Падевый мед определяют по органолептическим показателям (см. табл. 5.3) и с помощью химических реакций.
Спиртовая реакция. В пробирку наливают 1 мл раствора меда на дистиллированной воде (1:2), добавляют туда 10 мл 96 %-ного этилового спирта и взбалтывают. Цветочный мед слабо мутнеет, мед с примесью пади сильно мутнеет и окрашивается в молочно-белый цвет. Чисто падевый мед мутнеет и дает хлопьевидный осадок.
Таблица 5.3 – Сравнительная характеристика цветочного и падевого медов
| Показатель | Цветочный мед | Падевый мед |
| Цвет | От бесцветного до коричневого. Преобладают светлые тона | От светло-янтарного до темно-бурого. С хвойных светлый, а с лиственных очень темных тонов |
| Аромат | Специфический, чистый, приятный. От слабо-нежного до сильного | Менее выражен |
| Вкус | Сладкий, нежный, приятный, без посторонних привкусов, редко с горьковатым привкусом. | Сладкий, менее приятный, иногда с горьким привкусом |
Данные наблюдений заносят в тетрадь.
4. Обработка результатов.
Результаты органолептических и физических анализов образцов меда приводят в таблице следующего вида:
| Показатель | № образца | ||
| Цвет | |||
| Аромат | |||
| Вкус | |||
| Консистенция | |||
| Кристаллизация | |||
| Признаки брожения | |||
| Показатель преломления | |||
| Содержание воды,% | |||
| Наличие и вид пыльцы | |||
| Спиртовая реакция |
По результатам испытаний сделать вывод о качестве, натуральности и ботаническом происхождении меда.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Кратко опишите процесс преобразования нектара в мед.
2. Опишите основные свойства монофлорных медов (не менее 10 видов).
3. Перечислите основные признаки качественного и фальсифицированного меда в таблице следующего вида:
| Признак | Качественный мед | Фальсифицированный мед |
| 1. | ||
| … | ||






