Для производства витаминного сбора предприятие приобрело рябины обыкновенной плоды. Для подтверждения качества плодов рябины были отобраны пробы и проведен их анализ.
В ходе исследований установлено, что внешние признаки соответствуют стандарту. В сырье были определены: аскорбиновая кислота - 0,2% (норма не менее 0,07%); органические кислоты - 4,5% (норма не менее 2%), влажность -17% (норма не более 18%); зола общая - 2,5% (норма не более 5%); почерневших и пригоревших плодов 1% (норма 3%); недозрелых плодов - не обнаружено (норма не более 2%); веток и других частей растения - 0,3% (норма не более 0,5%), плодов с плодоножками 1,5% (норма не более 3%), минеральной примеси - 0,5% (норма не более 0,2%); органическая примесь не обнаружена.
Проанализируйте полученные результаты и сделайте заключение о качестве плодов рябины и возможности их дальнейшего использования в производстве. Поясните свое решение.
• Какой нормативной документацией руководствуются при проведении испытания проб? Почему регламентируется содержание не дозрелых плодов в сырье? Как проводят сушку плодов рябины и определяют ее окончание?
|
|
• Какой методикой было определено содержание действующих веществ? Объясните использованную методику количественного определения с учетом физико-химических свойств.
• К какой фармакологической группе относится сырье?
Ответ:
Для производства витаминного сбора прибыло доброкачественное сырье, соответствующее требованиям стандарта. Это сырье возможно к применению в производстве.
При проведении испытания проб руководствуются ГФ XI вып. 1, проводится фармакогностический анализ лекарственного растительного сырья, который включает в себя комплекс методов анализа сырья, позволяющий определить подлинность и доброкачественность. Фармакогностический анализ складывается из ряда последовательно проводимых анализов: макроскопического, микроскопического, фитохимического и товароведческого. В недозрелых плодах рябины содержится недостаточное количество каратиноидов, которые легко разрушаются при сушке и хранении сырья, что снижает их общее количество в растительном сырье. Сырье рябины сушат в сушилках при температуре 60-800С; в сухую погоду можно сушить в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпав тонким слоем на ткани или бумаге. Высушенные плоды не должны быть блеклыми Ии почерневшими, при сжатии не должны образовывать комки.
В сырье рябины определяют количество органических кислот пересчете на кислоту яблочную, определяемую титриметрическим методом. Или с использованием фотоколориметрического или спектрофотометрического метода. В качестве стандарта применяют раствор калия бихромата. Из сырья каратиноиды извлекают абсолютным спиртом, извлечения высушивают над безводным натрия сульфатом перед определением оптической плотности.
Сырье рябины обыкновенной относится к поливитаминному сырью.
Метод количественного определения аскорбиновой кислоты основан на способности восстанавливать 2,6-дихлорфенолиндофенол. 2,6-дихорфенолиндофенол в щелочной среде имеет синюю окраску, в кислой – красную, а при восстановлении обесцвечивается.