Благодаря изучению физиологии и генетики микроорганизмов-продуцентов витаминов и выяснению путей биосинтеза каждого из них создана теоретическая основа для получения микробиологическим способом практически всех известных в настоящее время витаминов. Однако с помощью энзимов целесообразнее производить лишь особо сложные по строению витамины: В2, В12, провитамин А, предшественники витамина Д. Остальные витамины либо выделяют из природных источников, либо синтезируют химическим путем.
Получение бета-каротина. В начале 60-х годов разработана схема микробиологического синтеза бета-каротина, которая стала основой промышленного способа его получения.
Многие микроорганизмы- фототрофные бактерии, актиномицеты, плесневые грибы, дрожжи –синтезируют каротин.. содержание бета-каротина у микроорганизмов во много раз превышает содержание этого провитамина у растений. Разработаны опытные установки какпериодического, так и непрерывного действия для синтеза бета-каротина., основной недостаток которых-высокая стоимость сырья и большая длительность процесса.
Билет 4