Задача 21. 6. Дайте характеристику природным растительным источникам поливитаминных средств (плоды шиповника, пл

6. Дайте характеристику природным растительным источникам поливитаминных средств (плоды шиповника, пл. смородины):

• Приведите латинские названия производящих растений, сырья, семейства. Охарактеризуйте сырьевую базу.

• Какие в фармакогностическом анализе существуют методики для подтверждения наличия витаминов в лекарственном растительном сырье?

Ответ:

Шиповники – кустарники высотой от 0,7 до 2,5 м. Цветоносные ветви обычно усажены шипами, расположенными попарно в основании листовых черешков. Различные виды шиповника отличаются по окраске ветвей, характеру шипов, их расположению. Листья непарноперистосложные, с 5-7 парами продолговато-эллиптических или яйцевидных, по краю остропильчатых боковых листочков и двумя прилистниками. Цветки правильные, крупные, пятичленные, одиночные или по 2-3 на коротких цветоножках, с ланцетными прицветниками. Чашелистики цельные или перисторассечённые, лепестки от бледно-розового до тёмно-красного цвета. Плод – цинародий от шаровидной до эллиптической или яйцевидной формы, гладкий, голый, мясистый, от красно-оранжевого до тёмно-красного цвета. Сырьем являются собранные в период полного созревания и высушенные плоды дикорастущих и культивируемых видов шиповника - Fructus Rosae кустарников от различных видов шиповника (розы) – Rosa, семейства розоцветных – Rosaceae: шиповника майского (шиповника коричного) – Rosa majalis (Rosa cinnamomea), шиповника иглистого – Rosa acicularis, шиповника Федченко – Rosa fedtschenkoana, шиповника собачьего – Rosa canina, шиповника мелкоцветкового – Rosa micrantha, шиповника войлочного – Rosa tomentosa, шиповника морщинистого – Rosa rugosa и других видов. Используемые виды распространены по всей европейской части СНГ, на Урале, в Сибири, Средней Аз, Казахстане, Приамурье, на Сахалине и Курильских островах.

Смородина черная многолетний кустарник до 1,5 м высоты, листья очередные, черешковые, 3 – 5-лопастные, до 10 см ширины, с ароматным специфическим запахом. Цветки 7 –9 мм длины, лиловые или розовато-серые. Соцветие – кисть. Плод – черная ягода диаметром до 10 мм. Цветет в мае – июне, плодоносит в июле – августе. Сырьем являются плоды смородины черной – Fructus Ribis nigri собранные осенью зрелые и высушенные плоды дикорастущего и культивируемого кустарника смородины черной – Ribis nigrum из семейства крыжовниковых – Grossulariaceae. Распространена на в Европейской части России, за исключением юга, в Западной и Восточной Сибири, частично в Средней Азии.

для обнаружения и идентификации витаминов в лекарственном сырье в основном используют хроматографческие методы. Учитывая разнообразное строение витаминов, методы количественного определения их различны. Для определения аскорбиновой кислоты используют титрометрические методы, каротинов – колориметрический метод, витамина РР (рутина) – хромо-спектрофотометрический метод.




double arrow
Сейчас читают про: