Вопрос 3 Завод. Особенность препаратов из свежих растений заключается в том, что в них содержится весь комплекс биологически активных веществ

Особенность препаратов из свежих растений заключается в том, что в них содержится весь комплекс биологически активных веществ, входящих в состав лекарственного сырья в наиболее естественном их состоянии. Препараты из свежих растений имеют давнюю историю. К началу XX века число препаратов из свежего растительного сырья уменьшилось, но они остались в номенклатуре гомеопатических аптек. В настоящее время галеновые и новогаленовые препараты готовят из высушенного лекарственного сырья, которое по качественному и количественному составу биологически активных веществ не всегда равноценно свежесобранным растениям. Во время заготовки, сушки и хранения БАВ подвергаются изменениям вследствие энзиматических процессов действия кислорода воздуха и многих других факторов. Исследования многих ученых показывают что после 1/2 1 го хранения лекарственного сырья содержание биологически активных веществ (особенно сердечных гликозидов и эфирных масел) резко уменьшается. В некоторых случаях препа раты свежих растений обладают большей активностью, чем соответствующие препараты полученные из сухого сырья. Так, настойка из свежих корней валерианы лекарственной в 2-3 раза активнее настойки, полученной из сухих корней. Кроме того, витаминная и фитонцидная активность наблюдается чаще в препаратах свежих растений. Поэтому целесообразно в ряде случаев использовать препараты из свежих растений. Современные препараты из свежих растений можно отнести к двум группам: 1 - соки; 2 - извлечения. Технология заключается в следующем. Свежее растительное сырье дважды пропускают через машины-волчки или через вальцы. Измельченную мезгу заворачивают в холщовые салфетки, которые помещают в цилиндр пресса, по 5-6 штук накладывая друг на друга, прокладывая между ними пластинки из нержавеющей стали и прессуют с целью получения сока. К каждым 85 частям выжатого сока прибавляют по массе 15 частей 95% этанола, в котором растворен хлорэтон (0,3% от общей массы жидкости). С целью быстрого нагревания смесь ставят в воду, предварительно нагретую до температуры 80-85° С. на 30 минут, а затем быстро охлаждают в проточной воде. Такая смена температур способствует инактивации ферментов и свертыванию белковых веществ, что улучшает также и добавление спирта. Выпавшие осадки отделяют центрифугированием. Получают чистый, прозрачный сок. Как консервант применяют хлорбутанолгидрат или спирт этиловый.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: