Пероксидные соединения

Пероксидные соединения являются неустойчивыми веществами, и многие из них способны разлагаться со взрывом. Взрыв пероксидных соединений может быть вызван сотрясением, нагреванием, трением, соприкосновением с катализаторами их разложения или попаданием на них прямого солнечного света. При работе с пероксидами и гидропероксидами обязательно применять средства защиты (щиток для лица, толстые резиновые перчатки, защитный экран).

Наибольшую опасность представляют пероксидные соединения, которые образуются самопроизвольно, поскольку присутствие их может оказаться неожиданным и привести к взрыву. Такие пероксидные соединения взрываются обычно в конце перегонки жидкости, в которой они образовались. Поэтому перед перегонкой жидкость проверяют на содержание пероксидов, взбалтывая ее в пробирке со свежеприготовленным раствором сернокислого железа и добавив затем несколько миллилитров раствора роданистого аммония.

Если обнаружены пероксидные соединения, то перед перегонкой их следует разрушить нагреванием вещества с раствором щелочи. Разрушить пероксид можно сернокислым натрием. На 1 л растворителя берут 20 – 25 мл насыщенного раствор сернокислого натрия, разбавленного 50 мл воды. После встряхивания в делительной воронке смеси дают отстояться и проверяют полноту удаления пероксида. Освобожденное от пероксида вещество высушивают и перегоняют, оставляя в перегонной колбе около четверти объема жидкости, взятой для перегонки.

Стеклянные сосуды (установки), работающие под давлением и при разрежении

Все стеклянные установки работающие под давлением необходимо ограждать защитным экраном из органическогог стекла или металлической сеткой.

При работе с применением вакуума существует опасность раздавливания прибора. Для работы используются толстостенные приборы сферической формы. Установка работающая под вакуумом ограждается защитным экраном, а крупные сосуды (приемные колбы, колбы Бунзена, эксикаторы и пр.) необходимо обернуть плотной тканью для предотвращения разлетания осколков в случае раздавливания.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: