Вопрос 3Химия

Бутамид Букарбан

Butamidum Bucarbanum

N-(п-метилбензолсульфонил)- N-(п-аминобензолсульфонил)-

N'-бутилмочевина N'-бутилмочевина

2. Оба вещества являются производными алкилуреидов сульфокислот. Бутамид является и-метилпроизводным, а букарбан — п-аминопроизводным.

Показателями качества по НД являются физические свойства. Бутамид и букарбан представляют собой белые кристаллические вещества. Они практиче­ски нерастворимы в воде, растворимы или мало растворимы в этаноле. Ввиду наличия в молекулах сульфамидной группы, они проявляют кислотные свойст­ва и растворимы в растворах щелочей.

Для идентификации бутамида и букарбана используют ИК-спектроскопию. ИК-спектры лекарственных веществ в вазелиновом масле регистрируют в об­ласти 4000-650 см"1. Они должны соответствовать спектрам стандартных образ­цов.

Подлинность бутамида и букарбана можно установить методом УФ-сгтсктрофотометрии по расположению максимумов поглощения и по удельному показателю поглощения в 0,1 М растворе кислоты хлороводородной и 0,1 М растворе натрия гидроксида.

Так как лекарственные вещества являются производными мочевины, под­линность бутамида и букарбана устанавливают также с помощью групповых химических реакций

При нагревании бутамида в растворе гидроксида калия происходит гидро­лиз с образованием аммиака, который можно обнаружить по запаху или по из­менению окраски лакмусовой бумаги:

Аналогичный химический процесс происходит при испытании в тех же ус­ловиях букарбана.

Реакция гидролиза происходит при кипячении бутамида или букарбана с кислотой серной разбавленной. Последующее добавление 30%-ного раствора гидроксида натрия приводит к выделению жирных капель аминов, имеющих характерный запах. После более продолжительного нагревания (10-30 мин) в присутствии 50%-ной серной кислоты (с обратным холодильником), последующего охлаждения и нейтрализации выделяется осадок сульфамида.

Наличие серы устанавливают после минерализации. Плав растворяют в кислоте хлороводородной и в фильтрате открывают сульфат-ион.

Растворы бутамида и букарбана при нагревании с 0,2%-ным раствором нингидрина в бутиловом спирте приобретают фиолетовое окрашивание.

Букарбан отличается от бутамида наличием первичной ароматической аминогруппы в молекуле. Способы его испытаний по этой функциональной группе такие же, как и при анализе сульфаниламидов. Для испытания подлинности используют реакцию диазотирования и азосочетания с р-нафтолом в ще­лочной среде. Появляется красное окрашивание.

3. Количественное определение букарбана проводят по первичной ароматической аминогруппе нитритометрическим методом, устанавливая точку эквивалентности с помощью потенциометра, внешнего или внутренних индикаторов. Букарбан можно количественно определять и бромид-броматометрическим методом.

Количественное определение бутамида проводят методом алкалиметрии. В качестве растворителя применяют диметилформамид, титрантом служит раствор гидроксида натрия (калия), индикатором—тимолфталеин:

Количественное определение бутамида и букарбана проводят методом неводного титрования в среде безводной уксусной кислоты, используя в качестве титранта 0,1 М раствор хлорной кислоты, устанавливая конечную точку титро­вания потенциометрическим методом, т. к. эти вещества являются слабыми основаниями [см. задачу № 21].

Бутамид и букарбан в лекарственных формах количественно определяют методом УФ-спектрофотометрии в 0,1 М растворе натрия гидроксида.

4. При несоблюдении условий хранения возможен гидролиз лекарственных веществ с образованием сульфонилмочевины или мочевины. Содержание этих примесей определяют методом ВЭЖХ. Хранят лекарственные вещества в сухом, защищенном от света месте, при температуре до 25 °С по списку Б.

Хранят букарбан в сухом, защищенном от света месте, при температуре до 25 °С во избежании процессов гидролиза, окисления препарата. Список Б.

Производные сульфонилмочевины стимулируют образование инсулина в-клетками поджелудочной железы, понижая при этом содержание сахара в крови. Назначают при различных формах сахарного диабета в виде таблеток; карбутамид по 0,5 г, 43.13.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: