Фрагмент акта о завесе тары 3 страница

Пример. В магазине была проведена инвентаризация по состоянию на 1 октября 2010 г. По данным инвентаризации составлена инвентаризационная опись и определен размер естественной убыли в остатке товара:

Наименование товара Ед. измерения Количество Цена, руб. коп. Сумма, руб. коп. Норма естественной убыли, % Сумма естественной убыли, руб. коп.
Масло коровье сливочное весовое кг   70,00 21 000,00 0,15 31,50
Сыр колбасный копченый плавленый кг   110,00 13 200,00 0,40 52,80
Мука кг   20,00 10 000,00 0,20 20,00
Сахар-песок кг 1 200 25,00 30 000,00 0,12 36,00
Сахар-рафинад в коробках шт.   30,00 15 000,00 * *
Масло сливочное в упаковке шт.   12,00 2 400,00 * *
Итого * * * 91 600,00 * 140,30

Следующая инвентаризация была проведена 31 марта 2011 г. За период с 1 октября 2010 г. по 31 марта 2011 г. в магазин поступил товар:

Наименование товара Ед. измерения Количество Цена, руб. коп. Сумма, руб. коп. Норма естественной убыли, % Сумма естественной убыли, руб. коп.
Конфеты в коробках шт. 2 000 45,00 90 000,00 * *
Конфеты глазированные весовые кг 1 200 35,00 42 000,00 0,18 75,60
Мука в мешках кг 4 000 24,00 96 000,00 0,20 192,00
Макароны в упаковке шт. 3 000 18,00 54 000,00 * *
Макароны весовые кг 6 000 32,00 192 000,00 0,30 576,00
Вафли весовые кг 4 000 50,00 200 000,00 0,25 500,00
Итого * * * 674 000,00 * 1 343,60

В течение отчетного периода было возвращено поставщику 100 кг вафель, их стоимость в учетных ценах составила 5000 руб. (50 руб. x 100 кг), размер естественной убыли - 12 руб. 50 коп. (5000 руб. x 0,25%).

По данным инвентаризации на 1 апреля 2011 г. определен размер естественной убыли в остатке товара:

Наименование товара Ед. измерения Количество Цена, руб. коп. Сумма, руб. коп. Норма естественной убыли, % Сумма естественной убыли, руб. коп.
Макароны весовые кг 2 000 32,00 64 000,00 0,30 192,00
Вафли весовые кг   50,00 25 000,00 0,25 62,50
Итого * * * 89 000,00 * 254,50

На основании инвентаризационных описей и первичных документов на поступление и возврат товара бухгалтер сделал расчет естественной убыли и составил такой документ:


ООО "Продукты"

Магазин N 15

Расчет естественной убыли реализованных товаров

с 1 октября 2010 г. по 1 апреля 2011 г.

┌─────────────────────────────────────────────────────────────────┬───────┐

│ │ Сумма,│

│ │ руб. │

│ │ коп. │

├─────────────────────────────────────────────────────────────────┼───────┤

│Естественная убыль остатка товаров по описи предыдущего учета на │ 140,30│

│1 октября 2010 г. │ │

├─────────────────────────────────────────────────────────────────┼───────┤

│Начислено естественной убыли на поступившие товары за период с │1343,60│

│1 октября 2010 г. по 31 марта 2011 г. │ │

├─────────────────────────────────────────────────────────────────┼───────┤

│Всего начислено вместе с остатком │1483,90│

├─────────────────────────────────────────────────────────────────┼───────┤

│Исключаются: │ │

│- начисленная естественная убыль по документам на выбывшие товары│ 12,50│

│(возврат поставщику) │ │

│- начисленная естественная убыль по инвентаризационной описи │ 254,50│

│товаров на 1 апреля 2011 г. │ │

│Всего исключается из начисленной суммы │ 267,00│

├─────────────────────────────────────────────────────────────────┼───────┤

│Сумма естественной убыли к списанию на реализованные товары │1216,90│

└─────────────────────────────────────────────────────────────────┴───────┘

Далее возможны такие варианты:

1) фактическая недостача товара меньше рассчитанной суммы естественной убыли. В таком случае она полностью списывается с материально ответственного лица;

2) фактическая недостача товара больше суммы естественной убыли. В этом случае недостача в пределах норм естественной убыли списывается на издержки, а недостача сверх норм подлежит удержанию с материально ответственного лица или лиц (при бригадной материальной ответственности).

По результатам инвентаризации бухгалтер формирует проводки, которые зависят от способа учета товаров в организации.

Вариант 1. Магазин учитывает товары по покупным ценам.

Сумма фактической недостачи составила 2000 руб. Бухгалтер сделает проводки:

Д-т 94 К-т 41/2 - 2000 руб. - списана стоимость недостающих товаров;

Д-т 44 К-т 94 - 1216 руб. 90 коп. - недостача товара в пределах норм естественной убыли отнесена в расходы на продажу;

Д-т 73/2 К-т 94 - 783 руб. 10 коп. (2000 руб. - 1216 руб. 90 коп.) - недостача сверх норм естественной убыли подлежит возмещению материально ответственным лицом.

Если магазин является плательщиком НДС, ему придется восстановить НДС, предъявленный поставщиками товаров и заявленный к вычету.

При суммовом учете нет возможности определить ассортиментный перечень недостающего товара. Поэтому при определении суммы НДС применяется ставка 18%: Д-т 94 К-т 19/3 - 140 руб. 96 коп. (783 руб. 10 коп. x 18%) - сумма предъявленного поставщиками НДС по недостаче сверх норм естественной убыли включена в сумму ущерба (в случае, когда НДС еще не предъявлен организацией к налоговому вычету).

Если предъявленный поставщиком НДС уже был принят организацией к налоговому вычету, в учете следует сделать проводки:

Д-т 94 К-т 68 (субсчет "Расчеты с бюджетом по НДС") - 140 руб. 96 коп. (783 руб. 10 коп. x 18%) - сумма предъявленного поставщиком НДС по недостаче сверх норм естественной убыли включена в сумму ущерба;

Д-т 73/2 К-т 94 - 140 руб. 96 коп. - ущерб в размере вычета НДС отнесен на виновное в недостаче лицо.

Вариант 2. Магазин учитывает товары по продажным ценам.

В данной ситуации необходимо определить размер торговой надбавки в сумме недостачи товара. Для этого бухгалтер делает такой расчет:

- определяет размер торговой надбавки на остаток товара на 31 марта 2011 г. (кредитовое сальдо по балансовому счету 42): 18 500 руб.;

- определяет остаток товара на 31 марта 2011 г. по данным бухгалтерского учета (дебетовое сальдо по субсчету 41/2): 91 000 руб.;

- рассчитывает процент торговой надбавки на остаток товара по данным бухгалтерского учета: 18 500 руб.: 91 000 руб. = 20,33%;

- определяет размер торговой надбавки в недостаче товара:

в пределах норм естественной убыли - 1216 руб. 90 коп. x 20,33% = 247 руб. 40 коп.;

сверх норм естественной убыли - 783 руб. 10 коп. x 20,33% = 159 руб. 20 коп.

На основании сделанного расчета бухгалтер отразит недостачу товара в балансе организации такими проводками:

Д-т 94 К-т 41/2 - 2000 руб. - списана стоимость недостающих товаров;

Д-т 42 К-т 94 - 247 руб. 40 коп. - списана торговая надбавка по недостаче товара в пределах норм естественной убыли;

Д-т 44 К-т 94 - 969 руб. 50 коп. (1216 руб. 90 коп. - 247 руб. 40 коп.) - недостача товара в пределах норм естественной убыли за минусом торговой надбавки отнесена в расходы на продажу;

Д-т 73/2 К-т 94 - 783 руб. 10 коп. (2000 руб. - 1216 руб. 60 коп.) - недостача сверх норм естественной убыли, подлежащая возмещению материально ответственным лицом;

Д-т 42 К-т 98/4 - 159 руб. 20 коп. - торговая надбавка в сумме товарной недостачи сверх норм естественной убыли, которая подлежит возмещению материально ответственным лицом.

Как и в предыдущем варианте, следует также сделать проводки на сумму вычета НДС.

2.16.4. Порядок применения норм естественной убыли

при хранении на складах и базах торговых организаций

Указанные нормы установлены для отпускаемых по фактической массе стандартных товаров на возмещение потерь, возникающих вследствие усушки и выветривания, распыла, утечки (просачивания) и разлива при перекачке и отпуске жидких товаров.

В нормы естественной убыли при хранении не включены:

- потери, образующиеся вследствие порчи товаров, повреждения и завеса тары. Указанные потери актируют по факту их обнаружения и списывают в зависимости от причин их возникновения - в расходы на продажу или за счет виновных лиц;

- потери, связанные с дополнительной технологической обработкой (например, глубокое замораживание, разруб, распил и т.п.). Они по сути являются технологическими отходами. Поэтому на них либо устанавливаются специальные нормы, либо торговая организация разрабатывает и утверждает эти нормы самостоятельно.

Нормы естественной убыли не применяются:

- к товарам, которые принимаются и отпускаются складом без взвешивания (счетом или по трафарету);

- товарам, учтенным в общем обороте склада, но фактически на складе не хранившимся (транзитные операции);

- товарам, списанным вследствие лома, крошения, порчи, снижения качества товаров, завеса и повреждения тары.

Нормы естественной убыли применяются к товарам, отпущенным со склада за период между двумя смежными инвентаризациями, с учетом срока их хранения.

Утвержденные законодательно нормы являются предельными и применяются только в случаях, когда при инвентаризации обнаружена фактическая недостача товаров.

Списание естественной убыли может производиться только после инвентаризации товаров на основе соответствующего расчета. Расчет составляет бухгалтерская служба, проверяют члены инвентаризационной комиссии и утверждает руководитель торговой организации. Фактическая недостача товаров в пределах норм естественной убыли списывается с материально ответственного лица. В отношении недостачи товаров сверх норм естественной убыли инвентаризационная комиссия проводит служебное расследование и определяет наличие или отсутствие лиц, виновных в недостаче. Руководитель организации принимает решение о списании недостачи сверх норм естественной убыли в расходы либо об отнесении ее на виновных лиц.

Если в межинвентаризационный период по данным количественно-суммового учета по какому-либо товару не было книжного остатка, весь оборот до дня с нулевым остатком в расчет естественной убыли не принимается.

Например, в торговой организации межинвентаризационный период длился с 1 октября 2009 г. по 1 апреля 2010 г. В этот период нулевой остаток был по номенклатурному номеру "Мука по цене 10 руб/кг". По карточке количественно-стоимостного учета (форма N ТОРГ-28) определим обороты, которые не принимаются при определении потерь от естественной убыли товаров (табл. 21).

Таблица 21

Фрагмент карточки количественно-стоимостного учета

Дата Приход Расход Остаток
Количество, кг Сумма, руб. Количество, кг Сумма, руб. Количество, кг Сумма, руб.
10.12.2009 10 000 100 000     10 000 100 000
15.12.2009     5 000 50 000 5 000 50 000
25.01.2010     5 000 50 000 - -
30.01.2010 15 000 150 000     15 000 150 000
12.02.2010     15 000 150 000 - -
15.02.2010 20 000 200 000     20 000 200 000
31.03.2010     3 000 30 000 17 000 170 000

Нулевой остаток муки был 12 февраля 2010 г. Следовательно, весь оборот с 10 декабря 2009 г. по 12 февраля 2010 г. в расчет естественной убыли при проведении инвентаризации на 1 апреля 2010 г. не учитывается. Определим этот оборот (по расходной части карточки):

5000 + 5000 + 15 000 = 25 000 кг.

Размер естественной убыли определяется по каждому товару отдельно в соответствии с фактическим сроком хранения.

Так, в Приложении N 16 к Приказу Минэкономразвития России от 07.09.2007 N 304 установлены Нормы естественной убыли колбас и копченостей при хранении в холодильниках.

Для колбас полукопченых, изготовленных в пределах области или края первой климатической группы, при температуре хранения от -9 град. Цельсия до -7 град. Цельсия установлены следующие нормы естественной убыли к массе продуктов, принятых в холодильниках (табл. 22).

Таблица 22

Нормы естественной убыли колбасы

(в % к массе, принятой в холодильник)

Количество суток Процент потерь
  0,40
  0,55
  0,70
  0,85
  1,00
  1,40
  1,60
  1,80
  1,90
  2,00
  2,10

Согласно приведенной таблице:

- при хранении свыше пяти и до 10 суток норма за каждый день хранения увеличивается на 0,08%;

- при хранении свыше 10 и до 15 суток норма за каждый день хранения увеличивается на 0,04%;

- при хранении свыше 15 и до 30 суток норма за каждый день хранения увеличивается на 0,0133%, и т.д.

Определим норму естественной убыли при сроке хранения восемь суток:

1% (за 5 суток) + 0,08% (6-е сутки) + 0,08% (7-е сутки) + 0,08% (8-е сутки) = 1,24%.

При партионном учете товаров естественная убыль исчисляется по фактическим срокам их хранения на складах, исходя из начальной даты поступления каждого товара, даты отпуска и даты инвентаризации.

При отсутствии партионного учета товаров устанавливается средний срок хранения товара на складе. Средний срок хранения исчисляется путем деления среднего суточного остатка товара за инвентаризационный период на однодневный оборот этого товара. Средний срок хранения исчисляется в полных днях оборота. Десятичные доли округляются по арифметическим правилам округления. Если расчетный срок хранения товара превысит межинвентаризационный период, следует применять нормы за срок хранения, не превышающий продолжительность этого периода.

Среднесуточный остаток товаров определяется по формуле:

Сумма товарных остатков на каждый день инвентаризационного периода / Количество дней в инвентаризационном периоде.

Однодневный оборот определяют по формуле:

Количество реализованного товара в инвентаризационном периоде / Количество дней в инвентаризационном периоде.

Определим естественную убыль для колбасы полукопченой по приведенным выше нормам.

Движение колбас полукопченых в натуральных измерителях (килограммах) представим в виде оборотной ведомости за межинвентаризационный период с 1 марта по 31 мая (92 дня) (табл. 23).

Таблица 23

Фрагмент оборотной ведомости складского учета

за межинвентаризационный период

Дата Остаток товара на начало дня Поступило товара за день Отпущено товара за день Остаток товара на конец дня
1 марта        
2 марта        
3 марта   -    
и т.д. ... ... ... ...
31 мая   -    
Итого X X 8 280 11 776

В течение месяца нулевого остатка по колбасе полукопченой не было.

Средний суточный остаток: 11 776 кг: 92 дня = 128 кг.

Однодневный оборот: 8280 кг: 92 дня = 90 кг.

Средний срок хранения: 128 кг: 90 кг ~= 1 сутки.

Норма естественной убыли при сроке хранения одни сутки - 0,4%.

Естественная убыль за период с 1 марта по 31 мая составит: 8280 кг x 0,4% = 3,12 кг.

Торговая организация может установить средний срок хранения каждого товара для складов со стабильными размерами товарных остатков. Эти сроки доводятся до сведения материально ответственных лиц и применяются для начисления норм естественной убыли. Пересмотр сроков производится ежегодно.

2.16.5. Потери от боя стеклянной тары

Потери от боя стеклянной тары с пищевыми продуктами и порожней стеклянной тары могут образоваться во время ее транспортировки, хранения и продажи.

Предельный размер потерь от боя стеклянной тары под товаром не зависит от сроков хранения и вида тары. Нормы потерь во время хранения и продажи установлены в Приложении N 52 к Приказу Минэкономразвития России от 07.09.2007 N 304. Эти Нормы применяются следующим образом:

- на оптовых складах и базах, на складах розничной торговой сети - к полученному и отпущенному товару в стеклянной таре, деленному на 2;

- в организациях розничной торговли - к обороту по продаже товара в стеклянной таре.

Предельный размер потерь от боя стеклянной тары под товаром определяется по каждому виду тары отдельно.

При транспортировке товара в стеклянной таре и порожней стеклянной тары автомобильным и гужевым транспортом нормы потерь применяются ко всей партии перевезенного товара, оформленного отдельным сопроводительным документом. Данные нормы установлены в Приложении N 12 к Письму Министерства торговли РСФСР от 21.05.1987 N 085.

Списание недостач товаров в стеклянной таре и порожней стеклянной тары в результате боя в пределах норм при транспортировании, хранении и отпуске производится по фактическим размерам на основании специального расчета, но не выше предельных норм.

Списание может производиться только после проведения инвентаризации и на основании ранее составленных актов по каждому факту боя стеклянной тары - с товаром и порожней. В расходы на продажу списываются в пределах норм:

- потери от боя стеклянной тары с товаром - по покупным ценам. Разница между розничной и покупной ценой относится за счет торговых надбавок;

- потери от боя порожней тары - по средним залоговым ценам.

Потери сверх норм относятся на виновных лиц:

- от боя стеклянной тары с товаром - по учетным ценам;

- от боя порожней тары - по средним залоговым ценам.

Пример. Магазин ведет учет товаров по продажным ценам.

В межинвентаризационный период был допущен бой стеклянной тары с товаром.

На каждый случай боя составлялся акт по форме N ТОРГ-16. Актами зафиксирован бой:

- бутылок с минеральной водой - на сумму 200 руб., в т.ч. торговая надбавка - 50 руб.;

- банок с джемом - на сумму 360 руб., в т.ч. торговая надбавка в размере 20% - 60 руб.

В межинвентаризационный период оборот от продажи минеральной воды в стеклянных бутылках, поступавшей в дощатых ящиках и ящиках из гофрокартона, составил 800 000 руб., а оборот от продажи джема в стеклянных банках - 370 000 руб.

Предельные нормы на списание товара в стеклянной таре:

- для минеральной воды - 800 000 руб. x 0,04% = 320 руб.;

- для джема - 370 000 руб. x 0,07% = 259 руб.

Недостача товара в стеклянной таре списана таким образом:

Д-т 94 К-т 41/2 - 560 руб. (200 + 360) - на всю сумму боя.

Бой бутылок с минеральной водой произошел в пределах норм потерь от боя. Поэтому стоимость потерь минеральной воды в пределах покупной цены магазин списал в расходы на продажу, а в пределах торговой наценки - в счет уменьшения общей торговой надбавки:

Д-т 44 К-т 94 - 150 руб. (200 - 50) - в расходы на продажу включены потери от боя бутылок с минеральной водой (в покупных ценах);

Д-т 42 К-т 94 - 50 руб. - списаны потери от боя бутылок с минеральной водой в части торговой надбавки.

Потери от боя банок с джемом превысили нормативные на 101 руб. (360 - 259). Нормативные потери списываются в расходы и в уменьшение торговой надбавки, а сверхнормативные относятся на виновных лиц.

В сумме потерь в пределах норм размер торговой надбавки составил 43 руб. (259 руб. x 20/120), а в потерях сверх норм - 17 руб. (60 - 43).

Потери от боя банок с джемом в бухгалтерском учете магазина отражены следующим образом:

Д-т 44 К-т 94 - 216 руб. (259 - 43) - списаны потери от боя банок с джемом в покупных ценах;

Д-т 42 К-т 94 - 43 руб. - списаны потери от боя банок с джемом в пределах торговой надбавки;

Д-т 73/2 К-т 94 - 101 руб. (360 - 259) - потери сверх предельных норм отнесены на виновных лиц;

Д-т 42 К-т 98/4 - 17 руб. - торговая надбавка в стоимости потерь от боя банок с джемом сверх предельных норм включена в доходы будущих периодов.

Налоговый вычет по НДС, относящийся к потерям товара, отнесенным на виновных лиц, следует восстановить проводками:

Д-т 94 К-т 19/3 (или 68, субсчет "Расчеты с бюджетом по НДС") - 15 руб. 12 коп. ((101 руб. - 17 руб.) x 18%) - предъявленный поставщиком НДС, исчисленный со стоимости товарных потерь;

Д-т 73/2 К-т 94 - 15 руб. 12 коп. - сумма НДС со стоимости товарных потерь отнесена на виновное лицо.

2.16.6. Товарные потери

в магазинах самообслуживания и с открытой выкладкой

В магазинах (секциях, отделах) самообслуживания и с открытой выкладкой товаров возникают потери по причине забывчивости покупателей. Торговые организации устанавливают дополнительные нормы потерь на забывчивость.

Примерные дифференцированные размеры списания потерь непродовольственных и продовольственных товаров в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания (в зависимости от товарооборота) и Порядок их применения утверждены Приказом Министерства торговли СССР от 23.03.1984 N 75. Этот Приказ доведен до сведения российских торговых организаций Приказом Минторга РСФСР от 08.08.1984 N 194. В Приказе Минторга РСФСР приведена таблица Примерных дифференцированных размеров списания потерь (общая вне зависимости от товарооборота магазина).

Размеры потерь установлены по типам магазинов (отделов, секций) в процентах к обороту товаров.

Организация вправе учитывать в целях налогообложения прибыли в составе материальных расходов потери при хранении товаров в торговом зале магазина самообслуживания в пределах норм, установленных Приказом Минторга СССР N 75 (Письмо Минфина России от 29.11.2005 N 03-03-04/1/392).

Магазин (отдел, секция) считаются работающими по принципу самообслуживания при выполнении следующих условий:

- покупатели имеют свободный доступ ко всем товарам, открыто выложенным (вывешенным) в торговом зале (на пристенном или островном оборудовании, включая тару-оборудование);

- покупатели самостоятельно или с помощью продавца-консультанта отбирают товары и предъявляют их при выходе из торгового зала магазина (отдела, секции) контролеру-кассиру, производящему расчет с помощью кассового аппарата;

- в зависимости от конкретных условий работы магазина оплата покупок может производиться не только в узле расчета магазина (отдела, секции), но и в кассах, установленных в линиях горок;

- самообслуживание не исключает возможность продажи продовольственных товаров, требующих нарезки и взвешивания продавцами, при условии что их рабочие места находятся в зале самообслуживания и товары отпускаются покупателям без предварительной оплаты их стоимости.

Обратите внимание! Если в магазине самообслуживания отдельные товары продаются через прилавок с предварительной оплатой либо покупатели не имеют к ним свободного доступа, дифференцированные размеры потерь к обороту этих товаров не применяются.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: