План:
- понятие персонала предприятия;
- норма труда: норма времени, норма выработки, норма обслуживания, норма численности, норма управляемости;
- численность работников: по трудоемкости по нормам выработки, по нормам обслуживания, среднесписочная;
- показатели использования кадров на предприятии: производительность, выработка, трудоемкость.
Персонал (трудовой персонал) предприятия - основной состав квалифицированных работников предприятия.
Для анализа, планирования, учета и управления персоналом все работники предприятия классифицируются по ряду признаков. В зависимости от участия в производственном процессе весь персонал предприятия делится на 2 категории: промышленно-производственный персонал (работники, занятые в производстве и его обслуживании) и непромышленный.
Производственный персонал в свою очередь в зависимости от выполняемых функций классифицируется на следующие категории:
1. Рабочие (основные; вспомогательные);
2. Руководители: (линейные - директор, заместитель; функциональные - руководитель отделов, цехов);
3. Специалисты (бухгалтеры, технологи, конструкторы)
4. Служащие (агенты по снабжению, секретари, делопроизводители, табельщики)