(СанПин 2.3.2.1078-01)
Перечень необходимых для усвоения знаний и умений.
В результате освоения материалов раздела студенты должны
знать:
– понятия ПДК, МДУ, основные загрязнители, нормируемые в различной сельскохозяйственной продукции;
уметь
– оценивать уровень загрязнения сельскохозяйственной продукции.
Мясо и мясопродукты
| Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
| Токсичные элементы: свинец | 0,5 | |
| мышьяк | 0,1 | |
| кадмий | 0,05 | |
| ртуть | 0,03 | |
| медь | 5,0 | |
| цинк | 70,0 | |
| Антибиотики: | ||
| левомицетин | не допускается | |
| тетрациклиновая группа | не допускаются | |
| гризин | не допускается | |
| бацитрацин | не допускается | |
| Нитрозамины: Сумма НДМА и НДЭА | 0,002 | |
| Пестициды: гексахлорциклогексан (α, β, γ-изомеры) | 0,1 | |
| ДДТ и его метаболиты | 0,1 | |
| Радионуклиды: цезий-137 | Бк/кг, мясо без костей | |
| Бк/кг, оленина без костей | ||
| то же, мясо диких животных без костей | ||
| Бк/кг, кости (все виды) | ||
| стронций-90 | Бк/кг, мясо без костей | |
| Бк/кг, оленина без костей | ||
| Бк/кг, мясо диких животных без костей | ||
| Бк/кг, кости (все виды) |
Колбасные изделия, копчености, кулинарные изделия из мяса
| Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
| Токсичные элементы: свинец | 0,5 | |
| мышьяк | 0,1 | |
| кадмий | 0,05 | |
| ртуть | 0,03 | |
| медь | 5,0 | |
| цинк | 70,0 | |
| Нитрозамины: Сумма НДМА и НДЭА | 0,002 | |
| 0,004 | для копченых продуктов | |
| Бенз(а)пирен | 0,001 | для копченых продуктов |
| Антибиотики, пестициды и радионуклиды | контроль по сырью |
Консервы из мяса, мясорастительные
| Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
| Токсичные элементы: свинец | 0,5 | |
| 1,0 | для консервов в сборной жестяной таре | |
| мышьяк | 0,1 | |
| кадмий | 0,05 | |
| 0,1 | для консервов в сборной жестяной таре | |
| ртуть | 0,3 | |
| медь | 5,0 | |
| цинк | 70,0 | |
| олово | 200,0 | для консервов в сборной жестяной таре |
| хром | 0,5 | для консервов в хромированной таре |
| Нитраты: | мясорастительные |
Молоко и молочные продукты
| Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
| Токсичные элементы: свинец | 0,1 | |
| мышьяк | 0,05 | |
| кадмий | 0,03 | |
| ртуть | 0,005 | |
| медь | 1,0 | |
| цинк | 5,0 | |
| Микотоксины: афлатоксин М1 | 0,0005 | |
| Антибиотики: левомицетин | не допускается | |
| тетрациклиновая группа | не допускаются | |
| стрептомицин | не допускается | |
| пенициллин | не допускается | |
| Ингибирующие вещества | не допускаются | |
| Пестициды: гексахлорциклогексан (α, β, γ-изомеры) | 0,05 | молоко, кисломолочные напитки |
| 1,25 | молочные продукты, в пересчете на жир | |
| ДДТ и его метаболиты | 0,05 | молоко, кисломолочные напитки |
| 1,0 | молочные продукты, в пересчете на жир | |
| Радионуклиды: цезий-137 | Бк/л | |
| стронций-90 | Бк/л |






