double arrow

Уголовная ответственность 7 страница


В соответствии со статьей 200 ТКТС условно выпущенными считаются товары:

· в отношении которых в соответствии с законодательством РФ предоставлены льготы по таможенным платежам;

· помещенные под таможенные процедуры таможенного склада, беспошлинной торговли, переработки на таможенной территории, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза, реэкспорта, международного таможенного транзита, уничтожения и специальные таможенные процедуры, применимые к ввозимым на таможенную территорию РФ;

· выпущенные без представления документов и сведений, подтверждающих соблюдение ограничений, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.

В отношении таких товаров в соответствии с указанной статьей и другими статьями ТКТС, предусматривающими содержание перечисленных таможенных процедур, установлены ограничения пользования и распоряжения. Ответственность за нарушение этих ограничений предусмотрена статьями 16.19 и 16.20 КоАП РФ (см. разъяснения к ним), а статья 16.21 КоАП РФ устанавливает ответственность третьих лиц за приобретение, пользование, хранение либо транспортировку условно выпущенных товаров, в отношении которых уже совершены правонарушения, предусмотренные указанными статьями КоАП РФ. Например, в случае выявления факта отчуждения товара, помещенного под таможенную процедуру временного ввоза, лицо, распорядившееся товаром, должно нести ответственность по части 2 статьи 16.19 КоАП РФ, а лицо, приобретшее данный товар, - по статье 16.21 КоАП РФ.

Следует подчеркнуть, что субъектами ответственности по данной статье являются юридические и должностные лица, а также лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Физические лица (граждане) ответственности по данной статье не несут.

Статья 16.22. Нарушение сроков уплаты таможенных платежей

Статьей 16.22 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение сроков уплаты таможенных пошлин и налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу. К числу таких пошлин и налогов относятся ввозная таможенная пошлина, вывозная таможенная пошлина, налог на добавленную стоимость, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, акциз. Административная ответственность за нарушение сроков уплаты таможенных сборов КоАП РФ не предусмотрена.

Сроки уплаты таможенных пошлин, налогов определены статьей 82 ТКТС. Указанные сроки могут быть изменены посредством предоставления отсрочки или рассрочки по уплате таможенных пошлин, налогов при наличии соответствующих оснований.




При ввозе товаров на таможенную территорию РФ таможенные платежи подлежат уплате в срок не позднее 15 дней со дня предъявления товаров таможенному органу в месте их прибытия на таможенную территорию РФ либо со дня завершения процедуры внутреннего таможенного транзита, если декларирование товаров производится не в месте прибытия.

Таким образом, помимо нарушения сроков уплаты периодических таможенных платежей в отношении товаров, временно ввезенных с частичным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов (пункт 3 статьи 172 ТКТС), а также нарушения сроков уплаты таможенных пошлин, налогов в случае предоставления рассрочки либо отсрочки их уплаты, состав рассматриваемого правонарушения образует также неуплата таможенных пошлин, налогов в установленный 15-дневный срок в отношении ввезенных товаров, выпущенных таможенным органом до наступления указанного срока.

Вместе с тем неуплата в указанный срок таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, находящихся на складе временного хранения (в случае продления срока подачи таможенной декларации либо его несоблюдения), не влечет наступление административной ответственности по статье 16.22 КоАП РФ. Содержание процедуры временного хранения предполагает освобождение товаров от уплаты таможенных пошлин, налогов в течение всего периода временного хранения до выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой либо помещения их под иную таможенную процедуру. Кроме того, субъект обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, а также объем этой обязанности еще не определены. Лицом, ответственным за уплату таможенных пошлин, налогов, является декларант, а в случае если декларирование производится таможенным представителем, - таможенный представитель. Декларантом признается лицо, которое декларирует товары либо от имени которого декларируются товары (статья 186 ТКТС). Таким образом, статус декларанта как участника таможенных правоотношений и лица, ответственного за уплату таможенных платежей, возникает только после подачи таможенной декларации.



Если таможенная декларация не представлена в пределах срока временного хранения товаров и таможенные пошлины, налоги в установленный срок не уплачены, лицо подлежит ответственности по статье 16.16 КоАП РФ за нарушение сроков временного хранения товаров и дополнительной квалификации указанного деяния по статье 16.22 КоАП РФ не требуется.

Статьей 200 ТКТС установлены сроки уплаты таможенных пошлин, налогов в случае использования условно выпущенных товаров, в отношении которых были предоставлены льготы по уплате таможенных платежей, в иных целях, чем те, в связи с которыми были предоставлены льготы, и нарушения требований и условий таможенных процедур, если в соответствии с ТКТС такое нарушение влечет обязанность лица уплатить таможенные пошлины, налоги (внутреннего таможенного транзита, временного хранения, временного ввоза, таможенного склада и др.). В этом случае сроком уплаты таможенных пошлин, налогов считаются:

· первый день, когда лицом были нарушены ограничения по пользованию и распоряжению условно выпущенными товарами либо требования и условия таможенных процедур;

· день принятия таможенным органом таможенной декларации па товары или день начала действия соответствующей таможенной процедуры, если день нарушения лицом указанных выше ограничений, требований и условий установить невозможно.

Следует обратить внимание, что указанные сроки установлены только для целей исчисления пени, в связи с чем их нарушение не образует состав правонарушения, ответственность за которое предусмотрена рассматриваемой статьей. Пользование либо распоряжение без разрешения таможенного органа условно выпущенными товарами, в отношении которых были предоставлены льготы по уплате таможенных платежей, в иных целях, чем те, в связи с которыми были предоставлены льготы, влечет ответственность по части 1 статьи 16.20 КоАП РФ. Нарушение лицом требований и условий таможенных процедур внутреннего таможенного транзита товаров, временного хранения товаров, выразившееся в выдаче без разрешения таможенного органа, утрате либо недоставлении в таможенный орган товаров, транспортных средств или документов на них, квалифицируется по статье 16.9 КоАП РФ.

В случае неуплаты или неполной уплаты таможенных пошлин, налогов в установленные сроки таможенные органы взыскивают таможенные пошлины, налоги в принудительном порядке. При этом принудительному взысканию предшествует направление лицу, ответственному за уплату таможенных пошлин, налогов, требования об их уплате. По своей сути требование представляет собой уведомление плательщика об имеющейся у него задолженности по таможенным платежам с предложением уплатить соответствующую сумму таможенных платежей и пени в определенный срок в добровольном порядке. В связи с этим неисполнение плательщиком требования об уплате таможенных платежей не может служить основанием для привлечения его к административной ответственности.

Статья 16.22 КоАП РФ может применяться только в случае, когда деяние, выразившееся в неуплате таможенных пошлин, налогов, представляет собой самостоятельное правонарушение. В случае если неуплата таможенных пошлин, налогов сопряжена с недекларированием товаров, перемещаемых через таможенную границу, или с их недостоверным декларированием, деяние лица полностью охватывается составом административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 или частью 2 статьи 16.2 КоАП РФ, и не требует дополнительной квалификации по рассматриваемой статье.

Плательщик таможенных платежей может осуществить авансовый платеж, то есть внести на счет таможенного органа в счет предстоящих таможенных платежей суммы денежных средств, не идентифицированные в качестве конкретных видов и сумм таможенных платежей в отношении конкретных товаров. Авансовые платежи приобретают статус таможенных платежей в момент распоряжения ими посредством подачи лицом, внесшим авансовые платежи, или от его имени таможенной декларации либо совершении иных действий, свидетельствующих о намерении использовать указанные денежные средства в качестве таможенных платежей. Учитывая изложенное, привлечение лица к ответственности за неуплату таможенных пошлин, налогов в установленные сроки при наличии на счете таможенного органа достаточного остатка денежных средств, внесенных в качестве авансовых платежей, и принятой таможенной декларации нельзя признать обоснованным.

Субъектом ответственности административного правонарушения, выражающегося в неуплате таможенных пошлин, налогов в установленные сроки, выступает лицо, на которое возложена обязанность по их уплате. Статья 86 ТКТС содержит положение, согласно которому любое лицо вправе уплатить таможенные пошлины, налоги за товары, перемещаемые через таможенную границу. Следует отметить, что, реализуя свое право (но не обязанность) на уплату таможенных платежей, лицо не может быть привлечено к ответственности за их неуплату в установленные сроки.

Статья 16.23. Незаконное осуществление деятельности в области таможенного дела

Статья 16.23 КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение установленного ТКТС порядка осуществления деятельности в области таможенного дела и направлена на исключение из этой сферы недобросовестных лиц.

Деятельность в области таможенного дела согласно ТКТС осуществляется:

· таможенными представителями (ст. 12 ТКТС),

· таможенными перевозчиками (ст. 18 ТКТС),

· владельцами складов временного хранения (ст. 23 ТКТС),

· владельцами таможенных складов (ст. 28 ТКТС).

В соответствии со главой 3 ТКТС деятельность в области таможенного дела могут осуществлять только лица, включенные в соответствующий реестр лиц, осуществляющих деятельность в области таможенного дела (Реестр таможенных представителей, Реестр таможенных перевозчиков, Реестр владельцев складов временного хранения, Реестр владельцев таможенных складов). Исключение лица из реестра влечет утрату им права осуществлять соответствующую деятельность.

Объективная сторона правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 16.23 КоАП РФ, выражается в совершении от имени декларанта или других заинтересованных лиц таможенных операций лицами:

· не включенными в Реестр таможенных брокеров (представителей), в том числе, лицами, которые не могут, согласно ТКТС быть включены в такой реестр, то есть вообще не имеют права на такую деятельность;

· включенными в указанный Реестр на основании недействительных документов,

· исключенным и из такого Реестра.

Согласно пункту 29 статьи 4 ТКТС таможенные операции - это отдельные действия в отношении товаров и транспортных средств, совершаемые лицами и таможенными органами в соответствии с ТКТС при таможенном оформлении товаров и транспортных средств.

Хотя в диспозиции статьи не указан перечень конкретных таможенных операций, учитывая содержащуюся в ней оговорку, противоправным по смыслу данной статьи является совершение любых таможенных операций, возникновение права на совершение которых от имени декларанта и других лиц связано с включением лица в Реестр таможенных брокеров (представителей). Примерами таких операций могут быть операции, осуществляемые при декларировании товаров.

Следует иметь в виду, что по смыслу ТКТС ни физические, ни юридические лица, не включенные в указанный реестр, безотносительно того, могут они быть включены в такие реестры или нет, не вправе осуществлять таможенные операции от имени других лиц.

Например, физические лица не вправе на основании гражданско-правовых договоров или доверенностей декларировать товары от имени юридических лиц, с которыми они не состоят в трудовых отношениях.

Так, таможенная декларация удостоверяется лицом, ее составившим, и подписывается работником этого лица. Удостоверение декларации производится путем проставления печати, если в соответствии с законодательством РФ лицо, составившее таможенную декларацию, должно иметь печать.

Следовательно, в соответствии с вышеуказанной нормой таможенная декларация от имени декларанта - юридического лица заполняется и подписывается его работником, с которым заключен трудовой договор. При этом лицом, составившим таможенную декларацию, является юридическое лицо, от имени которого и действует на основании доверенности работник.

Кроме того, право на осуществление деятельности по совершению таможенных операций (декларирование товаров) от имени третьих лиц по их поручению предоставлено таможенным представителям. Необходимым условием осуществления деятельности в области таможенного дела является включение таких лиц в Реестр таможенных представителей.

Таким образом, от имени декларанта - юридического лица осуществлять действия по декларированию товаров, кроме его работника, может только таможенный брокер, включенный в Реестр. Физические лица, не состоящие в трудовых отношениях с декларантом, не вправе на основании гражданско-правовых договоров (например, договора поручения) или доверенностей декларировать товары от имени юридических лиц. Физическое лицо, подписавшее таможенную декларацию от имени юридического лица - декларанта на основании договора поручения, не являясь при этом работником указанного юридического лица, подлежит административной ответственности по части 1 статьи 16.23 КоАП РФ.

