Вопрос 17. Анализ кредитоспособности организации

Анализ кредитоспособности организации-заемщика связан с проблемой управления кредитным риском в коммерческом банке. Под кредитоспособностью понимают наличие у хозяйствующего субъекта предпосылок для получения кредита и его возврата в срок. Для общей оценки кредитоспособности используется ряд методик, однако все они содержат схожую схему финансовых коэффициентов, характеризующих хозяйственную деятельность клиента.

В программу анализа кредитного риска, как правило, включаются следующие этапы:

1) качественный анализ рисков (оценка основных сведений о клиенте);

2) анализ финансового состояния заемщика;

3) определение класса кредитоспособности (рейтинга) заемщика;

4) разработка условий кредитного договора - сумма, срок, цена.

На первом этапе оцениваются следующие риски: отраслевые (тенденции развития конкуренции); акционерные (риск передела акционерного капитала); риск регулирования деятельности предприятия; производственные и управленческие (деловая репутация, качество управления, технология).

На втором этапе исследуют финансовое состояние: финансовую устойчивость, платежеспособность, ликвидность, оборачиваемость и рентабельность предприятия. Чаще используются коэффициенты: абсолютной ликвидности, промежуточного покрытия, маневренности функционирующего капитала, обеспеченности собственными источниками, чистые активы, чистый оборотный капитал.

Например, в зависимости от величины коэффициента текущей ликвидности хозяйствующие субъекты классифицируют как:

· кредитоспособные, если Ктл > 1,5;

· ограниченно кредитоспособные, если 1 < Ктл < 1,5;

· некредитоспособные, если Ктл < 1,0.

Для уточнения уровня финансового риска банка проводят факторный анализ показателей кредитоспособности и структурный анализ, позволяющий спрогнозировать изменение кредитоспособности заемщика.

Третий этап - заключительный, определяет класс кредитоспособности клиента, проводя более точную комплексную оценку. Рейтинговая оценка предусматривает систему показателей и классификацию по группам. Эти группы упорядочивают в зависимости от значимости каждого показателя для оценки финансового состояния с точки зрения банка. Рейтинг определяют в баллах. Сумму баллов рассчитывают путем умножения классности (категорий 1, 2, 3) каждого выбранного оценочного показателя на его долю в совокупности и суммирования полученных результатов.

В зависимости от количества набранных баллов предприятие-заемщик относится к определенному классу.

Устанавливают три класса заемщиков:

1) первоклассные заемщики - кредитование не вызывает сомнений, льготные ссуды;

2) второклассные заемщики - кредитование требует взвешенного подхода, обычный порядок;

3) третий класс заемщиков - кредитование связано с повышенным риском, сумма ссуды не должна превышать сумму уставного капитала.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: