double arrow

Механизмы преобразования движения

Кривошипный механизм.Кривошипный, или кривошипно-шатунный механизм применяется для преобразования прямолинейно-посту­пательного движения во вращательное и наоборот. Кинематическая цепь этого механизма (рис. 7, а) состоит из следующих звеньев: криво­шипа /, шатуна 2 и ползуна 3, соединенных между собой вращательны­ми парами (шарнирами) и поступательной парой. Кривошип (рис. 7, б)—эксцентрично расположенная цапфа или палец ), соеди­ненный с вращающим валом 2 посредством плеча 3. Шатун (рис. 7, в) представляет собой стержень (тяга, шток) /, имеющий круглое или двухтавровое сечение, концы которого расширены в головки. Одной из головок (2) шатуны шарнирно соединяются с ползуном, другой (3) — с пальцем кривошипа. Ползун (рис. 7, г) состоит из салазок /, скользя­щих по направляющим цапфы 2 для присоединения шатуна 3 со што­ком. Кривошипные механизмы широко применяются в поршневых на­сосах, компрессорах, паровых машинах, двигателях внутреннего сгора­ния и многих машинах.

Кулисный механизм.Является разновидностью кривошипного меха­низма, который предназначен для преобразования вращательного дви­жения в возвратно-качательное. Кулисное приспособление встречается в паровых машинах, в механизме парораспределения, на ряде станков, машин и аппаратов.

Кулачковый механизм(рис. 8). Представляет собой кинематическую пару, состоящую из кулачка 1 и толкателя 2. Кулачковые механизмы находят широкое применение, так как с помощью кулачкового механиз­ма можно передать самые разнообразные движения.




Эксцентриковый механизм.Если контур кулачка делают в форме ок­ружности, но заставляют ее вращаться около оси, не совпадающей с центром, такой кулачок называется эксцентриком. Эксцентрик можно



Рис. S. Кулачковый механизм. Объ­яснение в тексте.

Рис. 9. Эксцентриковый механизм. Объяснение в тексте.


рассматривать и как разновидность кривошипа, возникающую в резуль­тате увеличения диаметра вала или пальца до такого размера, что ис­чезает плечо (рис. 9). Эксцентрики предназначены для преобразования вращательного движения в поступательно-возвратное. Находят широкое применение в разных машинах, в том числе в таблеточных прессах.






Сейчас читают про: