2.1 Провести исследования качества образцов воска. Оценить органолептические показатели на основе таблицы 2. наличие примесей методом царапания. Данные наблюдений занести в тетрадь.
Таблица 2. Органолептические показатели торговых сортов воска пчелиного
| Наименование показателя | Сорт воска | |||
| не сортовой | ||||
| Цвет | Белый, светло-желтый | Темно-желтый или светло-коричневый | Темно-коричневый, бурый или серый | черного или серого цвета |
| Цвет в изломе | Однородный | Неоднородный, нижние слои темнее | Значительная неоднородность | черного или серого цвета |
| Запах | приятный, медовый | Естественный, восковой | Слабый восковой, без запаха | Слабый восковой, горелый |
| Структура в изломе (наличие отстоя) | Однородная | Неоднородность не более 1/3 высоты слитка | Неоднородность до половины высоты слитка | Ноздреватый, с примесями |
Цвет и запах воска определяют визуально, органолептически.
Структуру и цвет воска в изломе определяют визуально после механического дробления слитка на крупные части.
Примеси в воске определяют по цвету, структуре на изломе и по глубине проникания в воск иглы с помощью пенетрометра ЛП. Приблизительно оценить твердость воска можно, царапанием слитка острым концом твердого предмета (шило, нож). Чистый воск имеет большую твердость, чем воск с примесями. При наличии в воске большого количества примесей церезинов, парафинов и особенно канифоли, стружка, полученная при царапании слитка, крошится на кусочки. Если же слиток состоит из воска, то она завивается в длинную спираль.
2.2 Результаты изучения качества, сортности и натуральности воска представить в таблице следующего вида:
| Показатель | № образца | |||
| Цвет | ||||
| Цвет в изломе | ||||
| Запах | ||||
| Структура в изломе | ||||
| Наличие примесей | ||||
| Качество воска | ||||
| Сорт воска | ||||
| Натуральность воска |
По результатам испытаний сделать вывод о качестве, сорте, натуральности (наличии фальсифицирующих примесей) воска.
Контрольные вопросы.
1. Кратко опишите процесс сбора пыльцы и её переработки в пергу.
2. Перечислите основные факторы, определяющие сбор пыльцы медоносными пчелами.
3. Перечислите основные факторы, определяющие восковыделение и отстройку сотов медоносными пчелами.
4. Какие свойства воска характеризуют кислотное, эфирное и йодное число.
5. Заполните таблицы физико-химических показателей цветочной пыльцы (таблица 3) и воска пчелиного (таблица 4).
Таблица 3. Физико-химические показатели цветочной пыльцы (обножки)
| Наименование показателя | Характеристика и норма |
| Массовая доля механических примесей, %, не более | |
| Массовая доля влаги, % | |
| Концентрация водородных ионов (рН) 2% водного раствора пыльцы, не менее | |
| Массовая доля сырого протеина, %, не менее | |
| Массовая доля сырой золы, %, не более | |
| Массовая доля минеральных примесей, %, не более | |
| Массовая доля флавоноидных соединений, %, не менее | |
| Ядовитые примеси |
Таблица 4. Физико-химические показатели воска пчелиного
| Наименование показателя | Характеристика и норма для воска | |
| пасечного | производственного | |
| Массовая доля воды, %, не более | ||
| Массовая доля механических примесей, %, не более | ||
| Наличие фальсифицирующих примесей | ||
| Плотность при 20°С воды, г/см3 | ||
| Температура каплепадения (плавления),°С | ||
| Кислотное число | ||
| Число омыления | ||
| Эфирное число | ||
| Йодное число |