ТКТС устанавливает только два исключения из этого общего правила, разрешая физическим лицам представлять интересы третьих лиц (как физических, так и юридических) при осуществлении таможенных операций:

1) представление от имени и по поручению перевозчика документов на товары и транспортные средства при прибытии товаров на таможенную территорию РФ;

2) декларирование товаров, перемещаемых через таможенную границу в несопровождаемом багаже, от имени другого физического лица на основании его доверенности.

Также не подпадают под диспозицию данной части статьи случаи, когда товары декларируются от своего имени юридическим лицом, не являющимся декларантом (например, лицо действует па основании договора с декларантом об оказании услуг по таможенному оформлению). Поскольку диспозиция части 1 статьи 16.23 КоАП РФ в качестве противоправного деяния рассматривает незаконное декларирование товаров от имени третьих яиц, подача декларации от своего имени ненадлежащим лицом должна влечь отказ в принятии декларации.

Незаконное осуществление деятельности в качестве таможенных перевозчиков, владельцев складов временного хранения и владельцев таможенных складов лицами, включенными в соответствующий реестр на основании недействительных документов либо исключенными из такого реестра, влечет ответственность по части 2 статьи 16.23 КоАП РФ.

Объективная сторона данного правонарушения может выражаться в незаконном осуществлении указанными лицами перевозки товаров, находящихся под таможенным контролем, либо хранения товаров, имеющих статус находящихся на временном хранении или помещенных под таможенную процедуру таможенного склада.

Следует отметить, что в отличие от части 1 данной статьи часть 2 не предусматривает ответственности за действия лиц, которые не были включены в соответствующий реестр лиц, осуществляющих деятельность в области таможенного дела.

Понятие недействительных документов для целей применения частей 1 и 2 данной статьи раскрывается в примечании 2 к статье 16.1 КоАП РФ (см. разъяснения к ней). Перечни документов и сведений, подаваемых лицом для включения в соответствующий реестр, установлены главой 3 ТКТС.

Необходимо также отметить, что в случае совершения лицами, исключенными из соответствующих реестров, таможенных операций, обязанность по совершению которых возникла до их исключения из реестров, ответственность по части 1 и 2 статьи 16.23 КоАП РФ не наступает. Исключение юридического лица из реестров лиц, осуществляющих деятельность в области таможенного дела, не освобождает это лицо от обязанности совершить действия, обязанность по совершению которых возникла до исключения юридического лица из соответствующего реестра, в соответствии с порядком, установленным ТКТС.

Часть 3 статьи 16.23 КоАП РФ устанавливает ответственность за невыполнение лицом, включенным в один из реестров лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в области таможенного дела, либо его правопреемником обязанности сообщить таможенному органу в письменной форме об изменении сведений, указанных в заявлении, подаваемом в таможенный орган для включения в соответствующий реестр. Сообщить о таких изменениях лицо обязано в пятидневный срок со дня наступления соответствующих событий или со дня, когда лицу стало известно об их наступлении.

Субъектами правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 16.23 КоАП РФ могут быть граждане, должностные лица и юридические лица, а частями 2 и 3 этой статьи — только юридические и должностные лица.

Административная ответственность

за таможенные правонарушения.

Единственным актом законодательства, устанавливающим административную ответственность за таможенные правонарушения, является Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ). В данном нормативно-правовом акте определены виды административных наказаний и правила их применения, единый для всех органов административной юрисдикции порядок производства по делам об административных правонарушениях, включая применение мер обеспечения, порядок исполнения постановлений о назначении наказаний, а также исчерпывающий перечень нарушений и меры ответственности за несоблюдение нормативных предписаний, установленных на федеральном уровне. Установление либо исключение административной ответственности за совершаемые деяния возможно лишь путем внесения изменений в указанный документ.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: