double arrow

XVIII. ЛУНА


       
   
 
 

Der Mond; The Moon; La Lun

 
 

АРХЕТИП Ночь, темнота.
БУКВА Цаде = Ц, символ = крыша, убежище. Числовое значение = 90.
ЧИСЛО Лунные и солнечные затмения повторя­ются в том же порядке каждые 18 лет. В прежние времена их считали пред­вестниками несчастий. Алфавит друидов (Бет-Луис-Нион), ты­сячу лет назад хранимый в величайшей тайне в Британии и Галлии, и орфиче­ский алфавит состояли из 18 букв и име­ли сакральное значение в обрядах по­клонения лунной богине. Тринадцать со­гласных букв-«деревьев» служили для обозначения месяцев лунного календаря. Пять гласных соответствовали пяти солнечным

  «стоянкам»: двум равноденстви­ям, двум солнцестояниям и первому дню нового года. Таким образом, эти алфа­виты служили в то же время основой ка­лендаря. Лишь с распространением куль­та солнечного бога (Аполлона) они усту­пили место нашему алфавиту, пришед­шему из Финикии.
к.-г. юнг «Кто бы ни испытывал страх, имеет для этого причины. Есть немало пациентов, которым страх приходится прививать, потому что они утратили его в результа­те угасания инстинктов. Человек, утра­тивший страх, уже на краю пропасти... Если пациент понимает язык религии, я говорю ему: не пытайся избавиться от страха, данного тебе Богом, попробуй вынести его до конца...»
ЦИТАТА «Сны относятся к бодрствующему соз­нанию так же, как Солнце к Луне: они светят особым, ночным светом, в кото­ром все вещи выглядят по-особенному». Шелдон Копп
  «Кошмары - это только сны, которые мы не досматриваем до конца, потому что они нас слишком пугают». Шелдон Копп
ОБРАЗЫ Ночь, сны, хандра, эмоции, душа (глу­бины души), Медуза, Гидра, Кали (тем­ная сторона Луны). Опасный мир демо­нов в эпоху природных божеств.
МАРСЕЛЬСКОЕ' ТАРО Золотые башни вечного города, небесно­го Иерусалима; вода, преграждающая путь; капли, стремящиеся ввысь. Собаки как стражи Подземного царства (храни­тели тайн): во всех мифах их нельзя

  убивать, можно только перехитрить (Ге­ракл и Цербер). Одомашненные собаки - лучшие друзья человека (Одиссей и Арго), символ инстинктивной мудрости. Рак - символ опасности (Геракл, сра­жающийся с Гидрой) или «мост». Луна скрывает от нас свою темную сто­рону.
растущая Луна = Артемида = рост сил = девушка
полная Луна = Селена = полнота сил = мать
убывающая Луна = Геката = упадок сил = ведьма
или:
Белая богиня рождения и роста = белая сеятельница
Красная богиня любви и битвы = красная косильщица
Черная богиня смерти и предсказания = черная молотильщица
ТАРО РАЙДЕРА-УЭЙТА Тропа между двух башен - путь в неве­домое. Собака и волк: «Страх обычного разума перед неизвестным исходом, путь к которому освещен лишь отражен­ным светом (Луны или человеческого рассудка)».
СКРЫТЫЙ СМЫСЛ В бледном свете Луны четкие контуры вещей делаются размытыми, искажают­ся. Куст превращается в зверя, дерево - в чудовище. Немецкое слово Alptraum (кошмар) идет от имени Альбина (Белая богиня); от нее же - древнее название Британии, Альбион, и слова «эльф» и «Эльба».

АНАЛОГИИ Рефлексия, созерцание, пассивность, жен­ственность, цикл, приливы и отливы. Спутник, вращающийся вокруг планеты, но не вокруг собственной оси. Луна как причина всех наводнений и разливов рек.
СОВЕТ Лунная роса = слезы Изиды. Лунная богиня собирает все рассеянные воспоминания и забытые мечты челове­чества, храня их до рассвета в серебря­ном кувшине. Затем, при первых лучах рассвета, они вновь растекаются, уже в виде слез Луны, покрывая землю росою.
КАЧЕСТВО Непостоянство, иррациональность, пере­менчивость, нежность, беспокойство, не­уверенность, мягкость, хандра, мечтания.
ЦЕЛЬ Путешествие вглубь мира эмоций.
ТЕНЕВАЯ СТОРОНА Хаос, разрушительная сила, лунатизм, иные зависимости. Луна, пробуждающая в человеке «зверя».
ТРАДИЦИОННОЕ ТОЛКОВАНИЕ (плюс) Живая фантазия, полнота душев­ных сил, одиночество, видения, роман­тика, неуверенность, хандра, сомнения, (минус) Разочарование, химеры, иллю­зии, страхи, слабое здоровье, галлюци­нации.
СИНТЕЗ Карта Луны ведет нас в бесконечные глубины мира эмоций, в сказочные края фантазии, снов и мечтаний; но она же означает и различные опасения и стра­хи, кошмары и фобии. Ее светлая сто­рона - это живость чувств, тонкая чув­ствительность, иногда сентиментальность, активизация образного мышления, на­ших мечтаний и живущих в нас сказоч­ных прототипов (архетипов).

