Молочная продуктивность лошадей и методы ее

Определения

Молочная продуктивность кобыл хорошо изучена и характеризуется довольно высокими удоями.

Тяжеловозные породы имеют наивысшую молочную продуктивность, достигающую до 2407 кг и верховые породы - наименьшую – более 1000 кг. Продуктивность кобылы Рябины советской тяжеловозной породы за 4-ю лактацию составила 6173 кг. У кобылы Бише-8 литовской тяжелоупряжной породы зарегистрирован рекордный удой для лошадей - 7007 кг за 302 дня лактации.

Молочную продуктивность кобыл оценивают по количеству выдоенного молока и высосанного жеребенком. Интенсивность молокообразования у кобыл в течение суток бывает практически одинакова, поэтому суточную продуктивность определяют методом контрольных доек с учетом молока, высосанного жеребенком в ночное время.

Молочность определяют за сутки путем контрольных доек, которые проводят 2 раза в месяц за двое смежных суток 15 и 16, 29 и 30 числа каждого месяца.

Молочность кобыл за первый месяц лактации, у которых не проводят контрольные доения, можно определить приблизительно по приросту живой массы жеребят. Жеребята в первые месяцы жизни высасывают за сутки по 10-20 л молока и дают суточные приросты живой массы 1-2 кг, а следовательно на 1 кг прироста затрачивается 10 л молока.

Увеличение молочной продуктивности кобыл происходит до 10-12 лактации, а затем начинается снижение.

Доение кобыл на кумысных фермах производят ручным способом и с применение доильных аппаратов ДДА-2.

По химическому составу молоко кобыл содержит 1,2-2,8 % жира, 6,7 % лактозы, 2 % белка и 11 % сухого вещества.

Из молока кобыл приготавливают ценный пищевой продукт - кумыс, который по содержанию питательных веществ и энергетической ценности может конкурировать со многими продуктами питания, он лучше других напитков утоляет жажду и повышает аппетит, обладает диетическими и лечебными свойствами.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: