1 Провести исследования качества образцов пыльцы. Оценить органолептические показатели на основе таблицы 1. Данные наблюдений занести в тетрадь.
1.1. Внешний вид и цвет цветочной пыльцы определяют визуально при естественном дневном освещении.
1.2. Запах, вкус, консистенцию, пораженность плесенью или личинками моли определяют органолептически.
1.3. Количество м еханических примесей определяют следующим образом навеску обножки массой 1 гр (величина N) раскладывают на чистом листе бумаги. Пинцетом выбирают примеси и взвешивают (величина P).Количество механических примесей (Х) определяют по формуле: Х=P*100/N.
1.4 Размер обножек определяют с помощью штангенциркуля.
1.5 Количество распавшихся обножек определяют следующим методом: взвешивают 1,0 гр пыльцы, раскладывают на чистом листе бумаги. Из навески пинцетом выбирают распавшиеся обножки, ещё раз взвешивают пыльцу. По разнице навески до и после отбора распавшихся обножек определяют их массу и процентное содержание.
1.6 Пыльцевой анализ пыльцы (анализ ботанического происхождения).
Сущность метода заключается в идентификации зерен пыльцы данного вида нектароноса.
Раздавить в ступке одну обножку, несколько зерен помещают на предметное стекло, наносят на него 2-3 капли 96%-ного спирта, после чего добавляют 2-3 капли дистиллированной воды и подогревают стекло до полного исчезновения влаги. Затем препаровальной иглой разрушают оболочку пыльника, а пыльцевые зерна фиксируют 2-3 каплями 96%-ного спирта. Препарат просматривают под микроскопом при увеличении х20. Делают рисунки пыльцевых зерен, данные наблюдений заносят в тетрадь. Идентификацию пыльцевых зерен проводят по качественным признакам в соответствии со справочником.
Таблица 1. Органолептические и физические показатели цветочной пыльцы (обножки)
| Наименование показателя | Характеристика и норма |
| Внешний вид | Зернистая масса, легко сыпучая |
| Консистенция обножки | Твердая, в пальцах не разминается |
| Размер зерна, мм | 1,0-4,0 |
| Количество распавшихся обножек, % не более | 1,5 |
| Цвет | От желтого до фиолетового и черного |
| Запах | Специфичный медово-цветочный, характерный для обножки |
| Вкус | Пряный, сладковатый, может быть горьковатым или кисловатым |
| Наличие плесени, личинок моли | Не допускается |
| Массовая доля механических примесей, %, не более | 0,1 |
1.7 Обработка результатов.
Результаты органолептических и физических анализов приводят в таблице следующего вида:
| Показатель | № образца | ||
| Внешний вид | |||
| Консистенция обножки | |||
| Размер зерна, мм | |||
| Количество распавшихся обножек, % не более | |||
| Цвет | |||
| Запах | |||
| Вкус | |||
| Наличие плесени, личинок моли | |||
| Массовая доля механических примесей, %, не более | |||
| Ботанический состав пыльцы |
По результатам испытаний сделать вывод о качестве и ботаническом происхождении пыльцы.