  Но есть у нее и сторона темная, опас­ная. В старину гадалки боялись этой карты больше, чем Смерти (XIII), Диа- вола (XV) или Башни (XVI). Глядя на спокойные, мягкие образы карты, труд­но поверить в это. Лишь зная, что Луна была главным действующим началом и важнейшим символом древних, «языче­ских» религий, можно понять, почему с ней связывают столько плохого и злого. И даже если отставить в сторону эти древние страхи, все равно темная сторо­на Луны таит в себе некую угрозу. Это и иррациональные страхи, сопровожда­ющие нас в вечернем парке, когда ка­жется, что за каждым кустом притаи­лось чудовище, а все, что при дневном свете казалось таким простым и знако­мым, приобретает в бледном, рассеян­ном лунном свете жуткие очертания. И кошмары, заставляющие нас вскакивать по ночам с постели, и непреодолимая ду­шевная тоска, «хандра», лишающая нас сна и целиком овладевающая нами. Луна, каждый день иная, с древности олицетворяла изменчивость и ненадеж­ность, подверженность настроениям и ис­кушениям. Светя отраженным светом, она служила символом пассивности, впе­чатлительности, а также внушаемости, то есть, в конечном итоге, безволия и за­висимости любого рода. Путь, который открывается перед нами на этой карте, это выход в неведомое, потому что любое путешествие в глуби­ны мира эмоций - это скитания без ком­паса. Рак связан с Луной, очевидно, из- за серповидной формы своих клешней. Его манера ходить невесть как вполне

  может служить символом такого путе­шествия без определенной цели, а спо­койное зеркало вод - тех бездонных глу­бин, которые они под собой скрывают. Волк и собака олицетворяют наше жи­вотное начало, то есть инстинктивные реакции, не контролируемые разумом. Уже в мифах мы находим предостере­жение: не следует подавлять эти ин­стинкты, даже если они представляются нам опасными, не следует убивать их в себе: их можно только перехитрить. Ге­ракл оглушает адского пса Цербера, Пси­хея усыпляет его, подсыпав в еду сонно­го зелья, Орфей достигает того же при помощи своей лиры. Путешественнику, вступающему на этот путь, придется встретиться как со всеми добрыми феями, так и со всеми чудови­щами, о которых говорят сказки и леге­нды. Но самое лучшее в этом сказочном путешествии - то, что оно бесконечно.
СОБЫТИЙНОЕ ЗНАЧЕНИЕ Период полета фантазии, творческой мечты, поисков и сказочных ощущений. Но также - период кошмаров, сомнений, страхов, фобий. Психотерапия на основе путешествий в подсознание.
ИСТОРИЯ (про глубины подсознания) ВОСЕМЬ НЕБЕСНЫХ СЛОНОВ В одном индийском мифе говорится: «Брахма, великий Творец, создал во­семь небесных слонов и разместил их под четырьмя сторонами света и в про­межутках между ними, чтобы они дер­жали на себе свод небесный». Уильям Джеймс, английский психолог, спросил об этом у одного индийского мудреца:

  – Если я все правильно понял, в Индии считают, что Вселенная держится на бо­льших белых слонах? – Так оно и есть, - ответил мудрец. – Ладно, - согласился Джеймс. - Тогда скажите мне, на чем держатся сами эти слоны? – На еще одном большом белом слоне, - не задумываясь, ответил мудрец. – А он на чем? – Как на чем? На другом белом слоне. – А этот... - Начал было Джеймс, но мудрец вежливо прервал его: – Погодите, доктор Джеймс! Прежде, чем спрашивать дальше, послушайте, что я вам скажу. Там одни белые слоны, до самого низа! Шелдон Копп, «Психотерапия при помощи Таро»






Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про:
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7