double arrow

АУСКУЛЬТАЦИЯ


Данная процедура проводится по следующему плану:

1 этап - сравнительная аускультация. Больного просим дышать ртом, поглубже; следим за тем, чтоб у больного не закружилась голова, поддерживаем его одной рукой. Аускультация проводится для больного в положении стоя, для тяжелобольного в положении сидя, лежа.

  а n- места и порядок выслушивания по всем топографическим линиям; в норме бронхиальное дыхание выслушивается: q над гортанью (трахеальное дыхание) q место бифуркации трахеи в межлопаточном пространстве на уровне III-IV грудных позвонков   б

Рис. 17. Порядок аускультации легких: а – спереди; б – сзади

Аускультацию проводим сверху вниз спереди, сзади и над боковыми поверхностями грудной клетки строго симметрично справа и слева, задерживая фонендоскоп на одной точке не менее одного дыхательного акта, то есть вдоха и выдоха. Обращаем внимание на то, какие звуки мы слышим, что они напоминают, как они связаны с вдохом и выдохом. Если врач разобрался в аускультации легких у данного больного, то на этом можно ограничиться. Если же выявлены отдельные «подозрительные» места, прибегают к следующим этапам аускультации над областью «подозрительных» мест (рис. 17).

2 этап - аускультация при глубоком дыхании. Форсированное дыхание усиливает звуковые явления, позволяя лучше разобраться врачу в звуко­вых феноменах. Помните, что аускультация проводится на одной точке и не более, чем при 3-4 глубоких вдохах. Если вы еще не разобрались, пов­торение возможно после отдыха больного, то есть после спокойного дыха­ния.

3 этап - аускультация после покашливания, 2-3 кашлевых движения. При этом изменяются звуковые феномены, связанные с бронхами, то есть сухие и влажные хрипы.

4 этап - аускультация осуществляется в условиях, когда нос и рот больного закрыты, а движения грудной клетки осуществляются за счет ди­афрагмы («имитация дыхания»). Такой прием позволяет отличить шум трения плевры от других побочных дыхательных шумов.

5 этап - аускультация в положении лежа, если предыдущие этапы про­водились в вертикальном положении больного. Такая аускультация позво­ляет выявить сухие хрипы, которые в вертикальном положении могли быть не слышны.

6 этап - сильнее надавить фонендоскопом на грудную клетку в области выслушивания побочных шумов.




Бронхофония - аускультативное проведение голоса на грудную клет­ку. Фонендоскоп ставится на те же точки, как при сравнительной аускультации легких, больной при этом шепотом произносит слова, содержа­щие звук «ч». Бронхофония может ослабляться, усиливаться по тем же принципам, как голосовое дрожание.

При аускультации легких различают ОСНОВНЫЕ дыхательные шумы и ПО­БОЧНЫЕ дыхательные шумы. К основным дыхательным шумам относятся вези­кулярное дыхание и разновидности его (табл. 3, рис. 18): ослабленное, усиленное, жесткое саккадированное везикулярное дыхание; бронхиальное дыхание и его раз­новидности: ослабленное, усиленное, амфорическое; металлическое; стенотическое; бронхо-везикулярное (табл. 4, рис. 19). К побочным дыхательным шумам относятся сухие и влажные хрипы, крепитация, шум трения плевры (табл. 5).

Сухие хрипы различают низкого тембра (басовые) и высокого тембра (дис­кантовые). Влажные хрипы бывают звонкие и незвонкие, мелко-, средне- и крупнопузырчатые. Крепитация различается как звонкая и незвонкая.

Таблица 3

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: