double arrow

Инфекционные и инвазионные аборты

Причину инфекционного аборта не всегда можно установить в связи с обнаружением того или иного возбудителя. Проявление инфекции в значительной степени зависит от эпизоотической обстановки в хозяйствах, состояния животных, условий их содержания. Инфекционные и инвазионные аборты представляют большую опасность, так как они быстро распространяются среди животных и наносят огромный экономический ущерб. Для дифференциальной диагностики заразных абортов от незаразных необходимо знать об особенностях их клинического проявления и методах диагностики.

Аборты при бруцеллезе

Инфекционная, преимущественно хронически протекающая болезнь, характеризующаяся абортами. У коров аборты отмечаются на 5-6-ом, а у овец и коз на 3-4-ом месяце беременности. У свиноматок аборты наблюдаются во втором-третьем месяце супоросности. После аборта у животных наблюдается задержание последа, эндометриты, вульвиты и бесплодие, у самцов – орхиты и эпидидимиты.

Диагноз. Для постановки диагноза проводят бактериологическое, серологическое или аллергическое исследования. Для лабораторных исследований направляют кровь, абортированный плод с плодными оболочками или органы плода (желудок, селезенку, трубчатую кость, печень, почки, легкие). От убитых животных направляют лимфоузлы, кусочки паренхиматозных органов, костный мозг, матку, яичники, семенники для проведения бактериоскопии, выделения возбудителя на питательных средах (ПГТБ, ПГГА, МППБ, МППГГА и другие) и его идентификации.






Сейчас читают про: