности организмов химических соединений, общих для живой материи в целом.

2 Биоорганическая химия выясняет физико-химические основы функционирования важнейших систем живой клетки, используя идеи, методы и приемы химии, включая структурный и стереохимический анализ, частичный и полный синтез природных соединений и их аналогов.

3 Бионеорганическая химия исследует структуру и функциональную активность комплексов неорганических ионов с органическими молекулами (лигандами), их участие в процессах жизнедеятельности.

4 Биохимия животных изучает состав животных организмов и превращения в них веществ и энергии.

5 Биохимия растений исследует состав растительных организмов и превращения в них веществ и энергии.

6 Биохимия микроорганизмов изучает те же вопросы, но применительно для микроорганизмов.

7 Медицинская биохимия исследует состав и превращение веществ и энергии в организме человека в норме и патологии.

8 Техническая биохимия выясняет состав важнейших пищевых продуктов, изучает превращения, происходящие при их производстве и хранении, а также разрабатывает способы применения биохимических процессов в промышленности.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: