double arrow
Банк международных расчетов (БМР)

Особое место среди международных организаций занимает Банк международных расчетов (Базель), созданный в 1930 г. На основе межправительственного Гаагского соглашения шести государств (Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Франции и Японии) и конвенции этих государств со Швейцарией, на территории которой он функционирует. БМР не подвластен швейцарскому банковскому законодательству. Правовой статус банка утвержден его соглашением со Швейцарским федеральным советом 10.02.1987 г.. Ныне в числе 34 членов МБР все страны Западной Европы (которые вступили в довоенный период и остались его акционерами в силу преемственности, США), Япония, Австралия, ЮАР, Россия (10.02.1996 г.) и др.

БМР организован в форме акционерного общества с капиталом 1,5 млрд. золотых франков. Несмотря на межгосударственные соглашения о замене с 1978 г. Этой международной счетной валютной единицы на СДР, БМР продолжает использовать в этом качестве франк с золотым содержанием 0,290 г чистого золота, введенный во Франции в 1799 г. И с 1865 г. Служивший единой валютой Латинского монетного союза, в т.ч. Швейцарии.

Органы управления БМР: Общее собрание акционеров; Совет директоров в составе управляющих 13 центральных банков; правление. Остальные члены ограничиваются получением дивидендов и статусом клиента.

БМР – банк центральных банков. БМР по Уставу должен:

1. Содействовать сотрудничеству между центральными банками, обеспечивать благоприятные условия для международных финансовых операций.




2. Действовать в качестве банка-агента или банка-депозитария при проведении международных операций своих членов.

Исходя из этих функций, БМР выполняет следующие операции:

- депозитно-ссудные операции с центральными банками;

- прием правительственных вкладов по особым соглашениям;

- операции с валютой и ценными бумагами (кроме акций);

- куплю-продажу и хранение золота;

- операции на мировых рынках (валют, кредитов, ценных бумаг, золота) в качестве агента или корреспондента центральных банков;

- заключение соглашений с центральными банками в целях содействия взаимным международным расчетам.

Основной источник ресурсов БМР – краткосрочные вклады (до трех месяцев) центральных банков в иностранной валюте или золоте. Для выплаты процентов по ним Банк размещает их на рыночных условиях в других центральных банках, международных организациях или банках-корреспондентах. Основной активной операцией БМР являются инвалютные кредиты центральным банкам.

БМР осуществляет совместные валютные интервенции центральных банков с целью поддержания курсов ведущих валют, выполняет функции попечителя по межправительственным кредитам. Центральные банки возложили на БМР функцию наблюдения за состоянием и функционированием еврорынка.






Сейчас читают про: