Теоретическая часть. 1 глава
В первой главе описывается теоретическая организация работы службы /подразделения/отдела гостиницы, к которой имеет отношение выбранный технологический процесс (согласно теме). Сам процесс будет подробно описан в практической части (во 2 главе) курсовой работы на примере действующего предприятия
Представленный теоретический материал должен опираться на анализ учебно-методической литературы по теме исследования, как отечественных, так и зарубежных авторов, а также на материалы периодической печати. В теоретической части раскрывается сущность и роль исследуемой проблемы. Приводятся примеры работы подразделения на различных гостиничных предприятиях.
В данной части работы рекомендуется привести необходимые таблицы, графики, рисунки, сопровождающиеся соответствующими пояснениями и выводами.
Заканчивается теоретическая часть работы выводами, в которых дается оценка проведенного исследования и материала, изложенного в этой части работы.
Выводы пишутся нумерованным списком (5-7 выводов) примерно 1 стр.
Объем первой главы составляет не более 35-40% страниц от общего объема страниц(10-12 страниц)
Практическая часть. 2 глава
Практическая часть курсовой работы выполняется по единой схеме вне зависимости от выбранной темы. 2 глава курсовой работы начинается с описания характеристики предприятия, куда входит следующие пункты:
-Полное наименование предприятия; юридический и почтовый адрес, адрес сайта, форма собственности и организационно-правовая форма хозяйствования предприятия (ООО,ОАО, ИП и т.д); год начала введения хозяйственной деятельности.
-Характеристика основных видов деятельности (предоставление услуг размещения, питания, предоставления спортивно-оздоровительных услуг,конференц-услуг и т.д.)
- Типология гостиницы (концепт отеля: курортный отель/конгресс-отель/спа-отель и т.д). Для предприятия питания – тип (ресторан/бар/кафе и т.д), профиль (основной ресторан/лобби-бар/ и т.д), кухня (национальная, европейская, смешанная и т.д)
-История развития предприятия (когда и кем образовано, как именовалось за историю существования. Управляющая компания, если есть)
-Интересные архитектурные и технические решения, используемые в конструкции здания(отдельно-стоящее, встроенное, встроено-пристроенное; указать этажность, сделать краткое заключение об архитектуре и дизайне здания, внутреннем убранстве и интерьере, наличие современных технологий «умный дом» ит.д).
Далее в последующих параграфах должно быть представлено подробное описание организации и технологии работы конкретной службы или отдела, а именно:
• Модель организационно - управленческой структуры гостиницы и/или отдельной службы гостиницы (представить схематично), отметить тип, основные преимущества и недостатки данной ОС.
• При анализе организационной структуры следует указать на дублирование функций (например, одна функция закреплена за несколькими сотрудниками или службами), нет ли функций, не закрепленных ни за одной из служб; имеет ли место совмещение функций и насколько это рационально, нет ли двойного подчинения. Если при анализе ОС предприятия и/или службы будут выявлены недостатки, их можно будет вынести в рекомендации по улучшению службы/отдела/подразделения, что придаст работе более профессиональный уровень.
Также в краткой форме необходимо указать:
• Функции и задачи службы. Принципы работы службы.
• Состав службы. Графики работы персонала службы.
• Требования, предъявляемые к помещениям службы.
• Оборудование рабочих мест сотрудников службы.
• Должностные инструкции работников службы.
• Взаимодействие службы с другими подразделениями гостиницы (представить схематично).
• Технические средства, обеспечивающие работу службы (оргтехника, оборудование, инвентарь и т.д.). Правила и инструкции по использованию данного оборудования.
• Технологическая документация, используемая в работе службы.
• Этика и этикет работников службы.
• Стандарты обслуживания данной службы.
• Требования, предъявляемые к персоналу службы: квалификационные, медицинские.
• Имидж работников службы.
• Культура взаимоотношений между сотрудниками службы и клиентами гостиницы.
• Описать портрет гостя, при соответствующей теме работы (провести сегментацию гостей по демографическому/ возрастному/ географическому признаку)
• Далее, в следующем параграфе необходимо смоделировать конкретный технологический процесс в гостинице схематично и дать полную характеристику данному процессу.
Должна быть представлена схема технологического процесса, соответствующего выбранной теме курсовой работы и описаны составляющие элементы обслуживания. Проекция технологических процессов должна указывать на то, как организовать взаимодействие различных подразделений службы с целью качественного предоставления услуг. Затем делается ссылка на данный материал и подробно описывается сам процесс. Пример организации технологического процесса по осуществлению оплаты за предоставление дополнительных и сопутствующих услуг в гостинице представлена на рисунке 1.
Технология (от греческого «Techne» – искусство и «Logos» – учение) включает в себя методы, приемы, режим работы, последовательность операций и процедур. Технология тесно связана с применяемыми средствами, оборудованием, инструментами, используемыми материалами.
Технологический процесс в гостинице - это упорядоченная совокупность операций по изменению размеров, формы, качества, внешнего вида или свойства услуги, например, разработка комплекса мероприятий по повышению качества услуги в гостиничном предприятии или технология предоставления дополнительных услуг.
Очень важно понимать состав, содержание, взаимосвязь элементов, а также степень участия тех или иных отделов и работников отеля на каждой стадии любого процесса обслуживания клиента. Аналогично графическим образом можно представить оказание услуг ресторанного и банкетного обслуживания, спа-обслуживания и другие.
Заканчивается практическая часть работы выводами, в которых дается оценка проведенного исследования и материала, изложенного в этой части работы. Выводы пишутся нумерованным списком (5-7 выводов) 1 стр.
Объем второй главы составляет не менее 50% страниц от общего объема страниц(13-15 страниц)
Пример: Организация технологического процесса по осуществлению оплаты за предоставление дополнительных и сопутствующих услуг в гостинице представлена на рисунке 1
Рисунок 1.Организация технологического процесса по осуществлению оплаты за предоставление дополнительных и сопутствующих услуг в гостинице
Из рисунка 1 можно сделать вывод, что все технологические процессы в гостинице должны быть построены достаточно грамотно, чтобы обеспечить эффективное функционирование данной гостиницы.
При предоставлении гостю дополнительных и сопутствующих услуг, оплата может быть осуществлена двумя способами: гость - кассир или гость - база данных - кассир. Один и другой вариант оплаты возможен, разница заключается лишь в том, что гость либо сразу оплачивает предоставленную ему услугу, либо при выезде из гостиниц
2.2.6. Заключение
Заключение должно содержать:
- краткие выводы по результатам курсовой работы,отдельно по теоретической и практической части;
- рекомендации по использованию результатов курсовой работы.
Заключение по курсовой работе представляет собой отражение основных результатов, полученных студентом в работе. Не следует повторять положения основного текста (копировать отдельные фразы, абзацы). Формулировка общих выводов в заключении предполагает качественную оценку проведенной работы. Объем заключения должен быть не менее 1,5- 2 страниц.
2.2.7.Список использованной литературы
отражает перечень источников, которые использовались при написании курсовой работы (не менее 15 источников), составленный в следующем порядке:
- законы Российской Федерации;
- указы Президента Российской Федерации;
- постановления Правительства Российской Федерации;
- нормативные акты, инструкции;
-иные официальные материалы (резолюции-рекомендации международных организаций и конференций, официальные доклады, официальные отчеты и др.);
- монографии, учебники, учебные пособия (в алфавитном порядке);
- иностранная литература;
- интернет- ресурсы.
При оформлении журнальных статей обязательно указываются автор (фамилия и первая буква имени), название статьи, название журнала, год, номер и страницы используемой статьи.
Подбор и изучение законодательных и нормативных актов, а также литературных источников, материалов периодической печати для выполнения курсовой работы являются одним из наиболее важных этапов работы студента по выбранной теме.
В ходе изложения курсовой работы необходимо делать ссылки на используемые нормативные документы,учебные пособия, статьи журналов и т.д.
При подборе источников информации необходимо сразу же составлять библиографическое описание отобранных изданий. Описание изданий производится в строгом соответствии с порядком, установленным для библиографического описания произведений печати. На основании произведенных записей составляется список использованных источников литературы. В списке использованной литературы не должны быть указаны источники, которые не использовались студентом во время работы.
Приложениямогут состоять из дополнительных справочных материалов, имеющих вспомогательное значение, например: копий документов, выдержек из отчетных материалов, статистических данных, схем, таблиц, диаграмм, программ, положений и т.п. Каждое приложение следует начинать с нового листа, в правом верхнем углу которого пишется слово Приложение и номер, обозначенный арабской цифрой (без знака №). Количество приложений не ограничено.
Рекомендуемый список литературы предлагается в Приложении 4.