Определение витамина К

Качественные реакции. Аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,25 мм; 1 г измельченного сырья помещают в колбу вместимостью 15 мл, прибавляют 10 мл гексана и перемешивают на механическом встряхивателе в течение 3 ч. Затем фильтруют, отгоняют растворитель на ротационном испарителе при температуре водяной бани не выше 45 °С до объема 2—3 мл.

Микронипеткой наносят 0,1 мл извлечения полосой шириной 1,5—2 см на пластинку «Силуфол» (размером 13X5 см) на расстоянии 1,5 см от края. Пластинку подсушивают на воздухе в течение 3—5 мин и хроматографируют в системе растворителей бензол — петролейный эфир при температуре кипения 40—70 °С (1:1) восходящим способом. Когда фронт растворителей пройдет 10 см, пластинку вынимают из камеры, высушивают на воздухе в течение 2—3 мин и выдерживают в УФ-свете при длине волны 360 нм в течение 2 мин; на пластинке должно появиться пятно с желто-зеленой флюоресценцией (витамин K1).

Сырье, содержащее каротиноиды

Fructus Sorbi (Fructus Sorbi aucupariae) — плоды рябины

(Sorbi fructus — рябины плод)

Собранные в период полного созревания и высушенные плоды дикорастущего и культивируемого дерева рябины обыкновенной (Sorbus аисиparia L.) из сем. розоцветных (Rosaсеае); используют как лекарственное средство.

Распространена рябина обыкновенная почти по всей лесной зоне европейской части страны, на Урале, в горно-лесном поясе Кавказа и горных районах Крыма.В Сибири произрастает другой вид — рябина сибирская (Sorbus sibi-rica Hedl.), относимый рядом авторов к подвиду рябины обыкновенной.Растет рябина обыкновенная в подлеске хвойных и смешанных лесов, по лесным опушкам, вырубкам, берегам водоемов. Она разводится в парках и садах как декоративное растение. Хороший урожай дает один раз в 2-4 года. В условиях культуры она достигает более крупных размеров и более урожайна, чем при произрастании в естественных условиях.

В России значительные запасы рябины выявлены в Кировской, Вологодской и Ярославской областях, где проводятся основные промышленные заготовки. Плоды заготавливают также в Татарстане, Башкортостане, Удмуртии и Мордовии, Пермской, Ивановской и Костромской областях. Кроме того, сырье собирают в Беларуси и на Украине, но только в областях, не зараженных радиоактивными загрязнениями.

Химический состав. Плоды содержат каротиноиды (до 20 мг%), кислоту аскорбиновую (до 200 мг%), витамины Р, В2, Е, сахар — сорбозу, спирт — сорбит, кислоту сорбиновую, флавоноиды, антоцианы, лейкоанто-цианидины, тритерпеновые соединения (кислоту урсоловую), органические кислоты (3,9 %), небольшое количество эфирного масла; семена содержат жирное масло, гликозид амигдалин, фосфолипиды. Использование. Применяют как поливитаминное средство, в сборах. Их можно в перспективе рассматривать как сырье для получения масляного экстракта каротиноидов рябины. Используется в гомеопатии и БАДах.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: